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Resumen
El maqui (Aristotelia chilensis) ha cobrado gran importancia por ser uno de los berries con mayores niveles de capacidad antioxidante hasta ahora conocido y cuya demanda internacional se ha incrementado. Actualmente no existe cultivo de esta especie en Argentina; lo comercializado proviene de recolección silvestre, con riesgo de degradación del recurso. Por tanto, se inició un proceso de domesticación de esta especie. De poblaciones naturales de maqui [ver mas...]
 
Maqui (Aristotelia chilensis) has become an important health food as one of the berries with the highest known levels of antioxidant capacity, and its international demand has therefore increased. There is currently no cultivation of this species in Argentina, so all that is marketed comes from wild harvesting, with an inherent risk of resource degradation. Therefore, a process of domestication of this species has been initiated. Fifteen female and three [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRoldan, Cecilia Soledad
dc.contributor.authorEl Mujtar, Veronica Andrea
dc.contributor.authorCaballe, Gonzalo
dc.contributor.authorMazzoni, Ariel Omar
dc.contributor.authorBerli, Federico Javier
dc.contributor.authorMarchelli, Paula
dc.coverage.spatialArgentina .......... (nation) (World, South America)
dc.coverage.spatial7006477
dc.date.accessioned2023-07-10T10:42:06Z
dc.date.available2023-07-10T10:42:06Z
dc.date.issued2023-05
dc.identifier.issn0304-8799 (print)
dc.identifier.issn0717-9200 (online)
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.4067/S0717-92002023000100207
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14716
dc.identifier.urihttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/7081
dc.description.abstractEl maqui (Aristotelia chilensis) ha cobrado gran importancia por ser uno de los berries con mayores niveles de capacidad antioxidante hasta ahora conocido y cuya demanda internacional se ha incrementado. Actualmente no existe cultivo de esta especie en Argentina; lo comercializado proviene de recolección silvestre, con riesgo de degradación del recurso. Por tanto, se inició un proceso de domesticación de esta especie. De poblaciones naturales de maqui previamente identificadas, se seleccionaron 15 individuos femeninos y 3 masculinos (polinizantes), provenientes de dos tipos de bosque: dominados por coihue o por ciprés. Estos individuos se propagaron vegetativamente y los plantines logrados se instalaron en una parcela de cultivo bajo condiciones controladas de radiación solar y provisión hídrica. Se midió altura total y diámetro de los ejes principales en clones femeninos, durante tres temporadas seguidas. El crecimiento fue afectado por los niveles de radiación solar, y no por los niveles de provisión hídrica. Los clones bajo radiación solar directa crecieron más en altura que aquellos bajo malla mediasombra. El crecimiento en altura de los clones fue mayor en la segunda temporada, mientras que, en la tercera, el crecimiento en altura fue menor, pero mayor el crecimiento en área seccional de tallos. No se observó floración ni fructificación en ningún clon ni temporada. El maqui demostró capacidad para aclimatarse a condiciones de cultivo. Este trabajo constituye el primer estudio de clones de maqui seleccionados en los bosques andino- patagónicos de Argentina, en vistas a desarrollar una alternativa productiva para el poblador rural de la región.spa
dc.description.abstractMaqui (Aristotelia chilensis) has become an important health food as one of the berries with the highest known levels of antioxidant capacity, and its international demand has therefore increased. There is currently no cultivation of this species in Argentina, so all that is marketed comes from wild harvesting, with an inherent risk of resource degradation. Therefore, a process of domestication of this species has been initiated. Fifteen female and three male individuals (pollinators) were selected from previously identified natural populations of maqui from two forest types, coihue- or cypress-dominated. Those individuals were propagated vegetatively and the plants grown were installed in a cultivation plot under controlled conditions of solar radiation and water supply. Total height and diameter of main axes were measured in female clones during three consecutive seasons. Growth was modulated by the contrasting levels of solar radiation assayed, but not by the different levels of water supply. Clones growing under direct sunlight grew taller than those under shade net. Growth in height was higher in the second season, while in the third season the clones grew less in height but more in the sectional area of stems. No flowering or fruiting was observed in any clone or season. Maqui demonstrated the ability to acclimatise to culture conditions. This work constitutes the first study of selected maqui clones in the Andean-Patagonian forests of Argentina, with the aim of developing a productive alternative for farmers in the region.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chilees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceBosques [Valdivia] 44 (1) : 207-217. (2023)es_AR
dc.subjectBosqueses_AR
dc.subjectForestseng
dc.subjectBosque Primarioes_AR
dc.subjectPrimary Forestseng
dc.subjectCloneseng
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectRadiación Solares_AR
dc.subjectSolar Radiationeng
dc.subjectDéficit Hídricoes_AR
dc.subjectWater Shortageeng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherMaquies_AR
dc.subject.otherAristotelia chilensises_AR
dc.titleCrecimiento diferencial de clones de maqui seleccionados en Argentina, según su cultivo bajo distintas condiciones de radiación solar y riego = Differential growth of selected maqui clones in Argentina, according to their cultivation under different conditions of solar radiation and irrigationes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Barilochees_AR
dc.description.filFil: Roldan, Cecilia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roldan, Cecilia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: El Mujtar, Veronica Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Caballe, Gonzalo. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Caballe, Gonzalo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mazzoni, Ariel Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Berli, Federico Javier. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Berli, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marchelli, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Grupo de Ecología Forestal; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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