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Calidad del forraje de raigras anual en la Región Pampeana
(2018-04)El raigrás anual es el segundo verdeo de invierno más usado, después de la avena, en la región templada-húmeda de Argentina. Durante el otoño y principios del invierno, como todos los cultivos anuales de invierno tienen ... -
Colecta y caracterización molecular de poblaciones de festuca alta (Schedonorus phoenix (Scop.) Holub)
(Ediciones INTA, 2019-04)En la región pampeana la ganadería fue relocalizada en ambientes restrictivos que provocaron la disminución del potencial productivo de las pasturas. Con el fin de desarrollar germoplasma de festuca alta se recolectaron ... -
Control de la floración en agropiro alargado : ¿compromiso entre cantidad y calidad del forraje?
(Ediciones INTA, 2019-04)El agropiro alargado tiene un valor nutritivo bajo y cambia de acuerdo a la época del año y el estado fenológico de la pastura. En relación a ello se presentan los resultados de un trabajo para evaluar la acumulación neta ... -
Doble cultivo de maíz para silaje en el Norte de Buenos Aires
(Ediciones INTA, 2018-12)El doble cultivo de maíz para silaje fue evaluado, con y sin riego, en la rotación con verdeos de invierno. El maíz-maíz bajo riego produjo 27,2 t ha-1. La producción del primer maíz fue mayor después de avena que de raigrás ... -
Efecto de la densidad de siembra sobre el establecimiento de festuca alta
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)Se realizó un experimento en Junín (B) para evaluar el efecto de cinco densidades de siembra de festuca alta sobre la cobertura y la producción inicial de la pastura. La captura de la radiación aumentó con la densidad de ... -
Efecto del pastoreo de cultivos de cobertura sobre la producción de forraje y de carne en sistemas agrícolas
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)En la EEA INTA Pergamino se realizó un experimento durante cuatro años consecutivos para evaluar el aprovechamiento de los cultivos de cobertura por parte de los animales con la finalidad de aportar a la sustentabilidad ... -
Evaluación de costos de diferentes recursos forrajeros en rotaciones anuales intensificadas
(Ediciones INTA, 2019-08)Se analizaron los costos de producción y utilización de recursos forrajeros, tanto invernales como estivales, dentro de 16 rotaciones que tuvieron como objetivo maximizar la producción de materia seca, con el fin de alcanzar ... -
Evaluación de híbridos de maíz para ensilaje en tres campañas
(Ediciones INTA, 2019-08)El ensilaje de maíz es la reserva de forraje húmedo más usado en la Argentina por su alta producción por hectárea, buen valor energético y alta palatabilidad. En este artículo se presentan resultados de tres campañas ... -
Evaluación de sorgos diferidos: ¿hasta cuamdo conviene diferir?
(AER 9 de Julio, 2018-12)El sorgo diferido en pie es una reserva de forraje que se adapta bien a los sistemas de cría vacuna predominantes de la región. Es una forma económica y sencilla de guardar una abundante cantidad de forraje para consumo ... -
Intensificación en la producción de forrajes y su impacto en la resistencia a la penetración vertical del suelo
(2018-04)En el presente trabajo de investigación se evaluaron los efectos de la intensificación de la producción de forrajes sobre la condición física del suelo a través de diferentes secuencias de cultivo de verano con y sin riego. ... -
Moha de segunda, una forrajera de oportunidad : muy flexible en fecha de siembra y mucho forraje rápido
(2018-11)La Moha [Setaria italica (L.) Beauv.], conocida también como “Moha de Hungría”, es una gramínea anual, estival, C4, de ciclo muy corto. El potencial de producción y de acumulación de materia seca en un corto período, con ... -
Producción de materia seca en germoplasma de agropiro alargado creciendo bajo anegamiento y sequía
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La expansión agrícola en Argentina requiere soluciones para mejorar recursos forrajeros en ambientes desafiantes. El agropiro alargado se adapta a suelos con restricciones edáficas. El estudio evaluó el crecimiento bajo ... -
Producción y eficiencia de uso de los recursos en dos secuencias de cultivos forrajeros
(EEA Pergamino, INTA, 2023-04)Se evaluaron la acumulación de forraje y las eficiencias de uso del agua y de la radiación en dos secuencias de cultivos forrajeros: alfalfa sembrada en marzo y avena-alfalfa sembrada en septiembre, ambas establecidas sobre ... -
Relevamiento de prácticas de manejo de pasturas en la zona agrícola del norte de la provincia de Buenos Aires
(Ediciones INTA, 2019-08)La ganadería pastoril en la zona agrícola del norte de la provincia de Buenos Aires presenta recursos forrajeros con sobrecarga de hacienda, y sin un registro de información sobre el manejo y uso de pasturas por parte de ... -
Rendimiento de forraje y calidad nutricional con densidades bajas de maíz para ensilaje
(Ediciones INTA, 2019-08)La densidad de siembra del maíz es uno de los factores de manejo de cultivo que impacta en determinar la producción forrajera y la calidad nutricional cuando el destino es el ensilaje de planta entera. Por lo tanto, es de ... -
Respuesta a la fertilización nitro-azufrada en cultivos de invierno para ensilaje
(Ediciones INTA, 2016-04)Los cultivos invernales son una alternativa para producir forraje y tienen como ventajas que no com piten con la agricultura de mayor rentabilidad, produciendo en la época del año de menor crecimiento de las pasturas y ... -
Respuesta del raigrás anual a la fertilización con nitrógeno y azufre
(Ediciones INTA, 2018-04)El objetivo fue evaluar la producción de forraje del raigrás anual con fertilización nitrogenada y azufrada en el rango de dosis utilizada por el productor de la zona, en un suelo franco-arenoso y en un clima templado ... -
Siembra de pasturas : ¿cuánto, cuándo y cómo?
(2019-02)En nuestros sistemas de producción las pasturas son un recurso clave por su aporte de forraje con alto valor nutritivo y con un costo por kilogramo de materia seca comparativamente menor que otros alimentos. Bajo costo ... -
Uso doble propósito de la soja en siembra tardía
(2018-08)En el centro de la provincia de Buenos Aires, algunos productores lecheros utilizan soja de grupo de madurez alto para producir forraje. Sin embargo, utilizando grupo de madurez V, pueden obtener forraje y grano en el mismo ...