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Resumen
El arroz es la mayor fuente de alimentación de la población mundial, produciéndose 520 millones de toneladas. El riego por inundación tradicional (le) dura aproximadamente 11O días, e insume diferentes volúmenes de agua según las regiones, en función de la textura del suelo, relieve, sistematización y proximidades a una vía de drenaje regional, entre otras. Una práctica que permite el ahorro de agua se denomina Control Parcial de Flujo de Agua (CPFA) y [ver mas...]
 
Rice is the largest source of food for the world population, producing 520 million tons. The irrigation traditional, continuous flood (CF), lasts approximately 11O days, and consumes different volumes of water depending on the region, depending on the soil texture, topography, systematization and proximity to the river, among others. A practice that allows water saving rs called Water Flow Partial Control (WFPC) and consists of alternating, in the [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMarano, Roberto Paulo
dc.contributor.authorPirchi, Hector Javier
dc.contributor.authorDiaz, Eduardo
dc.contributor.authorGregori, Leonardo Agustin
dc.contributor.authorDuarte, Oscar C.
dc.contributor.authorAyala, Jorge Omar Antonio
dc.coverage.spatialSanta Fe .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001524es_AR
dc.coverage.spatialEntre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001237es_AR
dc.date.accessioned2024-03-26T12:54:41Z
dc.date.available2024-03-26T12:54:41Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn0329-3602
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17214
dc.description.abstractEl arroz es la mayor fuente de alimentación de la población mundial, produciéndose 520 millones de toneladas. El riego por inundación tradicional (le) dura aproximadamente 11O días, e insume diferentes volúmenes de agua según las regiones, en función de la textura del suelo, relieve, sistematización y proximidades a una vía de drenaje regional, entre otras. Una práctica que permite el ahorro de agua se denomina Control Parcial de Flujo de Agua (CPFA) y consiste en alternar, en el periodo vegetativo, ciclos de inundación con ciclos de infiltración. Las ventajas de estas técnicas son: ahorro de agua y energía, aprovechamiento de las lluvias y reducción de metano, uno de los principales gases de efecto invernadero. Con el objetivo de optimizar el uso del agua y la energía se compararon dos manejos de riego, seleccionando y cuantificando indicadores de desempeño de riego en los agroecosistemas Terraza (Tza) y Bajo Tendido (BT) en Santa Fe y en la principal región productiva de arroz de Entre Rlos. Se utilizó un balance hídrico a nivel parcelario con paso de tiempo diario, siendo sus principales componentes: evapotranspiración del cultivo, precipitación, escorrentia superficial, pérdidas por percolación y flujo subsuperficial, dosis neta y dosis bruta. También se determinó la dosis bruta a nivel de establecimiento con una metodología novedosa analizando datos de facturación eléctrica. Los indicadores utilizados fueron: Eficiencia de aplicación de irrigación (EFa); Eficiencia total del agua (EFt); Eficiencia de bombeo (EFb); Productividad del agua azul (Paz); Huella Hídrica azul (HHa), verde (HHv) y total (HHt). El ahorro de agua aplicada (azul) en todo el periodo de riego, entre los manejos le y CPFA, fue 390,2.480 y 3.932 m' ha-para BT, Tza y Entre Ríos respectivamente, dependiendo fundamentalmente de las pérdidas por percolación y flujo subsuperficial. Para el manejo le, los valores medios de EFa y EFt fueron, respectivamente:81 y 55% (agroecosistema BT),33 y 23% (agroecosistema Tza), 55 y 45% (Entre Ríos). En el manejo CPFA, EFa resultó igual que EFt en el agroecosistema BT (86%), en tanto para el agroecosistema Tza y para Entre Ríos, los valores de EFa y EFt fueron 41 y 34%; 65 y 55% respectivamente. Los promedios de HHt fueron 1008 y 857 m' Mg-• para Santa Fe y Entre Ríos respectivamente, en tanto los valores medios de HHa para los agroecosistemas BT, Tza y Entre Ríos fueron, respectivamente:694, 575,534 m'Mg- 1 y de HHv: 314,433 y 323m'Mg- 1. El valor medio de EFb (75%) de Entre Ríos fue mayor que los promedios de Santa Fe (31 y 57%) para los agroecosistemas BT y Tza respectivamente-. También fue mayor la productividad regional de arroz cáscara en Entre Ríos (7.677 kg ha-') respecto a Santa Fe (SBSO kg ha-'). Con estos resultados se consiguió el objetivo propuesto dado que se optimizó el uso del agua (azul y verde) con el manejo de riego alternativo (CPFA), reduciendo las pérdidas por percolación y fiujo subsuperficial y sin cambios en la productividad. Los indicadores que incluyen las dosis aplicadas, tienen mejor desempeño con el manejo CPFA y la Huella Hídrica demuestra la ventaja comparativa del manejo CPFA en relación al manejo le, ya que permite un mayor aprovechamiento de la precipitación (HHv) respecto del agua azul (HHa). Para condiciones de alta productividad, el indicador Paz es el más apropiado para comparar manejos de riego. La Huella Hídrica total del cultivo de arroz podría disminuir a la mitad si se redujera la brecha entre la productividad obtenida en condiciones controladas en relación al manejo real de campo. Se pudo estimar la dotación de riego y eficiencia de bombeo de un establecimiento a través de la facturación de energía eléctrica, posibilitando así elaborar programas que incluyan, entre otros aspectos, tarifa eléctrica, eficiencia de bombas y motores, o también adecuación de sitios para tomas de agua desde el río.spa
