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- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA Balcarcexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorEEA Balcarce
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Las abejas melíferas (Apis mellifera L) y su desempeño como insectos polinizadores en kiwi (Actinidia chinensis var. Deliciosa)
David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo; Martinez, Analia; Palacio, María Alejandra; Atela, Osvaldo (Sociedad Argentina de Apicultores, 2020-10)El cultivo de kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv Hayward) presenta gran importancia en la zona del sudeste de la provincia de Buenos Aires (desde El Dorado, Sierra de los Padres, Mar del Plata, Batán, Miramar, ... -
Aplicación de fosfito en kiwi “Hayward” y su efecto sobre la calidad y el desarrollo de podredumbre gris
Yommi, Alejandra Karina (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2021-07)En Argentina, el sudeste de la provincia de Buenos Aires produce alrededor de la mitad del volumen nacional de kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. ‘Hayward’), abasteciendo el mercado interno desde mayo a diciembre, ... -
Azospirillum inoculation effects on growth, product quality and storage life of lettuce plants grown under salt stress
Fasciglione, Gabriela; Casanovas, Elda M.; Quillehauquy, Victoria; Yommi, Alejandra Karina; Goñi, María Gabriela; Roura, Sara Ines; Barassi, Carlos Alberto (Elsevier, 2015-11-12)Recent results have shown that Azospirillum-inoculated lettuce seeds yield a higher number of transplanted plants with superior traits than non-inoculated controls grown with and without saline stress. However, little ... -
Caracterización de compuestos antioxidantes presentes en apio según el estadio de madurez
Goñi, María Gabriela; Di Gerónimo, N.; Carrozzi, Liliana; Yommi, Alejandra Karina; Roura, Sara Ines (Asociación Argentina de Horticultura, 2012-12)El apio es apreciado por su aporte nutricional a la dieta. La “madurez comercial” es definida por el tamaño de la planta, sin embargo, el contenido en antioxidantes tiene efecto sobre la calidad nutricional y debería ... -
Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte
Berges, Miriam; Lupin, Beatriz; Rodriguez, Julieta; Yommi, Alejandra Karina; Cincunegui, Carmen; Cendon, Maria Laura; Ariza, Cristian Mariano; Roldan, Camila; Urquiza Jozami, Gonzalo; Agullo, Agustina; Brillanti, Carla; Cutrera, Gianluca; Menendez, Luciano; Perez Guerra, Juan Jose (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata., 2021-03)Entre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar ... -
Efecto de la dosis de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre la calidad de frutos de kiwi refrigerados.
Quillehauquy, Victoria (2018-04)La producción de kiwi en el sudeste de la provincia de Buenos Aires se encuentra en expansión. Una elevada proporción de la fruta cosechada es almacenada en frío para diferir la venta en el mercado interno. La aplicación ... -
Effects of cold storage duration and 1-MCP treatment on ripening and ‘eating window’ of ‘Hayward’ kiwifruit
Quillehauquy, Victoria; Fasciglione, Gabriela; Moreno, Ayelén; Monterubbianesi, María Gloria; Casanovas, Mabel; Sanchez, Enrique Eduardo; Yommi, Alejandra Karina (IOS Press, 2020-09-08)BACKGROUND:It is known that 1-MCP delays softening in kiwifruit. Time to ripen (eating-window) and its variability are considered useful for planning commercial strategies. However, few studies report the firmness and ... -
Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
Borracci, Sebastian Emilio; Yommi, Alejandra Karina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-10)Este proyecto busca reducir la pérdida de hortalizas y frutas, a partir de la identificación de los eslabones de la cadena en la que se produce y su cuantificación. Se propicia la búsqueda de innovaciones tecnológicas para ... -
Elección del terreno y plantación del cultivo de kiwi
David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo (Ediciones INTA, 2020-07)El objetivo de este trabajo fue compilar información basada en experiencias de técnicos y productores de la zona que sirvan de guía práctica para quienes se inician en el cultivo. Por un lado, se desarrollan los factores ... -
Evolution of grain microbiota during hermetic storage of corn (Zea mays L.)
