• Alternativas y resistencias a los modelos hegemónicos capitalistas en los mundos rurales 

      Ejarque, Mercedes; Palmisano, Tomás (Departamento de Ciencias Sociales, Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-12)
      Existe un extendido consenso político y académico contemporáneo acerca de la crisis multidimensional en la que se encuentra el modo de producción capitalista y la desigual distribución de sus consecuencias entre diversas ...
    • Autoproducción de semillas locales: experiencia en escuela agropecuaria 

      Moronta, Martin Nestor; Gonzalez, Marcelo Raul; Daga, Gabriel Antonino; Cabrapan Retamal, Veronica Angelina; Navarrete Luarte, Antonella Lilén (Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)
      Las semillas criollas o locales son cultivadas y multiplicadas por los agricultores familiares quienes las usan como alimento y material para cultivar sus propias parcelas sin necesidad de obtenerlas de otros lugares. Éstas ...
    • Biodiversidad funcional en agroecosistemas del Alto Valle, Patagonia Norte 

      Amato Delavoipierre, Roxane; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)
      El incremento de la biodiversidad del agroecosistema es uno de los principios de la agroecología. De hecho, diseñada por el productor, cumple funciones que van más allá de la producción como la protección de los cultivos ...
    • Caracterización comunitaria del maíz blanco de Quili Malal 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Moronta, Martin Nestor; Gallardo, Alejandra; Panguilef, Elisardo; Salgado, Belen; Altamirano, Juan; Melo, Cedilio; Melo, Nancy; Calquín, Francisco (Plaza y Valdez, 2017)
      Se presenta el proceso de investigación interdisciplinaria realizado junto a agricultores familiares del paraje Quili Malal en Neuquén, Argentina. El trabajo tuvo como objetivo valorizar los saberes de la comunidad en torno ...
    • Changing Conditions for Local Food Actors to Operate Towards Agroecology During the COVID-19 Pandemic 

      Frank, Markus; Kaufmann, Brigitte; Ejarque, Mercedes; Lamaison, María Guadalupe; Nessi, María Virginia; Amoroso, Mariano Martin (2022-06-16)
      Given the novel character of disturbances caused by the pandemic in food systems, initial studies have been conducted to stress the reinforced urgent need for food systems’ transformation toward sustainability. First ...
    • Compostaje de restos de faena de pollos = Poultry slaughterhouse wastes composting 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (Associação Brasileira de Agroecologia, 2021)
      La experiencia desarrollada por granjeros, extensionistas, investigadores y funcionarios públicos tuvo como objetivo mejorar la gestión de residuos sólidos de un matadero de aves de corral. Se realizó un experimento en dos ...
    • Contribuyendo a consolidar la expansión agroecológica en el Alto Valle 

      Sheridan, Miguel Mariano; Vasquez, Pablo Antonio (Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)
      Durante los últimos años se encuentra en expansión la agroecología en los grandes valles de la Patagonia norte (provincias de Río Negro y Neuquén); donde se combinan diversidad de ensambles entre productoras/es de la ...
    • Conversatorio virtual Agronegocios y alternativas agroecológicas en América Latina. Movimientos campesinos y pueblos indígenas reconstruyendo los territorios rurales 

      Ejarque, Mercedes (CLACSO, 2020)
      El pasado martes 29 de septiembre tuvimos el primer conversatorio virtual del GT “Estudios Críticos del Desarrollo Rural”. El evento estuvo moderado por Erika Barzola, integrante del GT y facilitado por Natalia Gianatelli, ...
    • Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial? 

      Dussi, María Claudia; Flores, Liliana Beatriz; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Navarrete, Lilén; Ambort, Cecilia (Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2020-07-10)
      La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios ...
    • El hacer grupal como práctica agroecológica 

      Dussi, María Claudia; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gómez, Eugenia; Flores, Liliana Beatriz; Zon, Karina Daniela (SOCLA, 2020-11-25)
      En la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue (FCA-UNCo) Patagonia Argentina, se realizó un estudio educativo con una población de estudiantes cursantes de las asignaturas ecología ...
    • Percepción de estudiantes en ciencias agrarias sobre la agroecología en el contexto del COVID 19 

      Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (SOCLA, 2020)
      El estudio de casos reales en la educación universitaria a través de una visión holística, metodología participativa y análisis sistémico, genera en las y los estudiantes, nuevos interrogantes. La Cátedra de Agroecología ...
    • Prácticas agroecológica: sistema de elaboración de té 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zon, Karina Daniela; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-20)
      El té de compost (que también puede ser de vermicompost o de bocashi) es un preparado orgánico acuoso rico en microbios que tiene propiedades nutritivas y protectoras para las plantas. Posee concentraciones variables de ...
    • Prácticas agroecológicas: compostaje de troncos residuales de la producción de hongos comestibles (Pleurotus sp.) 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Senger, Carmen (IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)
      La producción a pequeña escala de hongos comestibles (Pleurotus sp.) sobre madera fresca de álamos genera residuos compuestos por troncos y restos de micelio de hongos. Los troncos residuales pueden ser tratados mediante ...
    • Prácticas sustentables: preparación de Bocashi 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Esta publicación ha sido elaborada con el objetivo de difundir conceptos que sirvan de orientación a profesionales, productoras, productores, estudiantes y microemprededores hacia una agricultura sostenible en el norte de ...
    • Reconversión agroecológica en una finca. Patagonia Argentina 

      Dussi, María Claudia; Flores, Liliana Beatriz; Gómez, Eugenia; Dussi, Silvia Esther; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Zon, Karina Daniela (Universidad de Costa Rica (UCR), 2022)
      La reconversión agroecológica es un proceso complejo, que significa mucho más que transformar el sistema de producción de convencional a agroecológico, se deben lograr capacidades internas, recuperación y conservación de ...
    • Red territorial agroecológica para el aprovechamiento integral de los residuos orgánicos. Eje temático: Agroecología y la Resiliencia Socio-Ecológica al Cambio Climático y otros ‘Shocks’ 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia (2018)
      La presente experiencia se desarrolló en el Alto Valle de Río Negro (Argentina), a partir de las demandas de agricultores frutícolas interesados en reponer materia orgánica a los suelos, de las agroindustrias generadoras ...
    • Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga 

      Anzorena, Carlos; Olguin Paez, Zulema; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Bernardis, Adela (Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)
      En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en ...