Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
“Frutos de la tierra y el río” es una feria colectiva que comenzó en 2013. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la Agricultura Familiar (AF) en los partidos bonaerenses de San Pedro y Baradero, frente a la necesidad de mejorar el uso de los recursos y potenciar los resultados. Se pensó como una muestra y se propuso como un dispositivo destinado a movilizar procesos de trabajo conjunto entre los actores [ver mas...]
dc.contributor.authorLiljesthröm, Verónica
dc.contributor.authorMarcozzi, Paula
dc.contributor.authorPiola, Mariana
dc.contributor.authorMotta, Anabella
dc.contributor.authorHansen, Laura
dc.coverage.spatialSan Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)es_AR
dc.coverage.spatialBaradero, Río .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)es_AR
dc.coverage.temporal1136466es_AR
dc.coverage.temporal1019200es_AR
dc.date.accessioned2024-04-24T11:25:04Z
dc.date.available2024-04-24T11:25:04Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationLiljesthröm, V., Marcozzi, P., Piola, M., Motta, A., & Hansen, L. (2017). Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río". En: F. García, M. Guastavino, M.L.Agüero, y L. Alcoba. Sistematización de experiencias para el desarrollo territorial : tramas sociales, gestión institucional y comunicación en los territorios. (p. 115-137). Ediciones INTA.es_AR
dc.identifier.isbn978-987-521-877-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17510
dc.description.abstract“Frutos de la tierra y el río” es una feria colectiva que comenzó en 2013. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la Agricultura Familiar (AF) en los partidos bonaerenses de San Pedro y Baradero, frente a la necesidad de mejorar el uso de los recursos y potenciar los resultados. Se pensó como una muestra y se propuso como un dispositivo destinado a movilizar procesos de trabajo conjunto entre los actores vinculados a la AF. Se priorizó visibilizar a las familias productoras y elaboradoras de la zona, en un marco urbano, y promover el contacto directo con el consumidor. Con el tiempo, en el ejercicio anual de organización, y en el reconocimiento de la gente, se instaló su denominación como feria. Desde el principio, se ha notado cómo el enfoque de trabajo centrado en la tramas vinculares, se imbrica en un proceso de transformación que supera aquello para lo que fue pensado. Encontrarse con otros que están en la misma situación y compartir lo que hacen, experimentar el reconocimiento propio y la valorización de los productos, son algunos de los procesos identificados como motorizadores de la creatividad y la incorporación de proyectos de mejora donde la innovación es el eje central. Este trabajo se centra en la feria, más allá del espacio de comercialización, como el dispositivo complejo que conforman un grupo de emprendedores. Se destaca como eje los procesos de transformación y la red de interacciones generadas a partir de la experiencia de feria, como motor para una construcción colectiva única que vuelve y es parte de los cambios individuales. La experiencia propone también un trabajo de reflexión al interior de los organismos que llevan adelante la promoción y acompañamiento de espacios como estos; así como de pensar la sistematización como proceso continuo que excede lo que un documento como este puede sintetizar. Reconocer los objetivos de sus participantes, acompañar sus iniciativas sin prejuicios sobre los alcances, tratar de adaptarse al ritmo y las necesidades que presentan, pueden ser procesos que no respondan a los parámetros tradicionales de evaluación. Encontrar espacios para conversar entorno a esto, permite corregir el rumbo del acompañamiento y resultar más útil para el colectivo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/BANOR/1271208/AR./Aportes para el crecimiento, la equidad y la sustentabilidad del territorio diversificado de los partidos costeros de San Pedro y Baradero.es_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl//20.500.12123/1966
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceGarcía, F., Guastavino, M., Agüero, M.L., y Alcoba, L. Sistematización de experiencias para el desarrollo territorial : tramas sociales, gestión institucional y comunicación en los territorios. Ediciones INTA. 2017. p. 115-137.es_AR
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectPequeños Agricultoreses_AR
dc.subjectSmallholderseng
dc.subjectGrupos de Afinidades_AR
dc.subjectAffinity Groupseng
dc.subjectGrupos de Comercializaciónes_AR
dc.subjectMarketing Groupseng
dc.subjectIndicadoreses_AR
dc.subjectIndicatorseng
dc.subject.otherFerias Comunitariases_AR
dc.subject.otherFamily Farm Marketseng
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.subject.otherBaradero, Buenos Aireses_AR
dc.titleTransformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río"es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Liljesthröm, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Motta, Anabella. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess