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Resumen
Para reducir la incidencia de la cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac) se realizan tratamientos preventivos en los montes con productos cúpricos. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos alternativos al cobre para el control de Xac. Se realizaron aislamientos a partir de hojas de naranja de ombligo provenientes de un monte comercial de San Pedro. Posteriormente se realizó una prueba [ver mas...]
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorPeralta, Romina
dc.contributor.authorSanchez, Florencia
dc.date.accessioned2023-09-11T13:59:09Z
dc.date.available2023-09-11T13:59:09Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15166
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractPara reducir la incidencia de la cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac) se realizan tratamientos preventivos en los montes con productos cúpricos. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos alternativos al cobre para el control de Xac. Se realizaron aislamientos a partir de hojas de naranja de ombligo provenientes de un monte comercial de San Pedro. Posteriormente se realizó una prueba de patogenicidad de las colonias obtenidas y la curva de calibración de la suspensión bacteriana. Para preparar el inóculo se usaron 10 ansadas de la colonia de Xac en un tubo con 9 ml de agua destilada estéril y se hicieron diluciones hasta 10-5UFC/ml. En tubos de 5 ml se colocó la solución de trabajo conteniendo los productos a evaluar + 100 µl de suspensión bacteriana. Los tubos se agitaron a 180 rpm durante una hora; posteriormente se utilizó su contenido para sembrar 3 gotas de 30 µl de cada tubo en placas de Petri con agar nutritivo. Las mismas se incubaron a 28 °C, a los tres días de la siembra se hizo un recuento de unidades formadoras de colonias (UFC) y medición de colonias (DIAM). Los productos evaluados fueron extracto comercial de ajo SC 1.35 % (RENAP), extracto casero acuoso de ajo var Colorado (AJO) y bicarbonato de sodio (BIC). Los tratamientos fueron: 1= RENAP 6 %; 2= RENAP 3 %; 3= AJO 6 %; 4= AJO 3 %, 5= Control con agua destilada estéril, 6= Hidróxido de cobre 0.24 % (HCu) y 7= BIC 0.3 %. Se evaluó la inhibición del crecimiento “in vitro” (INHI) con respecto al control para UFC y DIAM. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) para ambas variables. Las medias de los tratamientos de INHI UFC fueron 1= 95.64 ± 0.82; 2= 63.53 ± 42.35; 3= 97.49 ± 0.70; 4 = 46.76 ± 9.86; 6 = 96.02 ± 5.31 y 7= 0. Las medias de INHI DIAM fueron 1= 27.23 ± 16.53; 2= 5.05 ± 6.73; 3= 7.23 ± 9.64; 4 = 15.23 ± 10.15; 6 = 100 ± 0.0 y 7= 30.08 ± 15.95. Los productos a base de ajo redujeron el número de UFC. El efecto sobre DIAM fue mucho menor al del testigo químico HCu. Según estos resultados, los fungicidas comerciales y/o caseros a base de ajo podrían contribuir al manejo integrado de la cancrosis de los cítricos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Concordia, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climáticoes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceX Congreso Argentino de Citricultura. Concordia, Entre Ríos, Argentina. 6 - 9 de junio de 2023.es_AR
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectXanthomonas axonopodises_AR
dc.subjectControl de Enfermedades de Plantases_AR
dc.subjectPlant Disease Controleng
dc.subjectPrevención de Enfermedadeses_AR
dc.subjectDisease Preventioneng
dc.subjectBicarbonatoses_AR
dc.subjectBicarbonateseng
dc.subjectCobrees_AR
dc.subjectCoppereng
dc.subjectBioplaguicidases_AR
dc.subjectBiopesticideseng
dc.subjectBotanical Pesticideseng
dc.subjectPlaguicidas de Origen Vegetales_AR
dc.subjectAjoes_AR
dc.subjectGarliceng
dc.subjectAllium sativaes_AR
dc.subject.otherCancrosises_AR
dc.titleEvaluación “in vitro” de extracto comercial y casero de ajo sobre el crecimiento de Xanthomonas axonodis pv citries_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peralta, Romina. Actividad privada. Consultora; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Florencia. Actividad privada. Consultora; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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