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Resumen
Los suelos de la región de Cuyo se caracterizan por ser pobres en materia orgánica (con contenidos menores al 1,5%) y sin estructura. Además, aquellos que no poseen cultivos durante el invierno son más proclives a sufrir erosión, desecación excesiva y voladuras por efectos de lluvias y vientos. En función de esta problemática se realizó una experiencia en la provincia de San Juan, Argentina en el año 2016. En una finca ubicada en el distrito Médano de [ver mas...]
 
Cuyo region soils are characterized by poor organic matter content (less than 1.5%) and lack of structure. In addition, soils not cultivated during the winter are more prone to erosion, excessive desiccation, and blowing away due to rain and wind. Based on this problem, an experience was carried out in the province of San Juan, Argentina in 2016. In a farm located in the Médano de Oro district, Rawson department, 9 different species were sown to be used [ver mas...]
 
dc.contributor.authorFlores, Agustina
dc.contributor.authorMarchesini, Yanina
dc.coverage.spatialSan Juan .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.temporal1001519es_AR
dc.date.accessioned2023-10-27T10:21:14Z
dc.date.available2023-10-27T10:21:14Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn2718-6458
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15709
dc.descriptionPublicado en: Cultivos intensivos bajos cubierta. Investigación, desarrollo e innovación en el marco del PEI009 3 (4) : 44-46 (2023). Especial Jornada sobre Biofumigaciónes_AR
dc.description.abstractLos suelos de la región de Cuyo se caracterizan por ser pobres en materia orgánica (con contenidos menores al 1,5%) y sin estructura. Además, aquellos que no poseen cultivos durante el invierno son más proclives a sufrir erosión, desecación excesiva y voladuras por efectos de lluvias y vientos. En función de esta problemática se realizó una experiencia en la provincia de San Juan, Argentina en el año 2016. En una finca ubicada en el distrito Médano de Oro, departamento Rawson, se sembraron 9 especies distintas para utilizar como abonos verdes, mayormente gramíneas entre las cuales se encuentran Hordeum vulgare (cebada), Secale cereale (centeno), Triticum x Secale (triticale) y Sinapsis alba (mostaza), entre otras. Las mediciones en laboratorio arrojaron la mostaza fue la especie que produjo mayor cantidad de materia seca por hectárea llegando a 9.200 kg/ha; luego le siguió la cebada con una producción de 6.000 kg/ha, y en tercer lugar el centeno con 5.200 kg/ha.Si bien la mostaza es la especie que produce mayor cantidad de materia seca en condiciones óptimas de riego, el centeno es el que más materia seca puede aportar al suelo ante condiciones de escasez de agua, situación cada vez más común en las provincias de San Juan y Mendoza. Debido a eso y a su resistencia al frío, es la especie comúnmente elegida por los productores de la región.spa
dc.description.abstractCuyo region soils are characterized by poor organic matter content (less than 1.5%) and lack of structure. In addition, soils not cultivated during the winter are more prone to erosion, excessive desiccation, and blowing away due to rain and wind. Based on this problem, an experience was carried out in the province of San Juan, Argentina in 2016. In a farm located in the Médano de Oro district, Rawson department, 9 different species were sown to be used as green manures, mostly grasses among which are Hordeum vulgare (barley), Secale cereale (rye), Triticum x Secale (triticale) and Sinapsis alba (mustard), among others. Laboratory measurements showed that mustard was the species that produced the greatest amount of dry matter per hectare, reaching 9,200 kg/ha, followed by barley with a production of 6,000 kg/ha, and in third place rye with 5,200 kg/ha. Although mustard is the species that produces the greatest amount of dry matter under optimal irrigation conditions, rye is the one that can contribute more amounts of dry matter to the soil under conditions of water scarcity, a situation that is increasingly common in San Juan and Mendoza provinces. Because of this and its cold resistance, it is the species commonly chosen by producers in the region.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I009-001, Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceJornadas sobre biofumigación, biosolarización, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. INTA EEA San Pedro. San Pedro, Buenos Aires, 8-9 de noviembre de 2022es_AR
dc.subjectAbonos Verdeses_AR
dc.subjectGreen Manureseng
dc.subjectErosiónes_AR
dc.subjectCentenoes_AR
dc.subjectRyeeng
dc.subjectSinapis albaes_AR
dc.subjectErosioneng
dc.subjectTomatees_AR
dc.subjectTomatoeseng
dc.subjectMostazaes_AR
dc.subjectMustardeng
dc.subject.otherRegión Cuyana
dc.titleUso de abonos verdes en cultivos intensivos en la región de Cuyoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.filFil: Flores, Agustina. Asociación Tomate 2000. Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marchesini, Yanina. Asociación Tomate 2000. Mendoza; Argentinaes_AR
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