Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, y un aumento en la población de patógenos y de salinidad dentro de los invernaderos. El objetivo de esta experiencia fue la utilización de un cultivo de servicio (CS) para
[ver mas...]
Intensive crop production in Salta province stands out as one of the main off-season sources of peppers, tomatoes, aubergines and squash supply in Argentina. This commercial scheme limits crop rotation and results in soil quality loss, and an increase in the pathogens populations and salinity inside the greenhouses. The objective of this experiment was to use a service crop (SC) to increase greenhouse biodiversity, improve soil structure and increase
[ver mas...]
dc.contributor.author | Checa, Santiago | |
dc.contributor.author | Medina, Omar D. | |
dc.coverage.spatial | San Ramón de la Nueva Orán .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Salta) | es_AR |
dc.coverage.temporal | 1020025 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2023-10-27T12:15:02Z | |
dc.date.available | 2023-10-27T12:15:02Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 2718-6458 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/15714 | |
dc.description | Publicado en: Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 54-56 (2023). Especial Jornada sobre Biofumigación | es_AR |
dc.description.abstract | La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la rotación de cultivos y resulta en pérdida de calidad del suelo, y un aumento en la población de patógenos y de salinidad dentro de los invernaderos. El objetivo de esta experiencia fue la utilización de un cultivo de servicio (CS) para aumentar la diversidad biológica del invernadero, mejorar la estructura del suelo y aumentar el reciclado de nutrientes. La experiencia se llevó a cabo en dos fincas hortícolas ubicadas en el Departamento de Orán, Salta. En un invernadero de cada finca, se sembró el CS en el bordo de cultivo, un mes antes de que finalice el ciclo del pimiento. Para ello se eligió mijo (Panicum miliaceum) y guano seco de oveja. Finalizado el cultivo, se realizó un compost en cada pasillo utilizando el descarte de pimiento, guano seco de chivo y la paja del primer corte del mijo. El bordo se cubrió con mulching plástico para la nueva plantación. Se observó abundante proliferación de raíces en el bordo y otras formas de vida como lombrices y milpiés. El descarte llegó a compostarse a tal punto que costaba diferenciar los materiales de origen. Se observó un porcentaje de falla del 30 % debido a que la paja de mijo no compostada y tapada con tierra del pasillo impidió una adecuada fijación de los pilones. El crecimiento de los plantines fue desparejo y lento, por lo que fue necesaria una fertilización química. El mijo resultó ser un CS apropiado, ya que puede crecer bajo la sombra del pimiento, es de rápido crecimiento y no lignifica con facilidad. | spa |
dc.description.abstract | Intensive crop production in Salta province stands out as one of the main off-season sources of peppers, tomatoes, aubergines and squash supply in Argentina. This commercial scheme limits crop rotation and results in soil quality loss, and an increase in the pathogens populations and salinity inside the greenhouses. The objective of this experiment was to use a service crop (SC) to increase greenhouse biodiversity, improve soil structure and increase nutrient recycling. The experiment was carried out in two horticultural farms located in the Department of Oran, Salta. In one greenhouse of each farm, the SC was planted on the crop board, one month before the end of the pepper cycle. Millet (Panicum miliaceum) and sheep manure were chosen for this purpose. At the end of cultivation, compost was made between rows using pepper residue, dried sheep manure and the straw from the first millet cutting. The planting row was covered with plastic mulching. Abundant root proliferation on the row and other life forms such as earthworms and millipedes were observed. The residue was composted to such an extent that it was difficult to differentiate the source materials. A failure rate of 30 % was observed because the non-composted millet straw covered with soil from the aisle between rows prevented adequate fixation of the seedlings. Seedling growth was uneven and slow, so chemical fertilisation was necessary. Millet proved to be a suitable CS, as it can grow under the shade of pepper, is fast growing and does not lignify easily. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Jornadas sobre biofumigación, biosolarización, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. INTA EEA San Pedro. San Pedro, Buenos Aires, 8-9 de noviembre de 2022 | es_AR |
dc.subject | Abonos Verdes | es_AR |
dc.subject | Green Manures | eng |
dc.subject | Cultivos de invernadero | es_AR |
dc.subject | Greenhouse Crops | eng |
dc.subject | Cultivo de Hortalizas | es_AR |
dc.subject | Vegetable Growing | eng |
dc.subject | Suelo Hortícola | es_AR |
dc.subject | Horticultural Soils | eng |
dc.subject | Suelo de Invernaderos | es_AR |
dc.subject | Greenhouse Soils | eng |
dc.subject | Sostenibilidad | es_AR |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject.other | Cultivo de Servicio | es_AR |
dc.subject.other | Service Crops | eng |
dc.title | Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Checa, Santiago. Establecimientos productivos Los Tucanes y Las Timitas, Salta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Medina, Omar D. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Zoología Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common