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resumen

Abstract
El uso de productos biológicos como alternativa a los plaguicidas y fertilizantes sintéticos en la producción agrícola está aumentando rápidamente debido a los efectos adversos que producen estos últimos sobre la salud humana, la seguridad alimentaria y el impacto en el medio ambiente. Sumado a esto, el uso excesivo de fungicidas químicos puede favorecer la aparición de resistencia de patógenos a través del tiempo disminuyendo así su eficiencia. Por lo [ver mas...]
dc.contributor.authorValetti, Lucio
dc.contributor.authorParedes, Juan Andrés
dc.contributor.authorGuzzo, María Carla
dc.contributor.authorPosada, Gisella Anabel
dc.contributor.authorMonguillot, Joaquín Humberto
dc.contributor.authorPerez, A.
dc.contributor.authorSardo, María Florencia
dc.contributor.authorRago, Alejandro Mario
dc.date.accessioned2022-05-30T17:02:01Z
dc.date.available2022-05-30T17:02:01Z
dc.date.issued2021-09-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11973
dc.identifier.urihttp://ciacabrera.com.ar/jornada_del_mani/36_jornada_del_mani.html
dc.description.abstractEl uso de productos biológicos como alternativa a los plaguicidas y fertilizantes sintéticos en la producción agrícola está aumentando rápidamente debido a los efectos adversos que producen estos últimos sobre la salud humana, la seguridad alimentaria y el impacto en el medio ambiente. Sumado a esto, el uso excesivo de fungicidas químicos puede favorecer la aparición de resistencia de patógenos a través del tiempo disminuyendo así su eficiencia. Por lo tanto, es necesario buscar alternativas “respetuosas” del ambiente como estrategias de control. Trichoderma spp. es el hongo antagonista más utilizado para el control de enfermedades fúngicas. Los mecanismos descriptos por los cuales controla al fitopatógeno son: a) competencia directa por el espacio o los nutrientes, b) producción de metabolitos antibióticos, c) micoparasitismo y d) inducción de resistencia sistémica (Sharma et al., 2012). Además, Trichoderma spp. puede ejercer un efecto inductor sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas, debido a la formación de sideróforos quelantes de hierro, y la presencia de hormonas reguladoras de crecimiento que actúan como estimulantes en tejidos meristemáticos primarios (Nieto-Jacobo, et al. 2017). El carbón del maní, causado por el hongo Thecaphora frezii, es actualmente la enfermedad de mayor importancia biológica y económica, con una prevalencia del 100% en la Provincia de Córdoba causando reducciones de hasta 30% del rendimiento (Paredes, 2017). En los últimos años se observó un incremento progresivo en los niveles de incidencia e intensidad del carbón. En un trabajo previo, se seleccionaron aislamientos de Trichoderma sp. con efecto biocontrolador sobre T frezii y promotor de crecimiento (Valetti et al. 2020). El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la inoculación individual y mixta con aislamientos de Trichoderma spp. promotores de crecimiento y biocontroladores frente a T. frezii.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro de Ingenieros Agrónomos General Cabreraes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXXXVI Jornada Nacional del Maní, General Cabrera, Córdoba, 16 de septiembre de 2021es_AR
dc.subjectTrichodermaes_AR
dc.subjectInoculaciónes_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectInoculationeng
dc.subject.otherThecaphora Freziies_AR
dc.subject.otherInóculoses_AR
dc.titleEfecto de la aplicación de inóculos individuales y mixtos de cepas de Trichoderma sp. con potencial promotor de crecimiento y biocontrol sobre Thecaphora freziies_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Valetti, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valetti, Lucio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paredes, Juan Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paredes, Juan Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guzzo, María Carla. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guzzo, María Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Posada, G.A. Instituto Superior Albert Sabin; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Monguillot, Joaquín Humberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Monguillot, Joaquín Humberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perez, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sardo, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sardo, María Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rago, Alejandro Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rago, Alejandro Mario. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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