dc.description.abstractRice is the largest source of food for the world population, producing 520 million tons. The irrigation traditional, continuous flood (CF), lasts approximately 11O days, and consumes different volumes of water depending on the region, depending on the soil texture, topography, systematization and proximity to the river, among others. A practice that allows water saving rs called Water Flow Partial Control (WFPC) and consists of alternating, in the vegetative perlad,fiood cycles with infiltration cycles.The advantages of these techniques are: water and energy savings, use of rain and reduction of methane, one of the main greenhouse gases. In arder to optlmize the use of water and energy, different irrigation management were compared, selecting and quantifying irrigation performance indicators in the Terraza (Tza) and Bajo Tendido (BT) agroecosystems in Santa Fe and in the main productive region of rice from Entre Ríos. A water balance was used at the plot leve! with a daily passage of time, its main components being: crop evapotranspiration, precipitation, surface runoff, losses due to percolation and seepage, net and gross depth. The gross depth at the establishment level was also determined with a novel methodology analysing electricity billing data. The indicators used were: Application efficiency (AF); Total water efficiency (TWE); Pumping efficiency (PE); Blue water productivity (BWP); Blue (WFb), green (WFg) and total (WFt) Water Footprint. The saving of applied water (blue) throughout the irrigation period, between the CF and WFPC managements, was 390, 2,480 and 3,932 m' ha' for BT, Tza and Entre Rfos respectively, depending fundamentally on losses due to percolation and seepage. For the CF management, the mean values of AF and TWE were, respectively: 81 and 55 % (BT agroecosystem), 33 and 23% (Tza agroecosystem),55 and 45% (Entre Ríos). In the WFPC management, Af was the same as TWE in the BT agroecosystem (86%) resulting, respectively: 41 and 34% (Tza agroecosystem),65 and 55% (Entre Ríos). The WFt averages were 1008 and 857 m' Mg·' for Santa Fe and Entre Ríos, respectively, while the average WFb values for the BT, Tza and Entre Ríos agroecosystems were, respectively: 694,575, 534 m'Mg·' and for WFg: 314,433 and 323m'Mg·'. The mean PE (75%) of Entre Ríos was higher than the averages of Santa Fe (31 and 57%) fur the BT and Tza agroecosystems, respectively. The regional yield of paddy rice was also higher in Entre Ríos (7,677 kg ha-') compared to Santa Fe (5,850 kg ha-'). With these results, the proposed objective was achieved since the use of water (blue and green) was optimized with alternativo irrigation management (WFPC), reducing losses due to percolation and seepage and without changes in the yields. The indicators that include the applied depth, have better performance with the WFPC management and the Water Footprint demonstrates the comparative advantage of the WFPC management in relation to the CF management, since it allow a greater capacity to take advantage of precipitation (WFg) with respect to blue (WFb). For conditions of high productivity, the BWP indicator is the most appropriate to compare irrigation management. The Total Water Footprint of rice cultivation could be halved if the gap between the yield obtained under controlled conditions in relation to real field management were reduced. lt was possible to estimate the amount of irrigation and pumping efficiency of an establishment through the billing of electricity, thus making it possible to develop programs that include, among other aspects, electricity rates, efficiency of pumps and motors, or also adaptation of sites for water intakes from the river.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríoses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E2-I505-001, Uso y gestión eficiente del agua en sistemas de regadíoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista Científica Agropecuaria 25 (1) : 52-75 (2022)es_AR
dc.subjectArrozes_AR
dc.subjectRiceeng
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectSistemas de Riegoes_AR
dc.subjectIrrigation Systemseng
dc.subjectHuella de Aguaes_AR
dc.subjectWater Footprinteng
dc.subjectProductividades_AR
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectSanta Fe (Argentina)es_AR
dc.subjectEntre Rioses_AR
dc.subject.otherHuella Hídricaes_AR
dc.titleIndicadores de desempeño de riego en arroz en Santa Fé y Entre Ríoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Concepción del Uruguayes_AR
dc.description.filFil: Marano, Roberto Paulo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marano, Roberto Paulo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pirchi, Hector Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Diaz, Eduardo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gregori, Leonardo Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Duarte, Oscar C. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ayala, Jorge Omar Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista. Agencia de Extensión Rural San Javier; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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