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Resumen
El evento, realizado en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén en noviembre pasado, convocó a destacados investigadores de veinticinco países productores de pera del mundo y a representantes del sector profesional de la región. Haciendo un balance de lo que representó, podemos afirmar que se logró organizar un Simposio acorde a lo que Argentina representa en el contexto mundial de la cadena pera y a lo que la comunidad internacional nos demandaba como [ver mas...]
dc.contributor.authorSanchez, Enrique Eduardo
dc.date.accessioned2024-03-20T01:14:42Z
dc.date.available2024-03-20T01:14:42Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17113
dc.description.abstractEl evento, realizado en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén en noviembre pasado, convocó a destacados investigadores de veinticinco países productores de pera del mundo y a representantes del sector profesional de la región. Haciendo un balance de lo que representó, podemos afirmar que se logró organizar un Simposio acorde a lo que Argentina representa en el contexto mundial de la cadena pera y a lo que la comunidad internacional nos demandaba como país anfitrión, en nuestro debut frente a un desafío de estas características. Con 121 trabajos presentados, los temas reflejaron las demandas actuales en los distintos países productores. Claramente se pudo apreciar que los esfuerzos se dirigen a reducir costos de mano de obra, incrementar la eficiencia productiva y aportar tecnologías limpias para el control de plagas y enfermedades. La mano de obra, que es tan crucial en Estados Unidos y Europa, obliga a replantear sistemas productivos que nacen desde la concepción de la mecanización como punto central, y de allí se desarrolla una tecnología de producción basada en el empleo de ayudas mecánicas. En cuanto a eficiencia en la producción, si bien estos principios se aplican más a manzanas, en peras Europa utiliza el membrillo como portainjerto de sus variedades emblemáticas como la Conference (Holanda, Francia, Bélgica), Blanquilla (España) y Abate Fetel (Italia). Los sistemas empleados son de alta densidad y con fertirriego. La calidad de la fruta fue enfocada desde distintas especialidades, desde la regulación de la carga hasta los atributos sensoriales y nutricionales.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 16 (64): 6-7 (2010)es_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherSimposioes_AR
dc.subject.otherSymposiumeng
dc.subject.otherSimposio Internacional de Perases_AR
dc.subject.otherInternational Pear Symposiumeng
dc.titleConclusiones del XI Simposio Internacional de Perases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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