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Resumen
In recent years, new preservation technologies have been proposed for minimally processed fruits, such as non-thermal plasmas (PNT). By applying electrical energy to a gas, reactions are induced that lead to the formation of active compounds such as radicals, UV photons and particles. loaded, which contribute to the preservation of these products. However, there are many aspects not yet studied in the products treated with this technology, including the [ver mas...]
 
En los últimos años se propusieron nuevas tecnologías de preservación para las frutas mínimamente procesadas, como los plasmas no térmicos (PNT). Aplicando energía eléctrica a un gas, se inducen reacciones que conducen a la formación de compuestos activos tales como radicales, fotones UV y partículas cargadas, que contribuyen a la preservación de estos productos. Sin embargo, hay muchos aspectos aún no estudiados en los productos tratados con esta [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDenoya, Gabriela Inés
dc.contributor.authorApóstolo, Nancy Mariel
dc.contributor.authorSanow, Luis Claudio
dc.contributor.authorCejas, Ezequiel
dc.contributor.authorFina, Brenda Lorena
dc.contributor.authorChamorro Garcés, Juan Camilo
dc.contributor.authorFerreyra, Matías Germán
dc.contributor.authorSantamaría, Brenda
dc.contributor.authorPrevosto, Leandro
dc.contributor.authorVaudagna, Sergio Ramon
dc.date.accessioned2024-03-26T11:14:28Z
dc.date.available2024-03-26T11:14:28Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17211
dc.descriptionPosteres_AR
dc.description.abstractIn recent years, new preservation technologies have been proposed for minimally processed fruits, such as non-thermal plasmas (PNT). By applying electrical energy to a gas, reactions are induced that lead to the formation of active compounds such as radicals, UV photons and particles. loaded, which contribute to the preservation of these products. However, there are many aspects not yet studied in the products treated with this technology, including the microstructure and viability of the fabrics, which are determinants of the quality, texture and freshness of the products. The objective of This work was to evaluate the effect of applying PNT before (A) and after (D) packaging and using two types of containers with high (AA and DA) films. (6-14 cm3/m2/24 hs-Cryovac-BB2620) and (AB and DB) low (1536 cm3/m2/24 hs-Resinite) oxygen barrier in cell viability and microstructure of apples minimally processed. With the application of PNT after packaging, the viability of the cells and the microstructure for the two types of packaging evaluated. Application prior to packaging, on the other hand, partially deteriorates the tissue. For this reason, it is recommended to apply non-thermal plasma treatment after packaging.eng
dc.description.abstractEn los últimos años se propusieron nuevas tecnologías de preservación para las frutas mínimamente procesadas, como los plasmas no térmicos (PNT). Aplicando energía eléctrica a un gas, se inducen reacciones que conducen a la formación de compuestos activos tales como radicales, fotones UV y partículas cargadas, que contribuyen a la preservación de estos productos. Sin embargo, hay muchos aspectos aún no estudiados en los productos tratados con esta tecnología, entre ellos la microestructura y viabilidad de los tejidos, que son determinantes de la calidad, textura y la frescura de los productos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de PNT antes (A) y después (D) de envasar y utilizando dos tipos de envases con películas de (AA y DA) alta (6-14 cm3/m2/24 hs-Cryovac-BB2620) y (AB y DB) baja (1536 cm3/m2/24 hs-Resinite) barrera al oxígeno en la viabilidad celular y microestructura de manzanas mínimamente procesadas. Con la aplicación de PNT luego del envasado se conservó la viabilidad de las células y la microestructura para los dos tipos de envase evaluados. La aplicación previa al envasado, en cambio, deteriora parcialmente el tejido. Por tal motivo, es recomendable la aplicación del tratamiento con plasmas no térmicos luego del envasado.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I088, Innovaciones tecnológicas aplicadas a la sostenibilidad en agroindustriaes_AR
dc.relationUTN PID 8461es_AR
dc.relationPICT-2021-I-A-00769es_AR
dc.relationPIP CONICET (11220210100718CO).es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos “Innovación, Sustentabilidad y Productividad en la Transformación del Sistema Alimentario”, Buenos Aires – Argentina, 4 al 6 de octubre de 2023es_AR
dc.subjectMinimally Processed Foodseng
dc.subjectAlimento Mínimamente Procesadoes_AR
dc.subjectFruitseng
dc.subjectFrutases_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subject.otherMicrostructure of Apple Sliceseng
dc.subject.otherMicroestructura de Rodajas de Manzanases_AR
dc.subject.otherNon-thermal Plasmaseng
dc.subject.otherPlasmas no Térmicoses_AR
dc.titleEfecto de la aplicación de plasmas no térmicos sobre la microestructura de rodajas de manzanas antes y después del envasado con diferentes películases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Apóstolo, Nancy Mariel. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas, INEDES- CONICET; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sanow, Luis Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cejas, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fina, Brenda Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fina, Brenda Lorena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Chamorro Garcés, Juan Camilo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ferreyra, Matías Germán. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Santamaría, Brenda. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Prevosto, Leandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Prevosto, Leandro. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Venado Tuerto. Departamento Ing. Electromecánica. Grupo de Descargas Eléctricas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vaudagna, Sergio Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
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