• Sarna de los cítricos y sarna del naranjo dulce 

      Rybak, Myrian Asucena; Schulz, Diana; French, Ronald D. (Department of Plant Pathology and Microbiology, 2013-03-01)
      La Sarna de los Cítricos y la Sarna del Naranjo Dulce son enfermedades que afectan el valor comercial y la producción de cítricos. La Sarna del Naranjo Dulce ha sido recientemente detectada en Texas, Louisiana, Mississippi, ...
    • Mancha negra de los cítricos 

      Rybak, Myrian Asucena; Schultz, Diana; French, Ronald D. (Department of Plant Pathology and Microbiology, 2013-03-01)
      La mancha negra de los cítricos es una enfermedad que causa caída prematura de frutos, reduce el rendimiento y el valor comercial de la fruta. Las esporas producidas en el follaje son la principal fuente de inóculo, y el ...
    • Caracterización preliminar de cultivares comerciales de sorgo silero en Misiones (Argentina). Campaña 2016/2017 

      Fariza, Silvina Ines; Heck, Mónica Isabel; De Lucia, Adrían Darío; Blaszchik, Jorge Ariel (EEA Cerro Azul, INTA, 2017)
      Fodder reserves allow intensification and stabilization of pastoral production systems by transferring pasture and green surpluses to times of the year when the supply is lower. Given the limited local information on the ...
    • Evaluación agronómica de cultivares de sorgo granífero en la EEA Cerro Azul. Campañas 2013/14y 2014/15 

      Fariza, Silvina Ines; Heck, Mónica Isabel; De Lucia, Adrían Darío; Blaszchik, Jorge Ariel (EEA Cerro Azul, INTA, 2017)
      In the last years Misiones's province has shown a sustained growth in livestock and dairy production. The existence of seasonal forage deficits and the ability of sorghum to consistently perform in harsh environments, place ...
    • Condición tributaria y costo del monotributo en los productores yerbateros 

      Lysiak, Emiliano (EEA Cerro Azul, INTA, 2018-11-02)
      La reducción de costos en el sector agropecuario es una de las principales tareas a las cuales se enfrenta el productor agropecuario. Muchos de los costos son dados por el contexto de la economía donde se desenvuelve. Uno ...
    • Costos de producción de caña de azúcar en la zona de San Javier, Misiones 

      Lysiak, Emiliano; Chesani, Julio Pompilio (EEA Cerro Azul, INTA, 2018-11-15)
      En Misiones estimativamente existen 1.500 ha de caña de azúcar implantada y de esta superficie el Ingenio Azucarero de San Javier obtuvo una producción de 6.500 t de azúcar en 2016. Como ocurre en muchas de las producciones ...
    • Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones 

      Lysiak, Emiliano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2019-08-23)
      El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en ...
    • Evolución y estructura de la deuda financiera del sector yerbatero 2018-2019 

      Lysiak, Emiliano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2020)
      Para el crecimiento del sector agropecuario es necesario tener acceso a la financiación del capital en todas sus etapas. Pero en países con altos niveles de incertidumbre económica, el endeudamiento es un factor de riesgo ...
    • Yerba mate Ilex paraguariensis var. paraguariensis 

      Bubillo, Rosana Elizabeth (EEA Cerro Azul, INTA, 2021-09-15)
      El Banco Activo de Germoplasma (BAG) de Ilex spp. de la EEA Cerro Azul cuenta con 262 accesiones de 10 especies de Ilex spp distribuidas en cuatro colecciones, dos situadas en la EEA Cerro Azul y dos en el Campo Anexo ...
    • Caracterizacion de los secaderos de té en la zona productora: Total de secaderos, capacidad de procesamiento, certificaciones y distribucion espacial. Actualización Zafra 2020-2021 

      Lysiak, Emiliano; Termachuka, Fernando; Arndt, Guillermo Martin; Alvarenga, Fernando Agustin (EEA Cerro Azul, INTA, 2021-11-15)
      Ante la escasez de datos sobre la cantidad de secaderos de té en funcionamiento, en el año 2016 se publicó un relevamiento del número de secaderos de té y su capacidad de procesamiento en Misiones y Corrientes. Pasados 5 ...
    • Relevamiento de la superficie de yerba mate con imágenes satelitales en el departamento de Leandro N. Alem, Misiones 

      Lysiak, Emiliano; Alvarenga, Fernando Agustin (EEA Cerro Azul, INTA, 2021-11-20)
      Para conocer la evolución de los cultivos extensivos es necesario realizar un relevamiento de la superficie, sobre la cual se harán estimaciones de producción y rendimiento. El uso de herramientas de teledetección en la ...
    • Compostaje de residuos orgánicos 

      Barbaro, Lorena Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, INTA, 2022-04-01)
      En esta cartilla se describe el concepto de compost y compostaje. Además, se detallan los principales aspectos a tener en cuenta para lograr un proceso de compostaje adecuado, con la finalildad de obtener un compost de ...
    • Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate 

      Enriquez Wasylov, Federico; Prates, Julián; Sosa, Ramiro Andrés; Skromeda, Matias Miguel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2022-06-01)
      El objetivo del presente trabajo fue generar una escala fenológica para el cultivo de Yerba Mate (Ilex paraguariensis), que permita mostrar de manera clara y gráfica los diferentes eventos fenológicos que se dan en esta ...
    • Té Camelia Sinensis (L.) O. Kuntze 

      Bubillo, Rosana Elizabeth (EEA Cerro Azul, INTA, 2022-12-15)
      En 2006 fue creado el Banco Activo de Germoplasma de Camelia sinensis (L.) O. Kuntze en la EEA Cerro Azul con el propósito de conservar de forma práctica, económica y útil todo el material seleccionado e introducido hasta ...
    • Huella de carbono del té certificado en Argentina = Carbon footprint of certified tea in Argentina 

      Lysiak, Emiliano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2023-05-15)
      Argentina es el octavo productor mundial de té, el sexto exportador y es el más grande productor de América y principal proveedor del mercado estadounidense. El objetivo de este trabajo es medir la huella de carbono en la ...
    • Condición tributaria y costo del monotributo en los productores yerbateros. Actualización 2022 

      Lysiak, Emiliano; Termachuka, Fernando (EEA Cerro Azul, INTA, 2023-08-30)
      En este trabajo se actualiza el estudio sobre la condición tributaria y el costo del monotributo en los productores yerbateros, realizado hace cinco años. Al igual que en la investigación anterior, el objetivo es determinar ...
    • Sustratos: principales propiedades a tener en cuenta 

      Barbaro, Lorena Alejandra (EEA Cerro Azul, INTA, 2023-09-10)
      En esta cartilla se describe el concepto de sustrato y sus funciones. Se detallan las principales propiedades químicas y físicas que se deben tener en cuenta en el momento de formular un sustrato o elegir un sustrato ...
    • Estrategias de los productores del NEA para atenuar los efectos de la sequía. Análisis por provincia 

      Cibils, Omar Andres; Calvi, Mariana; Pellerano, Liliana Laura; Rossner, Maria Victoria; Rosello Brajovich, José Emilio; Zimmer, Patricia Andrea; Bendersky, Diego; Pamies, Marcelo Eduardo; Gomez, Viviana Daniela; Escalante, Maria Susana (EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-11)
      El presente trabajo es un análisis complementario de las estrategias de los productores del NEA para atenuar los efectos de la sequía (Año 2 - Nº 4). En esta oportunidad, se analizaron por provincia las respuestas provenientes ...