Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En Patagonia, la ganadería ovina es una de las principales actividades económicas, pero la calidad de la carne de cordero se ve afectada por el sabor desagradable que toma a causa de la ingesta de neneo (Mulinum spinosum (Cav.) Persoon, Apiaceae) que es una planta predominante, y muy accesible para el ganado en primavera-verano. Para detectar los animales afectados antes de su sacrificio, se ensayaron técnicas fitoquímicas en diferentes órganos de la [ver mas...]
 
In Patagonia, sheep farming constitutes one of the major economic activities, but the quality of lamb meat is seriously affected by a disagreeable taste found in its tissues, derived from the ovine intake of neneo (Mulinum spinosum (Cav.) Persoon, Apiaceae), predominant in grazing lands easily accessed by sheep during the warm seasons. With the aim of detecting the affected animals before their slaughter, phytochemical testing techniques were applied on [ver mas...]
 
dc.contributor.authorSeoane, Nicolás
dc.contributor.authorOchoa, Juan
dc.contributor.authorBorrelli, Laura Beatriz
dc.contributor.authorSeverino, María Elena
dc.contributor.authorTaddeo, Héctor Raúl
dc.contributor.authorGiraudo, Celso Gabriel
dc.contributor.authorAndrade Gamboa, Julio
dc.date.accessioned2023-08-15T16:30:17Z
dc.date.available2023-08-15T16:30:17Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.21071/az.v60i230.4677
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14916
dc.identifier.urihttps://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/4677
dc.description.abstractEn Patagonia, la ganadería ovina es una de las principales actividades económicas, pero la calidad de la carne de cordero se ve afectada por el sabor desagradable que toma a causa de la ingesta de neneo (Mulinum spinosum (Cav.) Persoon, Apiaceae) que es una planta predominante, y muy accesible para el ganado en primavera-verano. Para detectar los animales afectados antes de su sacrificio, se ensayaron técnicas fitoquímicas en diferentes órganos de la planta y del animal buscando correspondencias. Se estudiaron 2 grupos (uno con neneo como componente de la dieta y el otro no) de 6 animales cada uno a los que se extrajeron muestras de carne, grasa, hígado, orina y sangre. Los compuestos responsables del efecto del neneo pertenecen al grupo de los terpenos/esteroles, el único presente tanto en las flores de neneo, como en la orina de los corderos. Los tejidos animales fueron inadecuados para detectar el neneo siendo la orina el medio más apropiado para ello. Se propone un protocolo con la intención de generar una herramienta que permita desarrollar tecnologías de bajo costo para superar la dificultad, que queda a disposición de investigadores y productores para su puesta a prueba, con el fin de detectar un posible sabor desagradable previo al sacrificio, evitando así la consecuente pérdida económica.spa
dc.description.abstractIn Patagonia, sheep farming constitutes one of the major economic activities, but the quality of lamb meat is seriously affected by a disagreeable taste found in its tissues, derived from the ovine intake of neneo (Mulinum spinosum (Cav.) Persoon, Apiaceae), predominant in grazing lands easily accessed by sheep during the warm seasons. With the aim of detecting the affected animals before their slaughter, phytochemical testing techniques were applied on different organs of the plant and animal accordingly, in order to identify matches. We studied two groups (one had neneo in their diet while the other did not) of six animals each, of which were extracted samples of meat, fat, liver, urine and blood. The compounds responsible for the effect of neneo belong to the terpene/sterol group, the only present in the flowers of neneo as in the urine of lambs. Various animal tissues were inadequate to detect the presence of neneo in lambs, only urine has been identified as the most suitable to examine the metabolites. A protocol, to experiment with it, was proposed, with the aim of generate a useful tool for the development of low-cost technologies. This protocol is available to researchers and producers to put to the test, with the aim of detecting a disagreeable taste in the animals before their slaughter and avoiding the consequent economic loss.eng
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUCOPress. Cordoba University Presses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceArchivos de zootecnia 60 (230) : 283-292. (2011)es_AR
dc.subjectMulinum Spinosumes_AR
dc.subjectCarne de Corderoes_AR
dc.subjectLamb Meateng
dc.subjectOvinoses_AR
dc.subjectSheepeng
dc.subjectTerpenoses_AR
dc.subjectTerpeneseng
dc.subjectCalidad de la Carnees_AR
dc.subjectMeat Qualityeng
dc.subject.otherNeneoes_AR
dc.titleMulinum spinosum y la carne de cordero: detección de su presencia en ovinos vivos = Mulinum spinosum and lamb meat: detecting its presence on live sheepes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Barilochees_AR
dc.description.filFil: Seoane, Nicolás. Universidad Nacional del Comahue. CRUB; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Seoane, Nicolás. CNEA. Centro Atómico Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ochoa, Juan. Universidad Nacional del Comahue. CRUB; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Borrelli, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Severino, María Elena. Universidad Nacional del Comahue. CRUB; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Taddeo, Héctor Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giraudo, Celso Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Andrade Gamboa, Julio. Universidad Nacional del Comahue. CRUB; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Andrade Gamboa, Julio. CNEA. Centro Atómico Bariloche; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess