Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La agricultura sustentable es aquella que permite mantener en el tiempo las necesidades alimenticias, socioeconómicas y culturales de la población dentro de los límites biofísicos que establece el correcto funcionamiento de los sistemas naturales o agroecosistemas que la soportan. El carácter transversal y multidimensional de la agroecología facilita superar la fragmentación y segmentación del conocimiento; demanda procesos participativos en la comunidad
[ver mas...]
Sustainable agriculture maintain over time socioeconomic, cultural and food needs of the population within the biophysical limits that establishes the correct functioning of the natural systems or agroecosystems that support it. The cross-cutting and multidimensional nature of agroecology makes it possible to overcome the fragmentation and segmentation of knowledge; demands participatory processes in the community contributing to establish holistic
[ver mas...]
dc.contributor.author | Flores, Liliana Beatriz | |
dc.contributor.author | Dussi, María Claudia | |
dc.contributor.author | Giménez, Gustavo | |
dc.contributor.author | Barrionuevo, Myriam Elisabeth | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T10:45:50Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T10:45:50Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.issn | 2236-7934 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14185 | |
dc.description | Publicado en: Cadernos de Agroecologia v. 13 n. 1 (2018) | |
dc.description.abstract | La agricultura sustentable es aquella que permite mantener en el tiempo las necesidades alimenticias, socioeconómicas y culturales de la población dentro de los límites biofísicos que establece el correcto funcionamiento de los sistemas naturales o agroecosistemas que la soportan. El carácter transversal y multidimensional de la agroecología facilita superar la fragmentación y segmentación del conocimiento; demanda procesos participativos en la comunidad contribuyendo a establecer una formación holística. El objetivo de la presente experiencia fue el de intervenir distintos agroecosistemas del territorio como estrategia de trabajo propositiva entre los diversos actores de los mismos acrecentando el diálogo de saberes. Se comparó una unidad productiva frutícola convencional (UPC) con una orgánica (UPO) para aportar a la comprensión de la sustentabilidad y al diseño y planificación de agroecosistemas. En el análisis de las dimensiones ecológica, económica y social se formularon indicadores de manera participativa con los integrantes del sistema examinando los puntos críticos. | spa |
dc.description.abstract | Sustainable agriculture maintain over time socioeconomic, cultural and food needs of the population within the biophysical limits that establishes the correct functioning of the natural systems or agroecosystems that support it. The cross-cutting and multidimensional nature of agroecology makes it possible to overcome the fragmentation and segmentation of knowledge; demands participatory processes in the community contributing to establish holistic training. The objective of the present work was to intervene different agroecosystems of the territory as a strategy of propositive work among the diverse actors increasing the dialogue of knowledge. A conventional fruit production unit (UPC) was compared with an organic one (UPO) to contribute to the understanding of sustainability and the design and planning of agroecosystems. Inthe analysis of the ecological, economic and social dimensions indicators were formulated in a participatory manner with the actors of the system examining the critical points. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | SOCLA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno; Brasilia, 12 a 15 de setembro de 2017. | es_AR |
dc.subject | Aagroecología | es_AR |
dc.subject | Agroecology | eng |
dc.subject | Indicadores | es_AR |
dc.subject | Indicators | eng |
dc.subject | Sostenibilidad | |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Fruticultura | |
dc.subject | Fruit Growing | eng |
dc.subject.other | Análisis Multidimensional | es_AR |
dc.subject.other | Multidimensional Analysis | eng |
dc.title | Aportes a la comprensión de las sustentabilidad en fruticultura. Eje temático: Manejo de Agroecosistemas y Producción Orgánica | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Giménez, Gustavo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common