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Resumen
La sequía persistente que nos afecta por tercer año consecutivo en la región, con un déficit hídrico acumulado de 500 a 1500 mm, según la zona que se evalúe. Este fenómeno ha provocado que los recursos forrajeros sean escasos o nulos, debido al impacto negativo sobre el crecimiento de las pasturas y pastizales que en su mayoría se desarrollan hasta 80% durante los meses de octubre a febrero. También los cultivos de maíz y algodón se vieron afectados, lo [ver mas...]
dc.contributor.authorMonaco, Ingrid Patricia
dc.contributor.authorPamies, Marcelo Eduardo
dc.contributor.authorVerdoljak, Juan Jose
dc.coverage.spatialChaco .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001195es_AR
dc.date.accessioned2023-12-07T17:52:11Z
dc.date.available2023-12-07T17:52:11Z
dc.date.issued2023-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16164
dc.description.abstractLa sequía persistente que nos afecta por tercer año consecutivo en la región, con un déficit hídrico acumulado de 500 a 1500 mm, según la zona que se evalúe. Este fenómeno ha provocado que los recursos forrajeros sean escasos o nulos, debido al impacto negativo sobre el crecimiento de las pasturas y pastizales que en su mayoría se desarrollan hasta 80% durante los meses de octubre a febrero. También los cultivos de maíz y algodón se vieron afectados, lo que causa una disminución de los recursos forrajeros para el invierno venidero, como la semilla de algodón que es uno de los suplementos más utilizados regionalmente al momento de proveer alimento durante el invierno a las distintas categorías bovinas. Ante esta situación, los verdeos de invierno se presentan como una alternativa para hacer frente al próximo invierno siempre y cuando se presenten lluvias de fines de verano y principios de otoño, que permitan la siembra y el crecimiento del verdeo elegido. Entre las posibles opciones de verdeos para la región chaqueña podemos mencionar a las avenas (negra y blanca), raigrás, cebada, centeno, triticale, y leguminosas como trébol o melilotus.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Colonia Benitezes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectForagees_AR
dc.subjectDéficit Hídricoes_AR
dc.subjectWater Shortageses_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattlees_AR
dc.subjectSistemas de Pastoreoes_AR
dc.subjectGrazing Systemses_AR
dc.subjectAlimentación en Pastoreoes_AR
dc.subjectPasture Feedinges_AR
dc.subject.otherVerdeos de Inviernoes_AR
dc.titleAlternativas forrajeras para el invierno 2023es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Colonia Benitezes_AR
dc.description.filFil: Monaco, Ingrid Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pamies, Marcelo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Verdoljak, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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