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Abordaje general y ejes temáticos [del] XII Congreso Nacional de Maíz
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)Científicos, tecnólogos y expertos líderes fueron convocados a efectuar sus aportes para actualizar el progreso del conocimiento e intercambiar experiencias sobre cuestiones relacionadas con el cultivo de maíz a nivel ... -
Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
(2019-01)La alimentación de las aves es uno de los insumos de mayor impacto en los costos de producción. El incremento en la eficiencia de conversión, por su parte, indica que las aves producen cada vez más con menos cantidad de ... -
Calidad nutricional de maíz almacenado en bolsa plástica
(2017-09)Se evaluó el efecto del contenido de humedad de maíz almacenado en bolsas plásticas sobre la calidad comercial, energía metabolizable verdadera (EMV) y crecimiento de los pollos. También se cuantificó la opción de proteger ... -
Candelaria duo INTA una variedad de maíz para agricultura familiar y orgánica.
(2018-08)La mayor parte de la producción de maíz se realiza con híbridos transgénicos de grano dentado o semidentado para la producción extensiva o tipo plata no transgénico para exportación y molienda seca. En la industria semillera ... -
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2017/18.
(2018-08)Desde 2003, en la localidad de Colón (BA) se realiza un experimento comparativo de cultivares de maíz con la metodología del testigo apareado, que permite caracterizar la fenología, sanidad y comportamiento agronómico de ... -
Comparación del método de secado tradicional y ultrasecado en semillas de tres razas de maíz (Zea mays L.)
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La conservación de semillas a largo plazo, tradicionalmente se realiza con 5-7% de humedad de semillas y a 6-8 °C. El ultrasecado propone disminuir la humedad de la semilla a 3%, permitiendo conservar a temperatura ambiente, ... -
Comportamiento de cultivares de maíz 2017/2018 parte I: Pergamino y San Antonio de Areco
(2018-08)La elección de la semilla para el cultivo de maíz se realiza en base a parámetros de productividad, factores defensivos, de calidad y de precio/rentabilidad. En INTA Pergamino anualmente se evalúan los cultivares recomendados ... -
Doble cultivo de maíz para silaje en el Norte de Buenos Aires
(Ediciones INTA, 2018-12)El doble cultivo de maíz para silaje fue evaluado, con y sin riego, en la rotación con verdeos de invierno. El maíz-maíz bajo riego produjo 27,2 t ha-1. La producción del primer maíz fue mayor después de avena que de raigrás ... -
Efecto de niveles crecientes de DDGS de maíz en dietas para pollos parrilleros
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2018-06)Se determinó el perfil nutricional de una partida de DDGS de maíz producida por la empresa ACA BIO y se evaluó su inclusión en dietas para pollos (0, 7,14 y 21%). Como respuesta a los agregados de DDGS se observó un aumento ... -
Efectos del escarificado sobre la humedad del suelo durante un cultivo de maíz
(2018-08)En este experimento agrícola se evaluó el impacto del escarifiado sobre la humedad del suelo en el cultivo de maíz durante la campaña agrícola 2016-2017. El escarifiado incrementó la evaporación del suelo en los horizontes ... -
Emergencia anual de malezas en distintos sistemas de cultivos en labranza cero
(Ediciones INTA, 2018-04)El manejo del cultivo sumado a la influencia ambiental actúan como filtros para el establecimiento de las diferentes especies de malezas de la región del noroeste bonaerense. Es importante conocer qué especies son las que ... -
Ensayo comparativo de maíz en Junín, comportamiento a enfermedades en espiga y calidad del grano
(Ediciones INTA, 2018-12)El maíz es un cultivo exigente a manejo y ambiente. La elección del híbrido por rendimiento, resistencia a enfermedades, calidad y estabilidad son cruciales para el éxito del cultivo. El ensayo realizado en Junín en 2017/18 ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de maíz en tres densidades de siembra Campaña 2021/2022
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)El maíz es muy sensible en su rendimiento al exceso de plantas cuando se siembra en una densidad superior a la conveniente para un dado ambiente. Por otro lado, tiene una limitada capacidad para compensar una baja densidad ... -
Estimación del contenido energético de maíces argentinos a partir de la espectrofotometría del infrarrojo cercano (nirs)
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)El maíz es el principal componente de dietas para aves en Argentina, aportando principalmente energía. El aporte energético del maíz varía por aspectos genéticos y ambientales y su determinación demanda técnicas “in vivo”. ... -
Estudio de la interacción entre cultivar, densidad y fertilización nitrogenada en maíz : I fecha de siembra temprana
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Genética, densidad y nivel de nitrógeno son tres factores esenciales en el manejo de maíz. Determinan el nivel de inversión, y están íntimamente asociados al rendimiento objetivo. Junto a la fecha de siembra, son los ... -
Estudio de la interacción entre cultivar, densidad y fertilización nitrogenada en maíz : II fecha de siembre tardía
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Genética, densidad y nivel de nitrógeno son esenciales en el manejo de maíz. La fecha de siembra tardía por lo general representa un ambiente mejorado en la oferta de agua y nutrientes respecto de las tradicionales. Esto ... -
Evaluación de costos de diferentes recursos forrajeros en rotaciones anuales intensificadas
(Ediciones INTA, 2019-08)Se analizaron los costos de producción y utilización de recursos forrajeros, tanto invernales como estivales, dentro de 16 rotaciones que tuvieron como objetivo maximizar la producción de materia seca, con el fin de alcanzar ... -
Evaluación de híbridos de maíz en la localidad de San Antonio de Areco Campaña 2018/19
(Ediciones INTA, 2019-08)Para decidir la elección de un cultivar, es necesario considerar un conjunto de características como ciclo, velocidad de secado de grano, comportamiento sanitario, resistencia al quebrado y al vuelco de la caña, rendimientos ... -
Fertilización fósforo-azufrada en secuencias de soja continua, y su residualidad en trigo-soja-maíz
(Ediciones INTA, 2019-08)Con el propósito de estudiar la evolución en el tiempo de los rendimientos, el balance de nutrientes y las propiedades químicas del suelo se diseñó un ensayo de estrategias de fertilización en una secuencia continua de ... -
Llenado y secado del grano en híbridos de maíz liberados entre 1980 y 2016 : efectos de la fecha de siembra
(Ediciones INTA, 2018-12)El atraso en la fecha de siembra (FS) produce cambios en los parámetros que caracterizan las dinámicas de llenado y secado de los granos. Se destaca el mayor porcentaje de humedad del grano en madurez fisiológica (R6) en ...