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Resumen
La calidad del aceite de los granos de maíz (Zea mays, L.) depende de la composición de sus ácidos grasos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes prácticas de manejo de cultivos sobre la deposición de aceite en granos y su composición en ácidos grasos. Con este fin, se cultivaron a campo dos híbridos comerciales de maíz ‘flint’ que diferían en épocas de lanzamiento y expresión de su dureza en tres localidades diferentes de la [ver mas...]
dc.contributor.authorActis, Marcos
dc.contributor.authorFarroni, Abel Eduardo
dc.contributor.authorAndrade, Fernando Hector
dc.contributor.authorValentinuz, Oscar Rodolfo
dc.contributor.authorCirilo, Alfredo Gabriel
dc.date.accessioned2023-04-19T14:49:11Z
dc.date.available2023-04-19T14:49:11Z
dc.date.issued2023-04
dc.identifier.issn0328-7009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14515
dc.description.abstractLa calidad del aceite de los granos de maíz (Zea mays, L.) depende de la composición de sus ácidos grasos. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes prácticas de manejo de cultivos sobre la deposición de aceite en granos y su composición en ácidos grasos. Con este fin, se cultivaron a campo dos híbridos comerciales de maíz ‘flint’ que diferían en épocas de lanzamiento y expresión de su dureza en tres localidades diferentes de la principal región productora de maíz de Argentina durante dos campañas de cultivo. La deposición de aceite en el germen del grano aumentó a medida que aumentaba la producción de biomasa del cultivo durante la post-floración en concordancia con mejores condiciones de crecimiento resultante de los sitios y prácticas de cultivo. La concentración de ácido oleico se incrementó y la de ácido linoleico disminuyó a medida que la deposición de aceite aumentó en el germen de los granos, según las diferentes prácticas y ubicaciones del cultivo. En general, la localidad de Balcarce y las siembras tardías produjeron diferencias en la mayoría de las variables evaluadas. Los efectos informados sobre la deposición de aceite y la composición de ácidos grasos de los granos serían de interés para la industria de procesamiento, a fin de estimar la calidad del grano de acuerdo a cómo y dónde se produjo el maíz.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceVisión Rural 30 (146) : 8-14 (marzo-abril 2023)es_AR
dc.subjectGranoses_AR
dc.subjectGraine
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectÁcidos Grasoses_AR
dc.subjectFatty Acidseng
dc.subjectAceite de Maízes_AR
dc.subjectMaize Oileng
dc.titleEl manejo del cultivo afecta el contenido de aceite y la composición de ácidos grasos del grano de maíz ‘flint’es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Actis, Marcos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Andrade, Fernando Héctor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Andrade, Fernando. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Andrade, Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Valentinuz, Oscar Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cirilo, Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.es_AR
dc.subtypedivulgacion


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