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Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo identificar indicadores fisiológicos y bioquímicos para caracterizar genotipos de tomate tolerantes al estrés salino. Se estudiaron cuatro variedades (Amalia, Vyta, Campbell-28 y Claudia) en condiciones semicontroladas, un medio salinizado a base de NaCl a conductividad eléctrica (CE) de 6 dS m-1 con su respectivo control a CE=0.36 dS m-1. Se evaluaron indicadores: contenido de prolina, glicina betaína, proteínas [ver mas...]
 
This work aimed to identify ecophysiological and biochemical indicators to characterize tomato genotypes tolerant to salt stress. Four varieties (Amalia, Vyta, Campbell-28 and Claudia) were studied under semi-controlled conditions, a salinized medium based on NaCl at electrical conductivity (EC) of 6 dS m-1 with their respective control at EC=0.36 dS m-1. Proline content, glycine betaine, total soluble proteins, chlorophyll and carotenoids, water [ver mas...]
 
dc.contributor.authorAvila, C.
dc.contributor.authorArgentel Martínez, Leandris
dc.contributor.authorCampos Posada, Raúl
dc.contributor.authorCampos Posada, Gloria E.
dc.contributor.authorEichler-Löbermann, Bettina
dc.contributor.authorLopez, R.
dc.date.accessioned2023-06-21T17:12:06Z
dc.date.available2023-06-21T17:12:06Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.58149/a09g-wv36
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14644
dc.identifier.urihttps://ria.inta.gob.ar/efecto-estres-salino-cultivares-de-tomate/
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo identificar indicadores fisiológicos y bioquímicos para caracterizar genotipos de tomate tolerantes al estrés salino. Se estudiaron cuatro variedades (Amalia, Vyta, Campbell-28 y Claudia) en condiciones semicontroladas, un medio salinizado a base de NaCl a conductividad eléctrica (CE) de 6 dS m-1 con su respectivo control a CE=0.36 dS m-1. Se evaluaron indicadores: contenido de prolina, glicina betaína, proteínas solubles totales, clorofila a y carotenoides, potencial hídrico en hojas y raíces, potencial osmótico foliar y ajuste osmótico (AO). Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) para determinar los indicadores que más contribuyen a la tolerancia a la salinidad. Existió variabilidad de respuesta en los indicadores evaluados entre el medio salino y el medio control. La prolina se incrementó entre 3 y 9 mf g-1 ms en raíces y entre 8 y 23 mg g-1 mf en hojas, demostrando la capacidad de osmorregular en función de solutos orgánicos. Las variedades Amalia y Vyta presentaron los mayores incrementos de glicina betaína (18 mg g-1 ms). Todas las variedades redujeron su potencial hídrico en condiciones de salinidad a valores menores de -0.9 MPa, en consecuencia existió un AO significativo entre las variedades, siendo Vyta y Amalia las de mayor AO. Partiendo del ACP se encontró que las variables potencial hídrico radicular y foliar, potencial osmótico, ajuste osmótico y el contenido de prolina fueron las de mayor contribución a la variabilidad total encontrada entre variedades. Vyta y Amalia resultaron las tolerantes mientras que Claudia y Campbell-28 clasificaron como susceptibles.spa
dc.description.abstractThis work aimed to identify ecophysiological and biochemical indicators to characterize tomato genotypes tolerant to salt stress. Four varieties (Amalia, Vyta, Campbell-28 and Claudia) were studied under semi-controlled conditions, a salinized medium based on NaCl at electrical conductivity (EC) of 6 dS m-1 with their respective control at EC=0.36 dS m-1. Proline content, glycine betaine, total soluble proteins, chlorophyll and carotenoids, water potential in leaves and roots, leaf osmotic potential and osmotic adjustment (AO) were the evaluated variables. A principal component analysis (PCA) was carried out to determine the indicators that most contribute to salinity tolerance variability. There was a significant variability response in the evaluated indicators between the saline medium and the control medium. Proline increased between 3 and 9 mg g-1 mf in roots and between 8 and 23 mg g-1 mf in leaves, demonstrating the ability to osmoregulation in function of organic solutes. The Amalia and Vyta varieties presented the highest increases in glycine betaine (18 mg g-1 ms). All the varieties reduced their water potential under salinity conditions to values lower than -0.9 MPa, consequently there was a significant OA among the varieties, with Vita and Amalia being the ones with the highest OA. Starting from the PCA analysis, it was found that the variables root and leaf water potential, osmotic potential, os motic adjustment and proline content were the ones with the greatest contribution to the total variability found among varieties. Vyta and Amalia were tolerant varieties while Claudia and Campbell-28 classified as susceptible.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRIA 49 (1) : 32-40. (abril 2023)es_AR
dc.subjectTomatees_AR
dc.subjectTomatoeseng
dc.subjectEstrés Osmóticoes_AR
dc.subjectOsmotic Stresseng
dc.subjectPigmentoses_AR
dc.subjectPigmentseng
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypese
dc.subjectTolerancia a la Sales_AR
dc.subjectSalt Toleranceeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subject.otherEstrés Salinoes_AR
dc.titleEfecto del estrés salino en el régimen hídrico, concentración de compuestos osmóticamente activos y pigmentos fotosintéticos en cultivares de tomatees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenGerencia de Contenidos Periodísticos y Editoriales, DNACI, INTAes_AR
dc.description.filFil: Avila, C. Universidad de Granma. Facultad de Ciencias Agrícolas; Cubaes_AR
dc.description.filFil: Argentel Martínez, Leandris. Tecnológico Nacional de México. Campus Valle del Yaqui,; Méxicoes_AR
dc.description.filFil: Campos Posada, Raúl. Instituto Politécnico Nacional. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería de Coahuila; Méxicoes_AR
dc.description.filFil: Campos Posada, Gloria E. Universidad Autónoma de Coahuila; Méxicoes_AR
dc.description.filFil: Eichler-Löbermann, Bettina. University of Rostock. Faculty of Agricultural and Environmental Science; Alemaniaes_AR
dc.description.filFil: Lopez, R. Universidad de Granma. Facultad de Ciencias Agrícolas; Cubaes_AR
dc.subtypecientifico


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