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Resumen
El Alto Valle de Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de pera y manzana. El clima local es árido, con déficits de agua disponible para los frutales de 1.200 mm por año con suelos clasificados como Entisoles y Aridisoles. El riego generalizado por inundación proporciona aproximadamente 2.000 mm anuales. El control de las malezas consiste en la aplicación de glifosato a lo largo de la hilera de plantación de 0,5 m [ver mas...]
dc.contributor.authorHolzmann, Rosa De Lima
dc.contributor.authorSheridan, Miguel Mariano
dc.contributor.authorDe Geronimo, Eduardo
dc.contributor.authorAparicio, Virginia Carolina
dc.contributor.authorCosta, José Luis
dc.date.accessioned2023-03-08T11:55:30Z
dc.date.available2023-03-08T11:55:30Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.isbn978-987-604-519-3
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14180
dc.description.abstractEl Alto Valle de Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de pera y manzana. El clima local es árido, con déficits de agua disponible para los frutales de 1.200 mm por año con suelos clasificados como Entisoles y Aridisoles. El riego generalizado por inundación proporciona aproximadamente 2.000 mm anuales. El control de las malezas consiste en la aplicación de glifosato a lo largo de la hilera de plantación de 0,5 m a ambos lados de los árboles. El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de glifosato y su metabolito, el ácido aminometilfosfónico (AMPA), en agua y suelo. Algunas chacras fueron monitoreadas un año después de la aplicación del herbicida. Se tomaron muestras compuestas de suelo a una profundidad de 0 a 10 cm y también de la banquina del canal principal. El agua de percolación se extrajo de los canales de drenaje hasta su destino final. También se tomaron muestras del agua de riego del canal. La presencia de glifosato y AMPA se corroboró en todas las muestras: en el suelo de la banquina del canal principal, en la franja de aplicación de herbicida en el monte frutal, un año después de la aplicación; y en los sedimentos en canales y desagües. En cuanto a las aguas, y de acuerdo con la Suma de Moléculas Totales de agroquímicos y su nivel permitido por la UE de 0,5 ppm, se encontró que la fuente de agua contenía 0,56 ppm, mientras que en las aguas de drenaje encontramos concentraciones entre 1,5 y 12,21 ppm inmediatamente después de la filtración del suelo y entre 0,49 y 5,0 ppm en canales de drenaje secundarios y finalmente entre 0,5 y 1,4 ppm hacia el destino final. Glifosato y AMPA juntos reunieron entre el 73% y el 99,9% de la Suma de las Moléculas Totales para todos los casos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEDUCO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceI Jornadas Patagónicas de Acceso y Gestión del Agua en la Agricultura Familiar. Plottier, Neuquén, 27 y 28 de noviembre de 2018 / compilado por Maira Guiñazú ... [et al.]. - 1a ed. - Neuquén: EDUCO - Universidad Nacional del Comahue, 2018. p.141-146es_AR
dc.subjectAguaes_AR
dc.subjectWatereng
dc.subjectSuelos Agrícolases_AR
dc.subjectAgricultural Soilseng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectContaminaciónes_AR
dc.subjectContaminationeng
dc.subjectContaminación Químicaes_AR
dc.subjectChemical Contaminationeng
dc.subjectGlifosatoes_AR
dc.subjectGlyphosateeng
dc.subjectHerbicidases_AR
dc.subjectHerbicideseng
dc.subjectRio Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherAMPAes_AR
dc.subject.otherÁcido Aminometilfosfónicoes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Neuquenes_AR
dc.titlePresencia de Glifosato en suelos y aguas del Alto Valle de Río Negro y Neuquénes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Holzmann, Rosa de Lima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sheridan, Miguel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Gerónimo, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Aparicio, Virginia Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Costa, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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