• Agua para los animales con infraestructura de bajo costo: una alternativa posible en épocas de sequía 

      Deluchi, Saúl Gastón; Castillo, Daniel Alejandro; Aramayo, Maria Valeria Del Lu; Villagra, Edgar Sebastian; Garramuño, Jose Maria (Ediciones INTA, 2019-07)
      Muchas decisiones de los productores sobre el manejo del ganado y el pastizal están condicionadas por la disponibilidad y distribución de las fuentes de agua en el campo. Por lo tanto, es importante trabajar en estrategias ...
    • Alternativa para la suplementación preparto en condiciones extensivas : Utilización de balanceado con sal como limitador del consumo 

      Fernandez, Jimena; Villagra, Edgar Sebastian; Bruno Galarraga, María Macarena; Riquelme, Maximiliano; Villar, Maria Laura; Garramuño, Jose Maria; Gibbons, Alejandro Eduardo; Castillo, Daniel Alejandro; Tesan, Micaela; Schaap, Bárbara; Cueto, Marcela Isabel (EEA Bariloche, 2020-08)
      En la última década, se han desarrollado alimentos balanceados con sal, como regulador del consumo, que facilitan su empleo a campo, debido a su menor frecuencia de administración. En este artículo, se presentan los ...
    • Aportes para repensar los sistemas productivos patagónicos en un contexto de déficit hídrico y cambio climático 

      Villagra, Edgar Sebastian; Mañueco, María Lucía; Caballe, Gonzalo; Martinez, Roberto Simon; Buda, Vicente Sebastián; Claps, Leonardo; Cordoba, Joaquín Alejandro; Easdale, Marcos Horacio; Enriquez, Andrea Soledad; Guiñazu Micames, Maira Soledad; Marchelli, Paula; Montenegro, Ayelen; Neffen, Evelyn Maria; Sheridan, Miguel Mariano; Musi Saluj, Cristian Alí; Muñoz, Angel Rafael; Rodriguez, Andrea Betiana; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo; Zelmer, Hernan; Candan, Ana Paula; Castilla, Florencia; Magdalena, Jorge Carlos; Sacco, Luis Antonio; Sarasola, Mauro Miguel; Fernandez, Dario Eduardo; Nuñez, Adrian Humberto; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (Ediciones INTA, 2023-09)
      Las transformaciones de los territorios rurales de los últimos años, como consecuencia del cambio climático, no tienen precedentes. Los efectos de estos procesos de transformación condicionan el desarrollo y crecimiento ...
    • Bienestar animal y calidad de fibra : ¿Cómo una mecha de fibra nos permite evaluar el bienestar de los animales? 

      Odeon, Maria Mercedes; Gonzalez, Ezequiel Bernardo; Castillo, Daniel Alejandro; Bruno Galarraga, María Macarena; Giovannini, Nicolas; Fernandez, Jimena; Villar, Maria Laura; Villagra, Edgar Sebastian (EEA Bariloche, INTA, 2022-12)
      El estrés en animales de producción afecta negativamente a los indicadores productivos y a la calidad del producto. Estudiar la asociación entre los aspectos físicos de la fibra y el bienestar de los animales, nos ayudará ...
    • ¿Cómo alimentar los terneros en el destete precoz? 

      Villagra, Edgar Sebastian; Castillo, Daniel Alejandro; Garramuño, Jose Maria; Martinez, Hector Raul; Del Castillo, Gustavo; Hernandez, Luciano Fabian (Ediciones INTA, 2018-07)
      El destete precoz es una herramienta al alcance de los productores que puede ser realizada con alimentos que se consiguen en la región, logrando buenas ganancias de peso de los terneros, aumentando el porcentaje de preñez ...
    • Destete precoz de corderos : Una herramienta de manejo en el marco de la sequía 

      Villar, Maria Laura; Villagra, Edgar Sebastian; Conterno, Cecilia; Maldonado, Maria Ines; Garramuño, Jose Maria; Martinez, Héctor Rubén; Del Castillo, Gustavo Elías; Hernandez, Luciano Fabian (EEA Bariloche, INTA, 2022-06)
      En años de sequía, cuando falta pasto y agua en el campo, el destete precoz permite disminuir las necesidades de estos dos elementos esenciales para las ovejas con cría al pie. Además, permite reducir pérdidas de corderos ...
    • ¿Podemos engordar corderos con bagazo de cerveza? : Un subproducto con alto contenido proteico y disponible a la vuelta de la esquina 

      Castillo, Daniel Alejandro; Villar, Maria Laura; Cancino, Andrea Karina; Caballero, Veronica Jorgelina; Odeon, Maria Mercedes; Ferrari, Javier Luis; Villagra, Edgar Sebastian (EEA Bariloche, INTA, 2021-12)
      El bagazo de cerveza es un subproducto de la fabricación de cerveza proveniente de la maceración de los granos germinados de la cebada, comúnmente conocida como malta. La maceración es un proceso donde se extraen los ...
    • Prácticas para incrementar la supervivencia de los corderos 

      Cueto, Marcela Isabel; Gibbons, Alejandro Eduardo; Bruno Galarraga, Maria Macarena; Fernandez, Jimena; Villar, Maria Laura; Villagra, Edgar Sebastian (Ediciones INTA, 2019-12)
      En este artículo se presentan cuáles son las principales causas que determinan una baja supervivencia de corderos y cuáles son las principales prácticas de manejo para reducir este problema.
    • Siembra de verdeos y alfalfa en la localidad de Río Chico 

      Ferrari, Javier Luis; Becker, Guillermo Fernando; Conterno, Cecilia; Maldonado, Maria Ines; Reuque, Raul Esteban; Villagra, Edgar Sebastian; Aparicio, Alejandro Gabriel (Ediciones INTA, 2018-12)
      La siembra de verdeos y alfalfa en el Valle del Río Chico resulta un complemento fundamental de la alimentación del ganado como reserva forrajera.
    • Sobrevivencia de corderos con servicio diferido : Incremento de la sobrevivencia perinatal en pariciones tardías 

      Cueto, Marcela Isabel; Bidinost, Franca; Gibbons, Alejandro Eduardo; Villagra, Edgar Sebastian; Bruno Galarraga, María Macarena (EEA Bariloche, INTA, 2022-12)
      Un servicio diferido dentro de la estación reproductiva permite que la mayor oferta forrajera coincida con la preñez avanzada y la lactancia, y asegura la parición de corderos en una época climáticamente más favorable. Las ...
    • Suplementación invernal de borregos en condiciones extensivas. Uso de alimento balanceado con sal como limitador del consumo 

      Villagra, Edgar Sebastian; Bruno Galarraga, Maria Macarena; Fernandez, Jimena; Castillo, Daniel Alejandro; Garramuño, Jose Maria (Ediciones INTA, 2019-07)
      La suplementación invernal de borregos es una técnica que beneficia el crecimiento y desarrollo de los animales en su primer año de vida, aumentando a su vez la producción de lana y carne de los establecimientos ovinos. ...
    • Utilización de bagazo de cebada y pellets reformulados con maíz 

      Ferrari, Javier Luis; Villagra, Edgar Sebastian; Caballero, Veronica Jorgelina; Deluchi, Saúl Gastón; Orden, Luciano (2019-12)
      En la fabricación de cerveza se genera un subproducto, bagazo de cebada, el que puede utilizarse como tal o reformularse con grano de maíz para ser utilizado en la alimentación del ganado. A continuación se presenta una ...