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El hacer grupal como práctica agroecológica
(SOCLA, 2020-11-25)En la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue (FCA-UNCo) Patagonia Argentina, se realizó un estudio educativo con una población de estudiantes cursantes de las asignaturas ecología ... -
Heterogeneidad social en el campo argentino : múltiples miradas para su análisis
(Ediciones INTA, 2018)El presente libro surge en el marco del proyecto de investigación Sujetos sociales agrarios en procesos de transformación territorial del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Integra contribuciones de ... -
¿Inevitable? ¿Irreversible? ¿Inmodificable? Visiones de ganaderos chubutenses sobre la sequía
(Instituto Geográfico Nacional, 2023)Desde las ciencias sociales, entendemos que los problemas ambientales se definen de forma diversa, dependiendo de las preocupaciones culturales y la conformación social en las que se encuentran (HAJER, 1995), y se vuelven ... -
Inventory of some families of Hemiptera, Coleoptera (Curculionidae) and Hymenoptera associated with horticultural production of the Alto Valle de Río Negro and Neuquén provinces (Argentina)
(Sociedad Entomológica Argentina, 2021)The knowledge of the entomological fauna in productive systems is important for the agroecological management since beneficial insects are a key resource for pest management in horticultural systems. Scientific information ... -
Libro de resúmenes del 5° congreso del foro de universidades nacionales para la agricultura familiar
(EDUCO - Universidad Nacional del Comahue, 2020)En marzo 2018, en ocasión de la reunión del Consejo Interuniversitario Nacional realizada en San Salvador de Jujuy, Universidades y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) nos encontrábamos firmando una ... -
Mercados y Ferias de la Comarca Andina del Paralelo 42º. Resultados de una investigación desde las voces de sus participantes
(IPAF Región Patagonica, 2022)En el marco de diversos proyectos de investigación y extensión, desde el INTA y las Universidades de Buenos Aires y Nacional de Río Negro, buscamos realizar un diagnóstico acerca de las ferias y los mercados donde se ... -
New association between the mite Erythraeus sp. (Acari: Prostigmata: Parasitengona) and the psyllid Russelliana adunca (Hemiptera: Psylloidea)
(Sociedad Entomológica Argentina, 2021-12)The association between the ectoparasitic mite, Erythraeus Latreille (Acari: Prostigmata: Parasitengona) and the psyllid Russelliana adunca Burckhardt (Hemiptera: Psylloidea) is reported for the first time. Larval erythraeid ... -
Percepción de estudiantes en ciencias agrarias sobre la agroecología en el contexto del COVID 19
(SOCLA, 2020)El estudio de casos reales en la educación universitaria a través de una visión holística, metodología participativa y análisis sistémico, genera en las y los estudiantes, nuevos interrogantes. La Cátedra de Agroecología ... -
Prácticas agroecológica: sistema de elaboración de té
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-20)El té de compost (que también puede ser de vermicompost o de bocashi) es un preparado orgánico acuoso rico en microbios que tiene propiedades nutritivas y protectoras para las plantas. Posee concentraciones variables de ... -
Prácticas agroecológicas: compostaje de troncos residuales de la producción de hongos comestibles (Pleurotus sp.)
(IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)La producción a pequeña escala de hongos comestibles (Pleurotus sp.) sobre madera fresca de álamos genera residuos compuestos por troncos y restos de micelio de hongos. Los troncos residuales pueden ser tratados mediante ... -
Prácticas agroecológicas: preparación y uso de bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El bocashi es una enmienda orgánica que se obtiene por descomposición aeróbica de residuos orgánicos vegetales y animales, rico en microbios, materia orgánica y nutrientes. Al igual que el compost su aporte permite retener ... -
Prácticas agroecológicas: uso de bocashi en sistemas familiares de producción de frutillas
(2020)En el valle inferior del río Limay, Patagonia Argentina, el contenido de materia orgánica de los suelos condiciona la producción, todos los años deben incorporarse materiales de diversos orígenes para mantener la fertilidad ... -
Prácticas sustentables: preparación de Bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Esta publicación ha sido elaborada con el objetivo de difundir conceptos que sirvan de orientación a profesionales, productoras, productores, estudiantes y microemprededores hacia una agricultura sostenible en el norte de ... -
Prácticas y usos de los residuos pecuarios de productores familiares en un valle de la Patagonia Argentina
(2019-06)La problemática de los residuos tiene una creciente importancia en los espacios rurales, en el marco de procesos globales como la crisis alimentaria, la degradación ambiental y las transformaciones agrarias recientes. ... -
Presentación del Dossier #11: Desbordes de la dicotomía urbano-rural
(Instituto de Investigaciones Gino Germani, Universidad de Buenos Aires, 2019)Desde hace algunos años, la dicotomía clásica de los estudios en ciencias sociales entre lo rural y lo urbano está siendo repensada. La oposición entre la ciudad, considerada como sitio de la modernidad y del progreso, y ... -
Problemas ambientales y ganadería ovina : una encrucijada en la Patagonia: interpretaciones y prácticas de los agentes laneros chubutenses
(Edición de la Autor, 2021)Este libro es la publicación de mi tesis del Doctorado de la Universidad de Buenos Aires en Ciencias Sociales “La construcción social de los problemas ambientales en torno a la ganadería ovina de las tierras secas chubutenses: ... -
Problemas ambientales y su relación con las prácticas productivas y de trabajo en la ganadería ovina de las tierras secas chubutenses
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2013)Esta investigación tiene como objetivo principal analizar los modos en que se relacionan los problemas ambientales con las prácticas de producción y trabajo en torno a la ganadería ovina en las tierras secas de Chubut. ... -
Procesos identitarios y organizativos, experiencias de persistencia de mercados y ferias en la Patagonia Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (México), 2023-07)Para hacer frente a modelos de desarrollo cada vez más excluyentes, han aparecido formas colectivas y autogestivas de producción, trabajo y acceso a los alimentos. En este artículo buscamos comprender cómo los procesos ... -
Productores familiares capitalizados en un contexto de cambio agrario
(Universidad Nacional del Litoral (Argentina) y Universidad de la República (Uruguay), 2019)La expansión del capitalismo a fines del siglo pasado ha provocado profundas transformaciones en las estructuras y relaciones de producción en el agro. Se aceleró la penetración del capital concentrado en el control de ... -
Puesta en valor de los recursos genéticos locales: el caso del maíz blanco (Zea mays) de Quili Malal
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)El trabajo surge a partir de la demanda de semillas de la variedad conocida como maíz blanco de Quili Malal (Zea mays) por productores del centro de Neuquén; la investigación tiene como objetivos caracterizar y valorizar ...