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Resumen
Desde la introducción de animales domésticos al territorio argentino por los conquistadores españoles, los caprinos se han extendido y adaptado a diversas regiones agroecológicas del país. En la actualidad la especie caprina adquiere un valor relevante para las comunidades humanas, en especial para aquellas más desprotegidas, dado el impacto social y económico que ejercen, así como por su capacidad de adaptación a los ambientes áridos y semiáridos en que [ver mas...]
dc.contributor.authorde la Rosa Carabajal, Sebastián Arnoldo
dc.contributor.authorRedivatti, María Antonia Susana
dc.contributor.authorDeza, María C.
dc.contributor.authorBedotti, Daniel Osvaldo
dc.contributor.authorLanari, Maria Rosa
dc.contributor.authorPerez Centeno, Marcelo
dc.contributor.authorVera, Tomas Anibal
dc.contributor.authorRicarte, Ramon Armando
dc.contributor.authorDiaz, Raul Fernando
dc.contributor.authorFernandez, Jorge Luis
dc.contributor.authorRabasa, Alicia E.
dc.contributor.authorHolgado, Fernando Daniel
dc.date.accessioned2024-04-10T16:35:15Z
dc.date.available2024-04-10T16:35:15Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.isbn978-958-760-067-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17370
dc.description.abstractDesde la introducción de animales domésticos al territorio argentino por los conquistadores españoles, los caprinos se han extendido y adaptado a diversas regiones agroecológicas del país. En la actualidad la especie caprina adquiere un valor relevante para las comunidades humanas, en especial para aquellas más desprotegidas, dado el impacto social y económico que ejercen, así como por su capacidad de adaptación a los ambientes áridos y semiáridos en que se desenvuelven, lo cual los convierten en un recurso genético de importancia para el país. En las últimas décadas se repiten sin éxito estrategias de mejora de la producción a través de la incorporación de razas caprinas exóticas de alta producción, las que no han logrado adaptarse y demostrar su potencial genético en áreas marginales. Es allí donde la utilización de los recursos genéticos caprinos locales se torna fundamental, y por ello afortunadamente se han iniciado tareas de caracterización con el objetivo de diferenciar, evaluar y ponerlos en valor. En varias provincias argentinas instituciones nacionales y provinciales han llevado adelante un arduo trabajo con estrecha vinculación de los usuarios de los recursos genéticos caprinos locales, avanzando hasta la obtención de productos diferenciados, en un caso hasta la denominación de origen. Se describen en este capítulo los aspectos relacionados con la caracterización fenotípica, demográfica y de los sistemas de producción de las siguientes poblaciones caprinas: la cabra criolla del norte neuquino (ccn), cabra criolla del norte de Córdoba (ccnc), la cabra colorada pampeana (ccp), la cabra criolla del oeste formoseño (cof), la cabra criolla de La Rioja (cclr), y la cabra criolla serrana del Noa (ccs-noa). La diversidad encontrada en las cinco poblaciones descriptas, refleja la enorme riqueza actual del patrimonio caprino criollo argentino.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFondo Editorial Universidad Cooperativa de Colombiaes_AR
dc.relation.ispartofseriesColección Actases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceBiodiversidad caprina de Iberoamerica. Fondo editorial Universidad Cooperativa de Colombia, p. 219-244es_AR
dc.subjectBiodiversidades_AR
dc.subjectBiodiversityeng
dc.subjectRecursos Genéticoses_AR
dc.subjectGenetic resourceseng
dc.subjectRazas de cabrases_AR
dc.subjectGoat breedseng
dc.subject.otherCabras criollases_AR
dc.titleRecursos genéticos caprinos de la República Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Sebastián Arnoldo de la Rosa Carabajal. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Grupo de investigación; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sebastián Arnoldo de la Rosa Carabajal. Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias (CEDEVA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Revidatti, María Antonia Susana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Deza, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bedotti, Daniel Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lanari, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perez Centeno, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Área de Investigación para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vera, Tomas Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ricarte, Ramon Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Diaz, Raul Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernandez, Jorge Luis. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rabasa, Alicia E. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rabasa, Alicia E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Holgado, Fernando Daniel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Holgado, Fernando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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