• ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? 

      Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí; Palioff Nosal, Claudia Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      El comercio minorista de alimentos es un sector muy dinámico y muy poco estudiado en el ámbito académico por su complejidad y heterogeneidad. En este artículo nos interesa mostrar cómo los comercios y emprendimientos de ...
    • ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? (Parte I) 

      Bruno, Mariana; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Saber cómo cada uno de los habitantes de este planeta enfrentó la crisis sanitaria más importante de nuestras vidas es una curiosidad para todos. A través de una encuesta nos propusimos conocer cómo los comerciantes de ...
    • ¿Cómo es el uso de tecnología en el cultivo de maíz en el centro-sur de Buenos Aires? 

      Cuervo, Matías; Martinez, Dionisio Roberto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)
      Ponemos a consideración los resultados de una encuesta sobre tecnologías aplicadas en el cultivo de Maíz que nos permiten observar el estado del arte en cuanto al manejo de este cultivo.
    • ¿Cómo estimamos la disponibilidad de pasto? 

      Cicore, Pablo Leandro; Insua, Juan Ramón; Laplacette, Celina María; Marino, Alejandra; Utsumi, S. A.; Berone, German Dario (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      Para efectuar un balance forrajero es importante comparar la oferta de pasto con la demanda del mismo. En este artículo presentamos nuevas herramientas que agilizan la cuantificación del forraje disponible.
    • ¿Cómo muestrear los alimentos que enviaremos a analizar? 

      Montiel, María Delfina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El muestreo que se realiza en el campo es tan importante como la precisión con la que se efectúan los análisis en los laboratorios. Si fallamos en el primer paso de este proceso arrastramos ese error en los resultados ...
    • ¿Cómo muestrear pasturas de festuca infectadas con hongo endófito? 

      Petigrosso, Lucas Ricardo; Colabelli, Mabel Noemí; Poo, Juan Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El análisis del porcentaje de endófito realizado en el laboratorio es válido para un lote entero solamente si las muestras recolectadas son representativas, es decir, si provienen de un correcto muestreo a campo.
    • Crecimiento del cultivo 

      Andrade, Fernando Hector; Neiff, Nicolás; Andrade, José (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
      En este capítulo se analizan para el cultivo de maíz, los componentes de la tasa de crecimiento, la acumulación de biomasa a lo largo del ciclo y la partición de materia seca entre los distintos órganos de la planta. Se ...
    • CRISPR/Cas9 for potato functional genomics and breeding 

      Gonzalez, Matías Nicolás; Massa, Gabriela Alejandra; Andersson, Mariette; Storani, Leonardo; Olsson, Niklas; Decima Oneto, Cecilia Andrea; Hofvander, Per; Feingold, Sergio Enrique (Humana Press (Springer), 2023-03-31)
      Cultivated potato (Solanum tuberosum L.) is one of the most important staple food crops worldwide. Its tetraploid and highly heterozygous nature pose a great challenge to its basic research and trait improvement through ...
    • Criterios de selección por fertilidad de la hembra en bovinos para carne 

      Pardo, Alan Maxs (Universidad Nacional de Mar del Plata , Facultad de Ciencias Agrarias, 2017-06)
      El objetivo de este estudio fue identificar criterios de selección para mejorar la aptitud reproductiva de la hembra bovina. Para ello se realizaron estudios de pubertad en vaquillonas, y productividad media anual en vacas. ...
    • Critical nitrogen dilution curve for processing potato in Argentinean Humid Pampas 

      Giletto, Claudia Marcela; Echeverria, Hernan Eduardo (Springer, 2012-04)
      For processing potato, a new algorithm has been developed to determine nitrogen (N) requirement (NR) applying critical N dilution curve (Nc). The objectives of this work were i) to determine the Nc for processing potato ...
    • Critical nitrogen dilution curve in processing potato cultivars 

      Giletto, Claudia Marcela; Echeverria, Hernan Eduardo (Scientific Research, 2015-12)
      The critical nitrogen dilution curve (CNDC) can be used as a diagnostic tool to assess crop N nutrition during the growing season. Potato cultivars have different biomass production and accumulation of N and consequently ...
    • Critical period for seed number determination in soybean as determined by crop growth rate, duration, and dry matter accumulation 

