Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el interés en nuestro país por estos vinos varietales, también comenzándose a exportar Comportamiento en la Norpatagonia. Tiene una brotación similar a Malbec, hasta dos-tres días antes que éste. Es poco sensible a enfermedades usuales de [ver mas...]
dc.contributor.authorGallina, Mario Fabian
dc.date.accessioned2023-11-15T15:12:17Z
dc.date.available2023-11-15T15:12:17Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15979
dc.description.abstractEs originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el interés en nuestro país por estos vinos varietales, también comenzándose a exportar Comportamiento en la Norpatagonia. Tiene una brotación similar a Malbec, hasta dos-tres días antes que éste. Es poco sensible a enfermedades usuales de nuestra región, como el oídio. También es poco sensible a la podredumbre de los racimos y a peronóspora. Tiene vigor medio. Tiene una alta fertilidad, desde 2,2 a 3 racimos/brote. Racimos pequeños a medianos, con bayas pequeñas y oscuras. Presenta una época de madurez media a tardía, dependiendo del nivel de carga y del clima. Puede lograr alto contenido de azúcares manteniendo una acidez elevada. Se adapta bien a nuestro clima de días cálidos y noches frescas. Descripción Sensorial del Vino Color de intensidad media a alta, rojo con tinte violeta. Intensidad aromática media a alta, con predominio de frutas rojas frescas y cocidas, ciruelas pasas. Notas importantes de pimiento verde, clavo de olor y violetas. En 2012 predominaron las frutas pasas y notas especiadas. Acidez, cuerpo, astringencia y sequedad de intensidad media a alta. En 2012 amargor medianamente alto. Es apto para elaborar vinos para guarda, en nuestra región.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 20 (74) : 45 (2014)es_AR
dc.subjectUvaes_AR
dc.subjectGrapeseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectVitis Viníferaes_AR
dc.subjectVides_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectVinoses_AR
dc.subjectWineseng
dc.subjectVinificaciónes_AR
dc.subjectWinemakingeng
dc.subjectViticulturaes_AR
dc.subjectViticultureeng
dc.subjectEnologíaes_AR
dc.subjectOenologyeng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subject.otherPetit Verdotes_AR
dc.subject.otherCultivareses_AR
dc.subject.otherCultivarseng
dc.subject.otherAnálisis Sensoriales_AR
dc.subject.otherSensory Analysiseng
dc.subject.otherUva para Vinificares_AR
dc.subject.otherGrape for Winemakingeng
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.titleUva Petit Verdotes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess