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Resumen
El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y fueron destinadas a viveros bonaerenses y estaciones experimentales. En esos primeros años de la colonización, el sistema de conducción correspondía a un monte libre, por esa razón, [ver mas...]
dc.contributor.authorGittins Lopez, Cecilia Gabriela
dc.contributor.authorCalvo, Paula Cecilia
dc.date.accessioned2023-12-07T14:30:21Z
dc.date.available2023-12-07T14:30:21Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16162
dc.description.abstractEl cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y fueron destinadas a viveros bonaerenses y estaciones experimentales. En esos primeros años de la colonización, el sistema de conducción correspondía a un monte libre, por esa razón, por ejemplo un manzano, requería hasta 12 años para alcanzar la plena producción, período durante el cual la inversión debía continuar a través de un conjunto de tareas culturales más complejas y costosas que las de la agricultura de ciclo anual. En la primavera de 1921, Carlos Bartels, injertador especializado en frutales, trajo a la región una selección de manzanos, de las variedades Deliciosa, Winter Banana, Rockewood, Jonathan, King David, Mother, Stayman Winesap, Rome Beauty, Glengyle Red, Blenheim Orange, Worcester Permain, Newton Pippin, Orange Pippin de Cox, William Temprana, Blanc Transparent, Ben Davies, entre otras. Había árboles injertados sobre Northern Spy y otros sobre Paradise.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 19 (72) : 6-11 (2013)es_AR
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectHistoriaes_AR
dc.subjectHistoryeng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Neuquénes_AR
dc.titleLa manzana y la pera en el Alto Vallees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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