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Resumen
Las forestaciones con álamos, Populus spp., y sauces, Salix spp., constituyen una de las principales actividades productivas en el humedal Delta del Paraná. Se estima que aproximadamente 80% de la superficie forestada con Salicáceas en la región corresponde a sauces y el 20% a álamos. Ello se debe a la excelente adaptación de clones del género Salix a los sitios bajos con exceso de humedad, imperantes en el territorio. A través del manejo en turnos [ver mas...]
dc.contributor.authorCerrillo, Teresa
dc.contributor.authorCaccia, Fernando Daniel
dc.contributor.authorFernández Tschieder, Ezequiel
dc.contributor.authorGuarnaschelli, Ana Beatriz
dc.contributor.authorGarau, Ana María
dc.contributor.editorMarcó, Martín Alberto
dc.date.accessioned2017-11-29T18:03:52Z
dc.date.available2017-11-29T18:03:52Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.isbn978-987-1873-40-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1772
dc.description.abstractLas forestaciones con álamos, Populus spp., y sauces, Salix spp., constituyen una de las principales actividades productivas en el humedal Delta del Paraná. Se estima que aproximadamente 80% de la superficie forestada con Salicáceas en la región corresponde a sauces y el 20% a álamos. Ello se debe a la excelente adaptación de clones del género Salix a los sitios bajos con exceso de humedad, imperantes en el territorio. A través del manejo en turnos cortos de aprovechamiento, el sauce aporta el mayor volumen de materia prima forestal de la región, que es consumido casi exclusivamente por las industrias del “triturado” (papel para diarios y de tableros de partículas). No obstante, es una madera apta también para “uso sólido”, con características físico mecánicas semejantes al álamo, con un potencial de aplicación de mayor calidad que el actual. En los últimos años hay una tendencia creciente de la demanda de madera de sauce para el aserrado y la elaboración de productos sólidos, que proviene principalmente de medianos y pequeños aserraderos, algunos de ellos ubicados dentro de las islas del Delta del Paraná. Sin embargo, la oferta para afrontar este escenario es muy limitada, no existiendo una masa crítica de plantaciones con la calidad que exigen estos usos. Ello se debe en parte a la limitada disponibilidad de clones adecuados, pero también a la falta de información silvícola para la producción de madera para usos sólidos. Frente a esta realidad, recientemente el Programa de Mejoramiento de Sauces del INTA ha desarrollado e inscripto en el Registro Nacional de Cultivares del INASE seis nuevos sauces, seleccionados sobre la base de criterios de selección, que comprenden el crecimiento, la adaptación, la sanidad, la forma del árbol y la aptitud para las industrias del papel y del aserrado, con miras a su adopción para la producción de madera de sauce con fines sólidos. Pero para ello, complementariamente, es necesario que los nuevos materiales mejorados vayan acompañados por la generación de conocimiento sobre técnicas silviculturales adecuadas de manejo.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospa
dc.publisherMinisterio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceInvestigación forestal 2011-2015: los proyectos de investigación aplicada, Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR, 2016, p. 271-273
dc.subjectCloneses_AR
dc.subjectSalicáceases_AR
dc.subjectSalicaceaees_AR
dc.subjectSalixes_AR
dc.subjectMaderaes_AR
dc.subjectWoodes_AR
dc.subjectMalezases_AR
dc.subjectWeedses_AR
dc.subjectEscardaes_AR
dc.subjectWeed controles_AR
dc.subject.otherControl de Malezas
dc.subject.otherDelta del Paraná
dc.subject.otherSauce
dc.titleRespuestas del crecimiento de un nuevo clon de sauce para madera de uso sólido a condiciones de anegamiento, control de malezas y densidad de plantación en el Delta del Paranáes_AR
dc.title.alternativeProyecto de Investigación Aplicada (PIA 12075)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Delta del Paranáes_AR
dc.description.filFil: Cerrillo, Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentina
dc.description.filFil: Caccia, Fernando Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Dasonomía; Argentina
dc.description.filFil: Fernández Tschieder, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná; Argentina
dc.description.filFil: Fernández Tschieder, Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Dasonomía; Argentina
dc.description.filFil: Garau, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Dasonomía; Argentina
dc.subtypelibro


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