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Análisis económico-financiero a las alternativas de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)El sector sucro-alcoholero es la principal actividad económica de Tucumán, durante la zafra coexisten dos sistemas de cosecha: Semimecanizada: corte y apilado manual, limpieza mediante uso de fuego (afecta el sistema ... -
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo
(EEA San Pedro, INTA, 2023-01)La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para ... -
Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad
(EEA Pergamino, INTA, 2018-04)El síndrome del tallo verde (STV) en soja (Glycine max) tendría su origen en un desequilibrio entre la estructura vegetativa y el número de granos, por lo que cualquier factor que impida la formación de una adecuada cantidad ... -
Deterioro de la calidad sanitaria de los granos de soja por cosecha demorada
(EEA Pergamino, INTA, 2016-05)El objetivo de este informe es alertar al asesor y/o productor sobre la problemática sanitaría de los patógenos que afectan los granos de soja por cosecha demorada y las prácticas de manejo que pueden utilizar para evitar ... -
Dispersión de semillas de Capín (Echinochloa colona) asociada a la germinación y crecimiento de plántulas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)El éxito de una maleza depende, entre otros atributos, de la capacidad de dispersión de sus propágulos. Este proceso se favorece en especies que producen grandes cantidades de semillas dentro de un cultivo, antes de la ... -
Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)En la Argentina, el ensilaje de maíz es un recurso forrajero que ha crecido en forma constante en los últimos años para su uso en la producción de carne y leche. El momento de la cosecha es crítico, ya que define el ... -
¿Estamos frente a un cambio de actores en el alquiler de tierras para cosecha en el Norte de la provincia de Buenos Aires?
(2015-11)Hacia finales del siglo pasado y principios del actual en la zona agrícola núcleo, facilitado por el alquiler de tierras para cosecha, se profundizó el proceso de crecimiento de escala de las empresas agropecuarias y de ... -
Evolución del peso de las cosechadoras de granos ofrecidas en el mercado argentino
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La evolución del peso de las cosechadoras de granos ofrecidas en el mercado argentino fue estimada durante las últimas cinco décadas. Con la información brindada por empresas de fabricación de cosechadoras de granos (nacional ... -
Hacer agroecología en el marco de una propuesta formativa : evaluación participativa de la cosecha del maíz Anita en la Escuela Inchausti
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En el marco del convenio INTA-Escuela Inchausti (UNLP) y con el objetivo de la resignificacion de la multiplicación de semillas de maíz dulce “variedad Anita” (desarrollada por investigadores de EEA INTA Pergamino), se ... -
Higiene, Seguridad y Ergonomía en cultivos intensivos seleccionados: Apuntes del 14° curso anual de Higiene y Seguridad en la empresa agraria
(Ediciones INTA, 2016)Cada año se producen accidentes en el ámbito rural y lamentablemente se producen lesiones graves y muertes por acciones que se podrían haber evitado. Condiciones de infraestructura, máquinas y herramientas deficientes, así ... -
Informe preliminar : cosecha trigo 2020
(AER Junín, INTA, 2020-12)La actual cosecha fina se viene desarrollando con normalidad y con muy buenos resultados de trigo. La mayoría de los datos obtenidos son de rendimientos por encima a los 4.500 kg/ha, con valores frecuentes de 5.000 kg/ha ... -
Momento de cosecha y calidad de semilla de moha [Setaria italica (L.) Beauv.]
(2018-04)La moha es un cultivo forrajero de verano, utilizado principalmente para la confección de heno. Desde el año 2005 se llevan a cabo en la EEA INTA Pergamino programas de mejoramiento en moha. El éxito de un nuevo cultivar ... -
Prácticas de manejo postcosecha que reducen la incidencia de la Podredumbre Morena
(2014)En el presente trabajo se mencionan algunos factores y prácticas de manejo desde la precosecha, en la cosecha y durante toda la postcosecha para atenuar la aparición e incidencia de Podredumbre Morena. Se describen dos ... -
Récord en Brasil, caída en Argentina : cosechas contrastantes de soja en América del Sur
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Los países sudamericanos, que representan alrededor del 55% del suministro mundial de soja, están experimentando expectativas de cosecha variables en este ciclo agrícola. Mientras Brasil está a punto de romper un récord ... -
Velocidad de avance de la cosechadora y su relación con el funcionamiento del cabezal maicero
(Ediciones INTA, 2019-04)En el presente trabajo fue evaluada la influencia de diferentes relaciones entre la velocidad lineal de los rolos espigadores de un cabezal maicero y la velocidad de avance de la cosechadora en las pérdidas de cosecha en ...