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Resumen
En 2005 se inició un programa de mejoramiento de arveja para aumentar la producción en cantidad y calidad en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Rosario (UNR). Los primeros pasos fueron reunir una colección activa de germoplasma de todo el mundo y analizar la variabilidad genética a través de rasgos morfo-agronómicos y moleculares. En 2014, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la FCAUNR unieron esfuerzos [ver mas...]
 
A pea breeding program to increase production in quantity and quality was started in 2005 in the College of Agrarian Sciences (FCA), National University of Rosario (UNR). The first steps were to gather an active collection of germplasm from around the world and to analyze genetic variability through morpho-agronomic and molecular traits in order to set objectives. In 2014, the National Institute of Agropecuarian Technology (INTA) and the FCAUNR, joined [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGatti, Ileana
dc.contributor.authorCazzola, Federico
dc.contributor.authorBermejo, Carolina J.
dc.contributor.authorGuindon, María Fernanda
dc.contributor.authorEsposito, Maria Andrea
dc.contributor.authorCointry, Enrique Luis
dc.date.accessioned2022-10-20T16:24:03Z
dc.date.available2022-10-20T16:24:03Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.issn1852-6233
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.35407/bag.2021.32.02.02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13172
dc.identifier.urihttps://sag.org.ar/jbag/wp-content/uploads/2021/12/BAG_VXXXII_Issue2_2021_ART2.pdf
dc.description.abstractEn 2005 se inició un programa de mejoramiento de arveja para aumentar la producción en cantidad y calidad en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Rosario (UNR). Los primeros pasos fueron reunir una colección activa de germoplasma de todo el mundo y analizar la variabilidad genética a través de rasgos morfo-agronómicos y moleculares. En 2014, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la FCAUNR unieron esfuerzos para promover el desarrollo local de genotipos de arveja adaptados a la región. Este programa, utilizando metodologías convencionales, ha obtenido hasta el momento una nueva variedad comercial (Primogénita FCA-INTA) de color de cotiledón verde, semi-áfila, con alta adaptación a las condiciones agroecológicas locales y alto potencial de rendimiento. El mejoramiento genético, sin embargo, es un proceso lento. El desarrollo de nuevas variedades requiere una década o más utilizando metodologías tradicionales, por lo que se propusieron diferentes alternativas para la reducción de este período. Los haploides duplicados y el cultivo in vitro han sido algunas de las metodologías desarrolladas, sin embargo, en legumbres no se han podido implementar de manera eficiente en los programas de mejoramiento. En este contexto, Speed Breeding surge como una tecnología que permite incrementar la eficiencia de los programas, reduciendo los costos y el trabajo requerido.spa
dc.description.abstractA pea breeding program to increase production in quantity and quality was started in 2005 in the College of Agrarian Sciences (FCA), National University of Rosario (UNR). The first steps were to gather an active collection of germplasm from around the world and to analyze genetic variability through morpho-agronomic and molecular traits in order to set objectives. In 2014, the National Institute of Agropecuarian Technology (INTA) and the FCAUNR, joined forces to unite inter-institutional efforts for promoting the local development of pea genotypes adapted to the region. This program, using conventional methodologies, has so far obtained a new commercial line (Primogénita FCA-INTA) of green cotyledons, semileafless, with high adaptation to local agro ecological conditions and high yield potential. Breeding, nevertheless, is a slow process. Developing new pea varieties usually takes a decade or more when using traditional methodologies; thus, different alternatives were proposed for the reduction of this period. Doubled haploids and in vitro culture have been some of the methodologies developed; in pulses, however, they have not been efficiently implemented in breeding programs. In this context, Speed Breeding emerges as a technology that allows increasing the efficiency of the programs, while reducing costs and the required labor.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSociedad Argentina de Genéticaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceBAG. Journal of basic and applied genetics 32 (2) : 15-23. (Dic. 2021)es_AR
dc.subjectPisum sativumes_AR
dc.subjectGuisantees_AR
dc.subjectPeaseng
dc.subjectFitomejoramientoes_AR
dc.subjectPlant Breedingeng
dc.subjectMejora Genéticaes_AR
dc.subjectGenetic Gaineng
dc.subject.otherArvejaes_AR
dc.subject.otherPrograma de Mejoramiento Genético, Universidad Nacional de Rosarioes_AR
dc.titleMejoramiento de arveja (Pisum sativum L): avances del Programa de Mejoramiento Genético de la Universidad Nacional de Rosario = Pea (Pisum sativum L.) breeding: advances of the Breeding Program at Universidad Nacional de Rosarioes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Oliveroses_AR
dc.description.filFil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo de Investigadores; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cazzola, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cazzola, Federico. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bermejo, Carolina J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guindon, María Fernanda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cointry, Enrique Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cointry, Enrique Luis. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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