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Resumen
El Garbanzo (Cicer arietinum L.) es la tercera leguminosa alimenticia más importante a nivel mundial después del poroto común (Phaseolus vulgaris L.) y la arveja (Pisum sativum L.). India y Turquía son los principales productores que aportan el 73% y el 4,2 % respectivamente a la producción mundial(FAOSTAT 2020). En Argentina el garbanzo es un cultivo que posee un perfil fuertemente exportador, siendo una de las legumbres con menor consumo dentro del [ver mas...]
dc.contributor.authorPugliese, Bruno Daniel
dc.contributor.authorPastor, Silvina Estela
dc.contributor.authorRodriguez Pardina, Patricia
dc.contributor.authorEdwards Molina, Juan Pablo
dc.date.accessioned2022-08-01T16:31:52Z
dc.date.available2022-08-01T16:31:52Z
dc.date.issued2022-07-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12452
dc.description.abstractEl Garbanzo (Cicer arietinum L.) es la tercera leguminosa alimenticia más importante a nivel mundial después del poroto común (Phaseolus vulgaris L.) y la arveja (Pisum sativum L.). India y Turquía son los principales productores que aportan el 73% y el 4,2 % respectivamente a la producción mundial(FAOSTAT 2020). En Argentina el garbanzo es un cultivo que posee un perfil fuertemente exportador, siendo una de las legumbres con menor consumo dentro del país. Las exportaciones aumentaron notablemente en la última década, pasando de un volumen de 17.000 t registrado en 2009 a 136.000 t en 2019 (Calzada y Treboux 2019). En cuanto a la producción nacional, el volumen alcanzado en 2018/19 fue de 189.000 t, con un área de siembra de 151.000 ha, sin embargo, en la campaña 2020/21 ambos variables se redujeron a 85.000 t y 81.000 ha respectivamente, implicando una disminución de alrededor del 50 % aproximadamente (MAGyP 2021.). En Argentina la producción de garbanzo se concentra en las provincias de Salta, Córdoba y Tucumán, y en menor grado en Jujuy, Catamarca y Santiago del Estero. Particularmente en Córdoba, según datos de la Bolsa de cereales de la provincia, hubo una reducción interanual del área de siembra del 39% en el 2021. Esto representa un 58% menos de superficie sembrada respecto del promedio histórico de los últimos 5 años. Entre las principales causantes de esta situación, se encuentran los bajos rendimientos ocasionados por problemas sanitarios y las condiciones climáticas adversas (BCCBA 2021; Farías et al. 2018). Como principal limitante sanitaria desde la campaña 2018 hasta la actualidad, se menciona al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) una anomalía del cultivo caracterizada por la presencia de clorosis y necrosis de los tejidos aéreos, y en casos severos, enanismo y muerte de las plantas. Una alta incidencia de plantas con esta sintomatología fue observada tanto en el área de producción de Córdoba (más del 60%) como en el noroeste argentino (NOA).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherIPAVE - CIAP, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I132-001/2019-PE-E6-I132-001/AR./Desarrollo de legumbres adaptadas a los territorios y diferenciados por calidad comercial, nutricional e industrial.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E4-I090-001/2019-PD-E4-I090-001/AR./Análisis de patosistemas en cultivos agrícolas y especies forestales. Caracterización de sus componenteses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCicer Arietinumes_AR
dc.subjectFusarium Oxysporum f. Sp. Cicerises_AR
dc.subjectGarbanzoes_AR
dc.subjectCordoba (Argentina)es_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectVirosises_AR
dc.subjectChickpeaseng
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectViroseseng
dc.subject.otherAmarillamiento del Garbanzoes_AR
dc.subject.otherSAGes_AR
dc.titleDiagnóstico de agentes bióticos vinculados al síndrome de amarillamiento del garbanzo (sag) en ensayos de la provincia de Córdoba, campaña 2021es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Pugliese, Bruno Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pugliese, Bruno Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pastor, Silvina Estela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pastor, Silvina Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez Pardina, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodriguez Pardina, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Edwards Molina, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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