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resumen
Resumen
Se estimó la calidad, cantidad y disponibilidad de agua en cada establecimiento productivo de la provincia de la Pampa y se lo contrastó con la demanda hídrica ganadera. Los problemas de calidad, cantidad requerida y accesibilidad (distancia media a las aguadas) afectan 3.5, 2.4 y 5.7 millones de hectáreas, respectivamente. Esto afecta al 38 % del stock ganadero provincial y al 23 % de los productores. Se reconoce una eficiente distribución de agua, con
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dc.contributor.author | Vazquez, Pablo Mauricio | |
dc.contributor.author | Arroyo, Carina | |
dc.date.accessioned | 2022-07-29T12:00:35Z | |
dc.date.available | 2022-07-29T12:00:35Z | |
dc.date.issued | 2022-06-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/12442 | |
dc.description.abstract | Se estimó la calidad, cantidad y disponibilidad de agua en cada establecimiento productivo de la provincia de la Pampa y se lo contrastó con la demanda hídrica ganadera. Los problemas de calidad, cantidad requerida y accesibilidad (distancia media a las aguadas) afectan 3.5, 2.4 y 5.7 millones de hectáreas, respectivamente. Esto afecta al 38 % del stock ganadero provincial y al 23 % de los productores. Se reconoce una eficiente distribución de agua, con distancias medias a las aguadas superiores a los 3000 metros. Esto se traduce en 7.6 millones de hectáreas de pastizales no aprovechados, con acumulación de material muerto que predispone a la ocurrencia de incendios estivales. La mala distribución de las aguadas, junto con el fuego, explica más del 60% de las 550000 hectáreas arbustizadas. Los doce eventos climáticos adversos ocurridos en la provincia de La Pampa entre 2008 y 2021 corresponden a un proceso de cambio climático detectado en la región central de Argentina, caracterizado por un aumento significativo de la temperatura. Los modelos más conservadores pronostican para el período 2015-2099 eventos de estrés calóricos en bovinos cada vez más frecuentes para la región. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.IR-5182.I070-001/2019-PIT.IR-5182.I070-001/AR./Semiárida central | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 6º Congreso Pampeano del Agua, Santa Rosa, 8 y 9 de junio de 2022 | es_AR |
dc.subject | Ganadería | es_AR |
dc.subject | Animal Husbandry | eng |
dc.subject | Bovinae | es_AR |
dc.subject | Cambio Climatico | es_AR |
dc.subject | Climate Change | eng |
dc.subject | Agua | es_AR |
dc.subject | Ganado Bovino | |
dc.subject | Cattle | eng |
dc.subject | Water | eng |
dc.subject.other | Arbustización | es_AR |
dc.subject.other | Estrés Térmico | es_AR |
dc.subject.other | La Pampa, Argentina | |
dc.title | El agua como limitante de la ganadería bovina en La Pampa | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Anguil | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vazquez, Pablo Mauricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arroyo, Carina. Administración Provincial del Agua (APA) Santa Rosa, La Pampa; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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