Marcos Valle, Facundo; Castellari, Claudia Carla; Yommi, Alejandra Karina; Pereyra, M.A.; Bartosik, Ricardo Enrique (Elsevier, 2021-03-17)Respiration of biotic components of the grain ecosystem generates self-modified atmospheres (oxygen reduced and carbon dioxide enriched) during hermetic storage. The effect of temperature, moisture content and modified ... -
Freshly characterization and storability of mini head lettuces at optimal and abusive temperatures
Viacava, Gabriela Elena; Ponce, Alejandra Graciela; Goyeneche, Rosario; Carrozzi, Liliana; Yommi, Alejandra Karina; Roura, Sara Ines (Sage Publications, 2016-01)Selection of lettuce varieties less sensitive to quality deterioration and more tolerant to abusive temperatures during handling, transportation, and storage is essential to minimize economical and quality losses that ... -
Kiwi : manejo del suelo, riego y fertilización
Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo; Manzo, Enrique; Benés, Gisela; Murray, Ricardo Ernesto; Rosenstein, Susana; Viteri, Maria Laura (Ediciones INTA, 2018)Esta publicación, producto del accionar de la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce de INTA, junto con la Cámara de Productores de Kiwi de Mar del Plata, el Proyecto Regional con Enfoque Territorial del Sudeste ... -
El kiwi pone primera e inicia una cosecha prometedora
Yommi, Alejandra Karina; David, Maria Angela (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)En medio de la cuarentena por coronavirus, una nueva temporada de cosecha de kiwi se inició hace unas semanas. Con lotes excepcionales, con rendimientos de más de 50 toneladas por hectárea, se augura un buen año para el ... -
Manejo de la pudrición negra del tomate causada por Alternaria alternata
Yommi, Alejandra Karina (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2006-11)Se evaluaron estrategias para el manejo de la podredumbre negra del tomate causada por Altemaria altemata (PN). Plantas del cultivar 'Superman' (50 por parcela) fueron tratadas un dia antes de la cosecha con quitosano. Los ... -
Modelling respiration rate of soybean seeds (Glycine max (L.)) in hermetic storage
Ochandio, Dario Carlos; Bartosik, Ricardo Enrique; Gastón, Analía Graciela Lucia; Arias Barreto, Alien; Yommi, Alejandra Karina; Abalone, Rita Mónica (2017-12)The dynamic of oxygen (O2) and carbon dioxide (CO2) concentration was characterized in soybean (Glycine max (L.)) samples hermetically stored in glass jars at 15, 25 and 35 °C and 13, 15 and 17% moisture content (m.c., wet ... -
Producción, exportación y características del mercado interno del kiwi
Yommi, Alejandra Karina; David, Maria Angela; Miglioli Lozano, Jorge Raúl (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)La producción de kiwi ha aumentado en los últimos años, siendo una de las cadenas frutícolas con mejor rentabilidad en el país. Con una demanda del mercado interno e internacional insatisfecha, el crecimiento de este cultivo ... -
Revaluation of waste from fishing industry through generation of chitosan coatings to improve quality and extend shelf-life of minimally processed lettuce
Fasciglione, Gabriela; Goñi, Maria Gabriela; Yommi, Alejandra Karina; Perez Bravo, Jonas; Ortueta, R.; Scampini, A.; Buffa, L.; Andreu, Adriana; Creus, Cecilia (Elsevier, 2020-07-24)Chitosan is obtained at industrial scale through a process of alkaline deacetylation of chitin the major waste of shrimp industry. Its utilization could both diminish industrial environmental impact and add value to foods ... -
Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening
Yommi, Alejandra Karina; Melucci, María Cecilia; Casanovas, Mabel; Quillehauquy, Victoria; Borrajo, María Paula; Fasciglione, Gabriela (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2016)Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales ... -
Usos de la cianamida de hidrógeno y alternativos en kiwi (Actinidia sp.) y su potencial aplicación en Argentina
David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Quillehauquy, Victoria; Sanchez, Enrique Eduardo (Ediciones INTA, 2019-12)El kiwi (Actinidia sp.) es un frutal de hoja caduca que requiere acumular un determinado número de horas de frío menores a 7,2 ºC para lograr una óptima brotación, floración y contribuir a una adecuada fructificación. ...