Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y fueron destinadas a viveros bonaerenses y estaciones experimentales.
En esos primeros años de la colonización, el sistema de conducción correspondía a un monte libre, por esa razón,
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gittins Lopez, Cecilia Gabriela | |
dc.contributor.author | Calvo, Paula Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2023-12-07T14:30:21Z | |
dc.date.available | 2023-12-07T14:30:21Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.issn | 1669-7057 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/16162 | |
dc.description.abstract | El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y fueron destinadas a viveros bonaerenses y estaciones experimentales. En esos primeros años de la colonización, el sistema de conducción correspondía a un monte libre, por esa razón, por ejemplo un manzano, requería hasta 12 años para alcanzar la plena producción, período durante el cual la inversión debía continuar a través de un conjunto de tareas culturales más complejas y costosas que las de la agricultura de ciclo anual. En la primavera de 1921, Carlos Bartels, injertador especializado en frutales, trajo a la región una selección de manzanos, de las variedades Deliciosa, Winter Banana, Rockewood, Jonathan, King David, Mother, Stayman Winesap, Rome Beauty, Glengyle Red, Blenheim Orange, Worcester Permain, Newton Pippin, Orange Pippin de Cox, William Temprana, Blanc Transparent, Ben Davies, entre otras. Había árboles injertados sobre Northern Spy y otros sobre Paradise. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 19 (72) : 6-11 (2013) | es_AR |
dc.subject | Manzana | es_AR |
dc.subject | Apples | eng |
dc.subject | Pera | es_AR |
dc.subject | Pears | eng |
dc.subject | Frutas de Pepita | es_AR |
dc.subject | Pome Fruits | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Manejo del Cultivo | es_AR |
dc.subject | Crop Management | eng |
dc.subject | Historia | es_AR |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Fruticultura | es_AR |
dc.subject | Fruit Growing | eng |
dc.subject | Río Negro (Argentina) | es_AR |
dc.subject | Neuquen | es_AR |
dc.subject | Argentina | es_AR |
dc.subject.other | Alto Valle, Río Negro | es_AR |
dc.subject.other | Alto Valle, Neuquén | es_AR |
dc.title | La manzana y la pera en el Alto Valle | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de Divulgación [333]