Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), por un mayor poder de negociación del trabajador o menor voluntad de trabajo. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mano de obra del sector y definir estrategias para solucionar problemas sociales relacionados con el [ver mas...]
dc.contributor.authorEspindola, Rodrigo Sebastian
dc.contributor.authorMiranda, Omar Alberto
dc.contributor.authorGennari, Alejandro
dc.date.accessioned2023-03-02T11:41:46Z
dc.date.available2023-03-02T11:41:46Z
dc.date.issued2015-11-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14120
dc.description.abstractHay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), por un mayor poder de negociación del trabajador o menor voluntad de trabajo. El objetivo de esta investigación es caracterizar la mano de obra del sector y definir estrategias para solucionar problemas sociales relacionados con el factor trabajo. Se conceptualizaron los problemas y motivaciones de la gente que decide trabajar en cosechas de uva de mesa, en un período específico de tiempo (enero-febrero), en las variedades Superior y Red Globe. En este caso se utilizó el programa Atlas Ti, y se realizó un análisis matricial para evaluar las relaciones entre variables, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cosechadores. La gente prefiere un trabajo en el que la relación de ingreso sea mayor, independientemente de la fuente de trabajo. Es fundamental conocer al oferente de trabajo (jefe de cuadrilla). Se consigue este trabajo por contacto con familiares o amigos. No se prefiere la realización de aportes jubilatorios ni obra social o ART, ya que no funcionanspa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos, Buenos Aires, noviembre 2015es_AR
dc.subjectTrabajoes_AR
dc.subjectUvas de Mesaes_AR
dc.subjectObreros Agrícolases_AR
dc.subjectOrganización del Trabajoes_AR
dc.subjectLaboureng
dc.subjectDessert Grapeseng
dc.subjectAgricultural Workerseng
dc.subjectWork Organizationeng
dc.subject.otherCosechadoreses_AR
dc.subject.otherSan Juan, Argentinaes_AR
dc.titleOrganización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juanes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Miranda, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Economía Agrícola; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess