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Alternativas de control químico para la Roya Amarilla del Trigo
(Ediciones INTA, 2019-04)La Roya Amarilla es una de las principales enfermedades del cultivo de trigo que ha tenido un aumento considerable en su presión en la zona norte de la provincia de Buenos Aires durante las últimas dos campañas. La utilización ... -
Comportamiento de cultivares de maíz 2017/2018 parte I: Pergamino y San Antonio de Areco
(2018-08)La elección de la semilla para el cultivo de maíz se realiza en base a parámetros de productividad, factores defensivos, de calidad y de precio/rentabilidad. En INTA Pergamino anualmente se evalúan los cultivares recomendados ... -
Comportamiento diferencial y respuesta de variedades de trigo al fraccionamiento de la fertilización nitrogenada
(Ediciones INTA, 2019-08)Las distintas variedades de trigo pueden expresar la relación de rendimiento y calidad proteica del grano en función de la dosis de nitrógeno de manera diferenciales y de las decisiones de manejo relacionadas con la ... -
Cómo afectan los genes de sensibilidad al fotoperíodo PPD-1 al desarrollo del trigo a antesis?
(Ediciones INTA, 2018-04)La sensibilidad al fotoperiodo afecta la adaptación del trigo al ambienteal modifiar: (i) la fecha de antesis, (ii) la duración de las etapas vegetativa y reproductiva previas a antesis, y (iii) la generación de estructuras ... -
Ensayo comparativo de maíz en Junín, comportamiento a enfermedades en espiga y calidad del grano
(Ediciones INTA, 2018-12)El maíz es un cultivo exigente a manejo y ambiente. La elección del híbrido por rendimiento, resistencia a enfermedades, calidad y estabilidad son cruciales para el éxito del cultivo. El ensayo realizado en Junín en 2017/18 ... -
Estrategias de protección para el control de Roya del Tallo en trigo
(Ediciones INTA, 2018-04)La Roya del Tallo es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de trigo en nuestro país. La aparición de nuevas moléculas de fungicidas y la necesidad de realizar más de una aplicación durante el ciclo del ... -
Evaluación de cultivares de trigo Pan : análisis multiambiente de la campaña 2017. I. Cultivares de ciclo largo e intermedio
(Ediciones INTA, 2018-04)Conocer el comportamiento agronómico de las variedades disponibles en el mercado constituye un paso fundamental para la correcta elección del genotipo que se pretende utilizar en aquellos sistemas productivos donde participa ... -
Evaluación de cultivares de trigo Pan: Análisis multiambiente de la campaña 2017. II.Cultivares de ciclo intermedio corto
(Ediciones INTA, 2018-04)El presente trabajo muestra el desempeño productivo de las variedades de ciclo intermedio-corto disponibles en el mercado de semillas durante la campaña 2017 en las subregiones II N y II S. Complementando el mismo abordaje ... -
Evaluación de dosis y fuentes nitrogenadas en trigo y cebada cervecera rates of nitrogen sources in winter crops
(Ediciones INTA, 2019-04)Las salidas de nitrógeno desde el suelo representan una pérdida económica y un posible riesgo ambiental. El uso de inhibidores de volatilización y polímeros ha resultado exitoso en cultivos de verano, y no sería irrelevante ... -
Evaluación de híbridos de maíz en la localidad de San Antonio de Areco Campaña 2018/19
(Ediciones INTA, 2019-08)Para decidir la elección de un cultivar, es necesario considerar un conjunto de características como ciclo, velocidad de secado de grano, comportamiento sanitario, resistencia al quebrado y al vuelco de la caña, rendimientos ... -
Fertilización fósforo-azufrada en secuencias de soja continua, y su residualidad en trigo-soja-maíz
(Ediciones INTA, 2019-08)Con el propósito de estudiar la evolución en el tiempo de los rendimientos, el balance de nutrientes y las propiedades químicas del suelo se diseñó un ensayo de estrategias de fertilización en una secuencia continua de ... -
Fertilización nitrogenada para incrementar la proteína en trigo
(Ediciones INTA, 2019-08)La fertilización nitrogenada constituye una práctica determinante del rendimiento y la calidad del cultivo de trigo. El nitrógeno es un nutriente móvil y la eficiencia de uso del mismo puede variar en función de múltiples ... -
Panorama y comportamiento sanitario de variedades de trigo en la zona norte de la provincia de Bs.As. Campaña 2017
(Ediciones INTA, 2018-04)Las enfermedades del trigo constituyen uno de los factores que más limitan los rendimientos del cultivo en el norte de la provincia de Buenos Aires. El uso de cultivares resistentes constituye una de las principales medidas ... -
Panorama y comportamiento sanitario de variedades de trigo en la zona norte de la provincia de Buenos Aires - Campaña 2018
(Ediciones INTA, 2019-04)Las enfermedades del trigo constituyen uno de los factores que más reducen los rendimientos del cultivo en el norte de la provincia de Buenos Aires. El uso de cultivares resistentes constituye una de las principales medidas ... -
Producción de trigo: evolución, demanda y alternativas para mejorarla. Una visión ecofisiológica
(Ediciones INTA, 2018-04)La producción de trigo a nivel global es clave para alcanzar un estándar razonable de seguridad alimentaria. Mejorar los rendimientos obtenidos en un país exportador como Argentina permite aumentar los excedentes de ... -
Rendimiento y calidad : mejorando la calidad del trigo sin resignar rendimiento
(Ediciones INTA, 2018-04)La calidad del trigo es un tema clave para nuestro país. En los últimos años la misma ha disminuido drásticamente. Existen tecnologías como la fertilización química, que ayuda a mejorar la calidad. La genética, por otro ... -
Respuesta diferencial a estrategias de nutrición en cultivares de trigo y cebada cervecera
(Ediciones INTA, 2018-04)Durante la campaña 2017 se condujo un experimento de campo donde se evaluó la respuesta a diferentes planteos de nutrición en nueve cultivares de trigo y uno de cebada cervecera. Se modificaron dosis y momentos de aplicación ... -
Tratamientos de fertilización con zinc y boro mediante la impregnación de fuentes nitrogenadas en girasol
(Ediciones INTA, 2019-08)El Girasol es un cultivo en el cual existen aun muchos interrogantes sobre sus limitantes a la productividad. Algunas de ellas pasan por aspectos nutricionales. La fertilización con Zinc y Boro se encuentran en plena ...