Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, y un aumento en la población de patógenos y de salinidad dentro de los invernaderos. El objetivo de esta experiencia fue la utilización de un cultivo de servicio (CS) para [ver mas...]
 
Intensive crop production in Salta province stands out as one of the main off-season sources of peppers, tomatoes, aubergines and squash supply in Argentina. This commercial scheme limits crop rotation and results in soil quality loss, and an increase in the pathogens populations and salinity inside the greenhouses. The objective of this experiment was to use a service crop (SC) to increase greenhouse biodiversity, improve soil structure and increase [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCheca, Santiago
dc.contributor.authorMedina, Omar D.
dc.coverage.spatialSan Ramón de la Nueva Orán .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Salta)es_AR
dc.coverage.temporal1020025es_AR
dc.date.accessioned2023-10-27T12:15:02Z
dc.date.available2023-10-27T12:15:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn2718-6458
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15714
dc.descriptionPublicado en: Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 54-56 (2023). Especial Jornada sobre Biofumigaciónes_AR
dc.description.abstractLa producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, y un aumento en la población de patógenos y de salinidad dentro de los invernaderos. El objetivo de esta experiencia fue la utilización de un cultivo de servicio (CS) para aumentar la diversidad biológica del invernadero, mejorar la estructura del suelo y aumentar el reciclado de nutrientes. La experiencia se llevó a cabo en dos fincas hortícolas ubicadas en el Departamento de Orán, Salta. En un invernadero de cada finca, se sembró el CS en el bordo de cultivo, un mes antes de que finalice el ciclo del pimiento. Para ello se eligió mijo (Panicum miliaceum) y guano seco de oveja. Finalizado el cultivo, se realizó un compost en cada pasillo utilizando el descarte de pimiento, guano seco de chivo y la paja del primer corte del mijo. El bordo se cubrió con mulching plástico para la nueva plantación. Se observó abundante proliferación de raíces en el bordo y otras formas de vida como lombrices y milpiés. El descarte llegó a compostarse a tal punto que costaba diferenciar los materiales de origen. Se observó un porcentaje de falla del 30 % debido a que la paja de mijo no compostada y tapada con tierra del pasillo impidió una adecuada fijación de los pilones. El crecimiento de los plantines fue desparejo y lento, por lo que fue necesaria una fertilización química. El mijo resultó ser un CS apropiado, ya que puede crecer bajo la sombra del pimiento, es de rápido crecimiento y no lignifica con facilidad.spa
dc.description.abstractIntensive crop production in Salta province stands out as one of the main off-season sources of peppers, tomatoes, aubergines and squash supply in Argentina. This commercial scheme limits crop rotation and results in soil quality loss, and an increase in the pathogens populations and salinity inside the greenhouses. The objective of this experiment was to use a service crop (SC) to increase greenhouse biodiversity, improve soil structure and increase nutrient recycling. The experiment was carried out in two horticultural farms located in the Department of Oran, Salta. In one greenhouse of each farm, the SC was planted on the crop board, one month before the end of the pepper cycle. Millet (Panicum miliaceum) and sheep manure were chosen for this purpose. At the end of cultivation, compost was made between rows using pepper residue, dried sheep manure and the straw from the first millet cutting. The planting row was covered with plastic mulching. Abundant root proliferation on the row and other life forms such as earthworms and millipedes were observed. The residue was composted to such an extent that it was difficult to differentiate the source materials. A failure rate of 30 % was observed because the non-composted millet straw covered with soil from the aisle between rows prevented adequate fixation of the seedlings. Seedling growth was uneven and slow, so chemical fertilisation was necessary. Millet proved to be a suitable CS, as it can grow under the shade of pepper, is fast growing and does not lignify easily.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceJornadas sobre biofumigación, biosolarización, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. INTA EEA San Pedro. San Pedro, Buenos Aires, 8-9 de noviembre de 2022es_AR
dc.subjectAbonos Verdeses_AR
dc.subjectGreen Manureseng
dc.subjectCultivos de invernaderoes_AR
dc.subjectGreenhouse Cropseng
dc.subjectCultivo de Hortalizases_AR
dc.subjectVegetable Growingeng
dc.subjectSuelo Hortícolaes_AR
dc.subjectHorticultural Soilseng
dc.subjectSuelo de Invernaderoses_AR
dc.subjectGreenhouse Soilseng
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subject.otherCultivo de Servicioes_AR
dc.subject.otherService Cropseng
dc.titleCultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.filFil: Checa, Santiago. Establecimientos productivos Los Tucanes y Las Timitas, Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Medina, Omar D. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Zoología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess