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resumen

Resumen
Las infestaciones por nematodos gastrointestinales (NGI) en ovinos producen pérdidas económicas importantes en la producción agropecuaria y la situación empeora ante la aparición de parásitos resistentes a los antihelmínticos y de residuos de las drogas en la cadena alimentaria. En este contexto y dentro de un manejo integrado de las parasitosis, la cría de ovinos genéticamente más resistentes a los NGI se visualiza como la estrategia más sustentable y [ver mas...]
dc.contributor.authorPoli, Mario Andres
dc.contributor.authorDonzelli, María Valeria
dc.contributor.authorCaffaro, María Eugenia
dc.contributor.authorRaschia, Maria Agustina
dc.contributor.authorMaizon, Daniel Omar
dc.date.accessioned2023-12-12T19:55:07Z
dc.date.available2023-12-12T19:55:07Z
dc.date.issued2023-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16198
dc.descriptionPresentación y resumen
dc.description.abstractLas infestaciones por nematodos gastrointestinales (NGI) en ovinos producen pérdidas económicas importantes en la producción agropecuaria y la situación empeora ante la aparición de parásitos resistentes a los antihelmínticos y de residuos de las drogas en la cadena alimentaria. En este contexto y dentro de un manejo integrado de las parasitosis, la cría de ovinos genéticamente más resistentes a los NGI se visualiza como la estrategia más sustentable y limpia en el tiempo. Este estudio se centra en la variación genética subyacente a la resistencia parasitaria en ovinos, para su posible uso en programas de cría. Se realizó un desafío artificial con larvas 3 de Haemonchus contortus en la región nordeste de Argentina durante 10 años en 1072 corderos Corriedale con una edad media de 5,6 meses. Se registraron el peso corporal (PC), el recuento de huevos por gramo de materia fecal (LnHPG), el hematocrito (Hto) y el índice FAMACHA© en diferentes momentos posteriores al desafío (días 28, 35 y 42). Se estimaron sus heredabilidades y correlaciones fenotípicas y genéticas. Se utilizaron modelos animales mixtos univariados para estimar la varianza genética aditiva (y el valor genético estimado, EBV) para las medias de PC, LnHPG, Hto e índice FAMACHA©. Las correlaciones fenotípicas y genéticas se estimaron mediante modelos animales mixtos bivariados. Los resultados indican que existe suficiente variabilidad genética para los cuatro caracteres estudiados, que presentaron heredabilidades moderadas (en el intervalo de 0,29 a 0,44) y aumentaron a lo largo del periodo de desafío, con la excepción del hematocrito, que disminuyó. Las correlaciones genéticas fueron negativas entre PC – LnHPG (-044), Hto – FAMACHA© (-046) y LnHPG - Hto (-065) y positivas entre FAMACHA©- LnHPG (0,76). Estas correlaciones estarían indicando que es posible implementar un programa de cría incrementando la resistencia a las NGI sin afectar otros caracteres productivos como el peso corporal.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherConsejo de Rectores de Universidades Privadases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source4tas. Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos, 2 y 3 de octubre de 2023es_AR
dc.subjectNematodeseng
dc.subjectNematodoses_AR
dc.subjectGastrointestinal Diseaseseng
dc.subjectEnfermedades Gastrointestinaleses_AR
dc.subjectDisease Resistanceeng
dc.subjectResistencia a la Enfermedades_AR
dc.subjectSheep Breedseng
dc.subjectRazas de Ovinoses_AR
dc.subjectGenetic Variationeng
dc.subjectVariación Genéticaes_AR
dc.subject.otherRaza Corriedalees_AR
dc.subject.otherVariance Componentseng
dc.subject.otherComponentes de Varianzaes_AR
dc.titleVariación genética de la resistencia a las parasitosis gastrointestinales en ovinos Corriedale = Genetic variation in resistance to gastrointestinal parasites in Corriedale sheepes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Genéticaes_AR
dc.description.filFil: Poli, Mario Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Poli, Mario Andres. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Donzelli, María Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Donzelli, María Valeria. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Caffaro, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Raschia, Maria Agustina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Raschia, Maria Agustina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maizon, Daniel Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maizon, Daniel Omar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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