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Resumen
Este año no se registraron importantes modificaciones con respecto al calendario tentativo y se observó un leve retraso de la evolución de la madurez. En Williams, la falta de calibres comerciales retrasó la cosecha pero no se presentaron problemas de madurez avanzada. En manzanas, el rasgo distintivo de la temporada fue la óptima coloración de los frutos Establecer el momento de cosecha y el estado de madurez es un punto crucial para la conservación y [ver mas...]
dc.contributor.authorGomila, Teofilo
dc.date.accessioned2024-02-28T16:31:17Z
dc.date.available2024-02-28T16:31:17Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16832
dc.description.abstractEste año no se registraron importantes modificaciones con respecto al calendario tentativo y se observó un leve retraso de la evolución de la madurez. En Williams, la falta de calibres comerciales retrasó la cosecha pero no se presentaron problemas de madurez avanzada. En manzanas, el rasgo distintivo de la temporada fue la óptima coloración de los frutos Establecer el momento de cosecha y el estado de madurez es un punto crucial para la conservación y comercialización de los frutos de pepita, debido a la aparición de fisiopatías, la reducción de la capacidad de conservación y las pérdidas de calidad que se ocasionan cuando la recolección se efectúa fuera de la “ventana de cosecha” óptima. Esta última es el periodo de cosecha donde cada variedad presenta las condiciones de madurez que garantizan un adecuado comportamiento y desarrollo de sus características, menor susceptibilidad a fisiopatías y las máximas expectativas de conservación. Es distinta para cada variedad, y está afectada por las condiciones particulares de cada temporada.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 19 (70) : 32-35 (2013)es_AR
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestingeng
dc.subjectMadurezes_AR
dc.subjectMaturityeng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subject.otherPostcosechaes_AR
dc.subject.otherPostharvesteng
dc.titleBalance de la cosecha 2012-2013es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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