      Monzon, Juan Pablo; Cafaro La Menza, Nicolás; Cerrudo, Aníbal Alejandro; Canepa, Matías; Rattalino Edreiraa, Juan Ignacio; Spechta, James; Andrade, Fernando Hector; Grassinia, Patricio (Elsevier, 2020-12-13)
      Seed number (SN) is positively associated with aboveground dry matter (ADM) accumulation in most crop species. In soybean, there are discrepancies among studies relative to the start and end of the critical period for seed ...
    • Crop intensification with sustainable practices did not increase N2O emissions 

      Casanave Ponti, Sheila Mailén; Videla, Cecilia; Monterubbianesi, María Gloria; Andrade, Fernando Hector; Rizzalli, Roberto Héctor (Elsevier, 2020-04-15)
      Nitrous oxide (N2O) is the most important greenhouse gas produced by agricultural soils and is a byproduct of microbial nitrification and denitrification processes. The N2O emission rates depend on soil, climatic ...
    • Cualidades de las especies vegetales de un pastizal serrano de la Reserva Natural Paititi (Partido de Gral. Pueyrredon) bajo defoliación. 

      Vignolio, Osvaldo; Garavano, María Eugenia; Ispizúa, Verónica; Angelini, Hernán Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      En esta comunicación se presentan los resultados sobre las respuestas a la defoliación mecánica durante el primer año y con animales (caballos y vacunos) durante el segundo año, de un pastizal de la RNP dominado por ...
    • Cuantificación de las brechas de rendimiento de soja, trigo y maíz de Argentina. 

      Aramburu Merlos, Fernando (2016-03)
      En esta tesis se cuantificó cuanto más grano puede producirse en Argentina sin expandir el área cultivada reduciendo las brechas de rendimiento (i.e. diferencia entre el rendimiento potencial en secano (RPS) y el rendimiento ...
    • ¿Cuánto importa la frecuencia con la que monitoreamos el crecimiento y biomasa de las pasturas y verdeos? 

      Berone, German Dario; Insua, Juan Ramón (Ediciones INTA, 2020-11)
      Incrementar el consumo del forraje de alta calidad producido por las pasturas es una de las vías más eficientes para aumentar la productividad y la renta de las empresas ganaderas pastoriles. Este trabajo intenta cuantificar, ...
    • Cuidar la salud y la seguridad en el trabajo agropecuario 

      Rodriguez Urroz, Lorena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Reflexionamos acerca de la importancia de la información y capacitación en relación a nuevas formas de gestión en condiciones laborales y de trabajo, así como acerca de aspectos de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente
    • Cultivos anuales y bianuales de frutilla en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires: modificaciones en los parámetros de crecimiento. 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo (Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ciencias Agrarias, Esperanza, Santa Fé, Argentina., 2016)
      A nivel mundial se producen 800.0000 toneladas de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) y en Argentina 50.000 t en aproximadamente 1.300 hectáreas. El comportamiento productivo de la frutilla varía entre el primer y segundo ...
    • Cultivos de invierno. Informes técnicos de INTA Balcarce 2019 

      Abbate, Pablo Eduardo; Ballesteros, Alberto; Bonomo, Adriana Julia; Cabral Farias, Carlos Alejandro; Cambareri, Gustavo Sebastián; Cambareri, Matias; Carpaneto, Barbara Bettina; Chavez Sanabria, Pedro; Conti, Veronica Andrea; Haros, Claudia; Kohli, Man M.; Martino, Diana Laura; Moreyra, Federico; Muñoz, Marcio Ezequiel; Ross, Fernando (Ediciones INTA, 2020-05)
      Esta publicación reúne información sobre cultivos de invierno, generada durante la campaña 2018/19, con la participación de la Unidad Integrada Balcarce: Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Mar del ...
    • Cultivos de invierno: informes técnicos de INTA Balcarce 2022 

      Abbate, Pablo Eduardo (compilador); Panaggio, Nestor Hernan (compilador) (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-03)
      Esta publicación está dirigida a profesionales, productores y público general interesado en el cultivo de trigo y otros cereales de invierno. La misma reúne información generada durante las campañas 2020/21 y 2021/22, ...