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Análisis preliminar del control genético de etapas fenológicas en duraznero (Prunus persica (L.) Bastch) a través de estudios de mapeo por asociación como nuevos enfoques del programa de mejoramiento en la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)La ecofisiología del cultivo de duraznero alterna períodos de dormición entre las estaciones de crecimiento. Las yemas florales y vegetativas se someten a condiciones de bajas temperaturas (<10 °C), seguido de la exposición ... -
Análisis químico, muestreo y calidad de agua para riego
(EEA San Pedro, INTA, 2020)En este artículo trata los aspectos a tener en cuenta en el análisis de agua de riego, respondiendo a las consultas más frecuentes en el tema: objetivos, la toma de muestras, el momento adecuado para hacerlo. -
Análisis técnico y económico para la producción de plantas de rosas en el Partido de San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2014)La producción de plantas de rosa en el norte bonaerense ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros locales. De acuerdo a estimaciones de INTA, se cultivan alrededor de 200 hectáreas ... -
Aplicación de productos fitosanitarios
(Consejo Federal de Inversiones, 2019)Para analizar este aspecto de suma importancia para la salud y seguridad de los trabajadores se seguirá el camino del producto desde su selección y compra hasta la disposición final de los residuos del mismo, con recomendaciones ... -
Aplicación de una metodología basada en aprendizaje automático para el mejoramiento genético de duraznero
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)El mejoramiento genético de duraznero es una actividad a largo plazo que implica una gran inversión de tiempo en comparación con los cultivos anuales debido principalmente a dos desafíos: largos períodos juveniles y plantas ... -
Aplicación del sistema SEPIA en una unidad productiva citrícola del norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Una de las enfermedades más importante de la citricultura mundial es el Huanglonbing (HLB), causada por la bacteria (Candidatus Liberibacter spp). En la zona de San Pedro no se ha detectado aún al vector de HLB en plantas ... -
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
(Ediciones INTA, 2017-07)Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada ... -
El aporte de los árboles en la contaminación con ozono en las ciudades de Campana y Zárate, Buenos Aires
(Facultad Regional Delta, Universidad Tecnológica Nacional, 2021)El objetivo del estudio fue realizar un análisis del aporte de las emisiones de compuestos orgánicos volátiles de las especies arbóreas en el ozono troposférico en el ámbito urbano de las ciudades de Zárate y Campana. -
Aportes para el mejoramiento de la higiene, seguridad y ergonomía, en la fruticultura y viveros
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2011)Trata de los principales aspectos de higiene, seguridad y ergonomía a tener en cuenta en el trabajo en la fruticultura y los viveros; el trabajo en el galpón de empaque de frutas; el uso seguro de los agroquímicos y los ... -
Apoyo a los pequeños viveros de San Pedro para el aumento de su escala de producción de plantas arbustivas y frutales en maceta
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)El 80 % de los 113 viveros de San Pedro corresponde a un estrato de pequeños productores sin posibilidad de crecer que apenas pueden mantenerse en la actividad. La falta de recursos imposibilita la inversión en tecnología ... -
Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Aprovechamiento de frutos de duraznos descartados durante el raleo: extracción de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El raleo es una técnica mediante la cual se quita el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente en la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
(Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ... -
Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica)
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2004)Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas;se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del ... -
Arapey sweet potato peel waste as renewable source of antioxidant: extraction, nanoencapsulation and nanoadditive potential in films
(Springer, 2021)In this work, the peel of Arapey Sweet Potato (Ipomoea batatas), a vegetable waste, was used as a source of phenolic compounds which are widely recognized as beneficial antioxidants for human health. The extract obtained ... -
Aromaticas y medicinales. Situación actual del cultivo en Argentina
(2017-11)El cultivo de plantas aromáticas se realiza en distintas regiones del país. El NOA, con cultivos de comino, anís y pimiento para pimentón; la región pampeana, donde se cultivan las principales ... -
Avances en la adopción de buenas prácticas agrícolas y manejo integrado de plagas en quintas hortícolas de Baradero (Bs.As.)
(2018)Con el fin de incentivar a ocho productores de hortalizas en la implementación de BPA y evaluación del impacto ambiental, económico y social de sus producciones se ejecutó en conjunto entre INTA y SENASA el Plan Piloto ... -
Avances en la investigación en plantas aromáticas en la región pampeana y sur del litoral
(Ediciones INTA, 2008-05)El ajuste del manejo del cultivo de aromáticas, para obtener altos rendimientos y calidad de la producción, necesita de la implementación de distintas actividades de investigación, experimentación, y la posterior difusión ... -
Azota caballo (Luehea divaricata)
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Elegir plantas nativas para el arbolado urbano, cortinas forestales, montes de abrigo, forestación de rutas y el armado de parques es una opción valiosa en tanto son especies originarias del ecosistema y por lo tanto se ...