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Resumen
Las dificultades para el control de malezas son cada vez mayores principalmente debido a la aparición de biotipos resistentes a herbicidas. La habilidad competitiva de cultivares de trigo surge como una herramienta útil para el control de malezas dentro de un plan de manejo integrado. El objetivo de este trabajo fue evaluar cultivares de trigo a fin de corroborar la asociación entre diferentes caracteres de los mismos con su mayor capacidad de tolerar o [ver mas...]
dc.contributor.authorCarretto Nocolo, Luis Miguel
dc.contributor.authorVigna, Mario Raul
dc.date.accessioned2024-04-23T11:02:24Z
dc.date.available2024-04-23T11:02:24Z
dc.date.issued2021-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17496
dc.descriptionPóster
dc.description.abstractLas dificultades para el control de malezas son cada vez mayores principalmente debido a la aparición de biotipos resistentes a herbicidas. La habilidad competitiva de cultivares de trigo surge como una herramienta útil para el control de malezas dentro de un plan de manejo integrado. El objetivo de este trabajo fue evaluar cultivares de trigo a fin de corroborar la asociación entre diferentes caracteres de los mismos con su mayor capacidad de tolerar o suprimir la competencia de malezas. El ensayo se realizo en la EEA INTA Bordenave durante el año 2020. Se evaluaron 23 cultivares comerciales y líneas experimentales de trigo pan en competencia con avena en parcelas de 1x5 m (0,2 m entre surco) dividas en 2: sin y con competencia (A y B). La densidad de siembra fue de 250 semillas viables/m2 para ambas especies. Diseño Determinaciones: En antesis de trigo se midió altura, número de tallos (N°T), peso fresco (PF) y peso seco (PS) de la biomasa aérea, en trigo y avena (muestra de 0.3 m2 ). A partir de esas variables se calculó el índice de agresividad (IA). Al final del ciclo se cosecho 0.5 m2 y evaluó el rendimiento. Se calculó el coeficiente de orrelación entre los caracteres evaluados. Solo en el IA del N°T se observaron diferencias significativas destacándose Baguette 501 con el valor más alto, evidenciando supresión de la competencia en el menor N°T y PS producido por la avena en competencia con este cultivar. Este cultivar también se destacó con el mayor rendimiento con y sin competencia; no obstante, si se comparan las situaciones la pérdida de rendimiento fue mayor al 50% . La mayor pérdida de rendimiento se observó en Baguette Premium 11; en cambio, las líneas experimentales V01099 y y el cultivar B. Meteoro fueron los que mostraron menor pérdida de rendimiento entre situaciones con y sin competencia. El IA del N°T estuvo mayormente correlacionado con el N°T, PF y PS; lo mismo se observó con el rendimiento en competencia. De este estudio surge que la altura no sería un parámetro definitorio de la habilidad competitiva de los cultivares actuales, la cual estaría más relacionada con la generación de macollos y biomasa aérea. Es posible seguir trabajando en la búsqueda de trigos con capacidad para tolerar o suprimir la competencia y lograr alto rendimiento.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIX Congreso Nacional de Trigo. VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño Invernal. III Encuentro del Mercosur, 29 y 30 de septiembre de 2021es_AR
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectTritucum aestivumes_AR
dc.subjectCompetición Vegetales_AR
dc.subjectPlant Competitioneng
dc.subjectMalezases_AR
dc.subjectWeedseng
dc.subjectTrigo Harinero
dc.subjectSoft Wheateng
dc.subject.otherTrigo Pan
dc.titleEvaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo panes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Bordenavees_AR
dc.description.filFil: Carretto Nocolo, L. M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vigna, M. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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