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Resumen
La cama de pollo (CP) sin tratar seutiliza como abono en la producciónhortícola. En el presente trabajo se compostó CP proveniente de una producción de pollos parrilleros, dispuestas en pilas de 3 m2 con los siguientes tratamientos por triplicado: CAP19: pilas estáticas con aireación pasiva, C:N=19: CAM19: pilas con aireación mecánica, C:N=19; y CAM30: pilas con aireación mecánica y agregado de viruta para una C:N=30:1. En los tratamientos CAM19 y CAM30 [ver mas...]
dc.contributor.authorOkada, Elena
dc.contributor.authorPérez, Débora Jesabel
dc.contributor.authorCarciochi, Walter
dc.contributor.authorPellegrini, María Celeste
dc.contributor.authorPonce, Alejandra
dc.contributor.authorLavallén, Carla
dc.contributor.authorDopchiz, Marcela
dc.contributor.authorYoung, Brian Jonathan
dc.contributor.authorFranco, María Del Rocío
dc.contributor.authorDi Martino, Ana Maria
dc.contributor.authorRizzo, Pedro Federico
dc.date.accessioned2023-12-04T10:15:41Z
dc.date.available2023-12-04T10:15:41Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16109
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLa cama de pollo (CP) sin tratar seutiliza como abono en la producciónhortícola. En el presente trabajo se compostó CP proveniente de una producción de pollos parrilleros, dispuestas en pilas de 3 m2 con los siguientes tratamientos por triplicado: CAP19: pilas estáticas con aireación pasiva, C:N=19: CAM19: pilas con aireación mecánica, C:N=19; y CAM30: pilas con aireación mecánica y agregado de viruta para una C:N=30:1. En los tratamientos CAM19 y CAM30 se alcanzaron temperaturas > 55ºC por más de 36 días, lo que asegura una correcta higienización del material. Dentro de los parámetros biológicos, no se detectaron Salmonella sp. ni Ascaris lumbricoides en la CP ni en los compost. El CSA y CSA:N disminuyeron en todos lostratamientos. El pH aumentó en CAM19 yCAM30, mientras que en CAP19 no varió. En todos los tratamientos se redujo CE (60%), N total (45%), NH4+ (95%), NNH4+:N-NO3- (88%) y la toxicidad (76%), respectode la CP inicial. En CAM30 el agregado de viruta de madera con conservantes produjo una acumulación de As y Cr. Se concluye que el compostaje de la CP mediante volteos mecánicos permitió obtener un producto sanitizado, maduro, estable y con menor fitotoxicidad. No se recomienda el agregado de viruta como fuente de C, debido a que se puede incorporar metales pesados en exceso.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo: Suelos saludables, sustento de la sociedad y el ambiente. Buenos Aires, Argentina, del 15 al 18 de noviembre de 2022es_AR
dc.subjectCama (animales)es_AR
dc.subjectLitter for Animalseng
dc.subjectAntibióticoses_AR
dc.subjectAntibioticseng
dc.subjectNutrienteses_AR
dc.subjectNutrientseng
dc.subjectMetales Pesadoses_AR
dc.subjectHeavy Metalseng
dc.subjectCompostes_AR
dc.subjectEnmiendas Orgánicases_AR
dc.subjectOrganic Amendmentseng
dc.subjectCompostseng
dc.titleAlternativas de compostaje de cama de pollo para su utilización como enmienda de sueloes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Okada, Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pérez, Débora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Carciochi, Walter. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Carciochi Walter. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pellegrini, María Celeste. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ponce, Alejandra, Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Lavallén, Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Dopchiz, Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Young, Brian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Franco, María del Rosario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Di Martino, Ana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rizzo, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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