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Contribuyendo a consolidar la expansión agroecológica en el Alto Valle
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)Durante los últimos años se encuentra en expansión la agroecología en los grandes valles de la Patagonia norte (provincias de Río Negro y Neuquén); donde se combinan diversidad de ensambles entre productoras/es de la ... -
Control biológico por conservación: evaluación de los enemigos naturales de Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididae) en un manejo agroecológico de producción al aire libre de repollo (Brassica oleracea) del Cinturón Hortícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina
(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los objetivos del estudio fueron: caracterizar los enemigos naturales (EN) de pulgones, en cultivos de repollo (Brassica oleracea, L.) y ambientes semi-naturales (Borde, Frontera y Franja en descanso) de una finca y ... -
Conversatorio virtual Agronegocios y alternativas agroecológicas en América Latina. Movimientos campesinos y pueblos indígenas reconstruyendo los territorios rurales
(CLACSO, 2020)El pasado martes 29 de septiembre tuvimos el primer conversatorio virtual del GT “Estudios Críticos del Desarrollo Rural”. El evento estuvo moderado por Erika Barzola, integrante del GT y facilitado por Natalia Gianatelli, ... -
Cuarto congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar
(Ediciones INTA, 2018)Este Congreso tuvo lugar pocos días después que 49 universidades nacionales signaran una Carta de Intención con el INTA, en el marco de la reunión ordinaria de inicio de año del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) ... -
La cuestión de los productores ganaderos familiares en alta montaña del noroeste de Argentina y en el sur de Francia: la agenda pública en dos estudios de caso
(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural y Centro de Estudios e Investigaciones Laborales (CEIL-CONICET), 2021)Los pastores de alta montaña en Argentina son productores de bienes reconocidos localmente por su valor económico y social. Son además productores y sostén de un paisaje de pastizales naturales en los desiertos de altura. ... -
Del productor al consumidor. Apuntes para el análisis de las ferias y mercados de la agricultura familiar en Argentina
(Ediciones INTA, 2011-03)Esta publicación muestra cómo el mercado puede ser regulado socialmente y cuáles son los mecanismos de coordinación de capacidades de trabajo, recursos y productos disponibles que pueden satisfacer las necesidades de los ... -
Desafíos pedagógicos de la transición agroecológica
(Universidad Nacional de la Matanza, Argentina, 2018)El presente trabajo sistematiza la implementación de un proceso de capacitación llevado adelante por INTA, denominado Escuela periurbana de Agroeocología (EPA), destinado a organizaciones de productores hortícolas de La ... -
Desarrollo de una experiencia grupal para la evaluación de sistemas productivos frutihortícolas mediante indicadores de sustentabilidad
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)La experiencia se inicia en el año 2012 a partir de la necesidad de generar información local sobre la sustentabilidad de los sistemas productivos localizados en el Alto Valle del Río Negro y Valle inferior de los ríos ... -
Detección de la enfermedad de mancha negra bacteriana (cancrosis) en los cultivos de mango (Mangifera indica L.) de la provincia de Formosa, Argentina
(IPAF Región NEA, INTA, 2023-02)El mango (Mangifera indica) es un árbol de la familia de las anacardiáceas que tiene su origen en la selva tropical del sur y sureste de Asia (Litz, 2009), desde la India a las Filipinas. Según algunos autores, es originario ... -
Determinación del costo de producción y rentabilidad de quinua bajo un sistema semi-mecanizado en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy
(Ediciones INTA, 2018)Este trabajo, trata de una investigación preliminar de dos campañas en donde se determinó el costo de producción del cultivo de quinua en una parcela representativa de las producciones locales. Fue realizado en el Campo ... -
Dinámicas y trayectorias de las ferias y los mercados de la Comarca Andina del Paralelo 42º
(EEA Bariloche, INTA, 2023)En las últimas décadas, contraponiéndose a las dinámicas de comercialización y consumo ligadas al auge del supermercadismo y las cadenas largas, han surgido nuevos procesos y ámbitos para la comercialización de hortalizas, ... -
Educación y difusión de prácticas agroecológicas: compostaje
(Sociedad Argentina de Agroecología (SAAE), 2022-12)Los residuos de origen agrícola y ganadero sin tratar generan diversas problemáticas ambientales en la Norpatagonia Argentina. En este contexto, la experiencia consideró integralmente al ambiente, propiciando el diálogo ... -
Efecto del consumo de Leucaena leucocephala sobre la carga parasitaria de terneros destetados con pastoreo directo
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2019)Con el objeto de evaluar el efecto del consumo de Leucaena sp sobre la carga parasitaria gastrointestinal de terneros destetados, se lle-vó a cabo un ensayo durante 105 días en el departamento Pilagás (Formosa, Argentina). ... -
Efectos de las tecnologías implementadas por ProHuerta : estudio cualitativo sobre tecnologías en los Proyectos Especiales ProHuerta 2016
(Ediciones INTA; Dirección Nacional Asistente de Transferencia y Extensión (INTA), 2019)El presente estudio analiza los efectos de las tecnologías implementadas a través de los Proyectos Especiales de Programa ProHuerta (PEPH) realizados durante el año 2016. Con un abordaje cualitativo, se indagan las ... -
Eficiencia de fungicidas de síntesis y orgánicos sobre la pudrición de corona del fruto de banano Musa acuminata Colla en la provincia de Formosa, Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)La calidad del fruto banano durante la etapa de cosecha, climatización y comercialización se ve afectada por enfermedades fúngicas causadas principalmente por los géneros Colletotrichum, Fusarium, Penicilium y por las malas ... -
Elaboración de abono orgánico Bocashi : construcción de tecnologías apropiadas
(Ediciones INTA, 2021-10)La sociedad demanda en forma creciente alimentos sanos y diversos, con modalidades de producción responsables con la calidad e inocuidad de los alimentos y el cuidado del ambiente. Así, la agroecología emerge como una ... -
Emergencia de un paradigma alternativo de desarrollo tecnológico para la Agricultura Familiar: Maquinaria de poscosecha de quinua como bien común (Argentina)
(Universidad Nacional de Jujuy y Universidad Paul Valery Montpellier (Francia), 2021-11)El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria –INTA- en la Argentina es creado a mediados del siglo XX como materialización del paradigma de la modernización, focalizando su actividad en los medianos y grandes productores ... -
En colectivo: política, poder, participación y vínculos
(Universidad de Ciencias Sociales y Empresariales, 2013-03)La obra que hoy nos presenta Claudia Palioff es ante todo el resultado de un doble compromiso. Con los productores agrupados en cooperativas para contribuir a la reflexión sobre sus procesos sociales y organizativos intentado ... -
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
(Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2020-07-10)La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios ... -
Encuentros que promueven la creatividad: Provincia de Entre Ríos
(ASADES, 2015-11)Los “Encuentros que Promueven la Creatividad” entre el INTA y las Escuelas Agrarias y Técnicas de la Región Pampeana tienen como fin promover el desarrollo tecnológico y fortalecer los procesos de innovación de la Agricultura ...