Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La zona criadora de la provincia de La Pampa, en Argentina, está caracterizada por una tasa de destete promedio inferior al 60 %, por lo que se decidió analizar el grado de relación existente entre factores ambientales y de manejo con las tasas de destete de terneros obtenidas en la región. Se seleccionaron 180 establecimientos al azar en la zona (15 % del total), caracterizada por un clima árido-semiárido, reconstruyendo su información climática y [ver mas...]
 
The cattle breeding area of the province of La Pampa, Argentina is characterized by a 60 % average weaning rate. The degree of relationship between environmental and management factors and the weaning rates obtained in the region was analysed. A total of 180 farms (15% of total) were randomly selected in the area, characterized by an arid-semiarid climate, and their climatic and productive information was reconstructed for the period 2004-2017. The [ver mas...]
 
dc.contributor.authorVazquez, Pablo Mauricio
dc.contributor.authorRojas, Maria Del Carmen
dc.contributor.authorFernández, Ezequiel Alejandro
dc.contributor.authorGonzalez, Ana Clara
dc.coverage.spatialLa Pampaes_AR
dc.coverage.temporal2023es_AR
dc.date.accessioned2023-08-15T17:45:26Z
dc.date.available2023-08-15T17:45:26Z
dc.date.issued2023-08-01
dc.identifier.issn0122-8706
dc.identifier.issn2500-5308
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2712
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14919
dc.identifier.urihttps://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2712
dc.description.abstractLa zona criadora de la provincia de La Pampa, en Argentina, está caracterizada por una tasa de destete promedio inferior al 60 %, por lo que se decidió analizar el grado de relación existente entre factores ambientales y de manejo con las tasas de destete de terneros obtenidas en la región. Se seleccionaron 180 establecimientos al azar en la zona (15 % del total), caracterizada por un clima árido-semiárido, reconstruyendo su información climática y productiva para el periodo 2004-2017. Las variables explicatorias y el objetivo fueron categorizados como 0 y 1 y analizados mediante tablas de contingencia (2,  = ), donde la probabilidad de ocurrencia de las asociaciones significativas se estimó mediante Odd Ratio (OR). Las variables de estrés térmico, precipitación acumulada de verano-otoño inferior a la media y balance hídrico por animal negativo presentaron probabilidades significativas del 60 % de estar asociadas a destetes bajos (OR = 1,5, 1,6 y 1,45, respectivamente). Así, es prioritario definir políticas para mejorar el acceso al agua e incorporar razas más rústicas y tolerantes a altas temperaturas.spa
dc.description.abstractThe cattle breeding area of the province of La Pampa, Argentina is characterized by a 60 % average weaning rate. The degree of relationship between environmental and management factors and the weaning rates obtained in the region was analysed. A total of 180 farms (15% of total) were randomly selected in the area, characterized by an arid-semiarid climate, and their climatic and productive information was reconstructed for the period 2004-2017. The explanatory and target variables were categorized as 0 and 1, and analysed using contingency tables (c2, a = 0,10). The probability of occurrence of significant associations was estimated by Odd Ratio (OR). The variables heat stress, below-average cumulative summer-autumn rainfall and negative water balance per animal had significant probabilities of 60 % of being associated with low weaning (OR = 1,5, 1,6 and 1,45, respectively). It is a priority to define policies to improve access to water and to incorporate more rustic breeds tolerant to high temperatures.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAGROSAVIA. Corporación colombiana de investigación agropecuariaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I001-002/2019-PE-E1-I001-002/AR./Eficiencia y sostenibilidad de la cría y recría vacuna en distintas macroregiones ganaderas
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceCiencia y Tecnología Agropecuaria 24 (2) : e2712 (2023)es_AR
dc.subjectUso del Aguaes_AR
dc.subjectWater Useeng
dc.subjectCambio Climáticoes_AR
dc.subjectClimate Changeeng
dc.subjectTemperaturaes_AR
dc.subjectTemperatureeng
dc.subjectBovinaees_AR
dc.subjectGanadoes_AR
dc.subjectLivestockeng
dc.subject.otherRegión Pampeana Semiáridaes_AR
dc.titleFactores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina = Factors limiting the weaning rate in beef production systems in the breeding region of La Pampa province, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Vazquez, Pablo Mauricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rojas, María del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Ezequiel Alejandro. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Buenos Aires; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gonzalez, Ana Clara. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess