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Resumen
La depredación es un proceso fundamental en los ecosistemas. Los depredadores tope son clave para la estabilidad estructural y funcional de las comunidades biológicas. Estos depredadores provocan efectos directos (numéricos) e indirectos (mediados por paisajes de miedo) sobre herbívoros y el ensamble de mesocarnívoros. En paisajes dominados por seres humanos, los depredadores tope han sufrido declinaciones poblacionales y experimentado cambios [ver mas...]
 
Depredation is a fundamental process within ecosystems. Top predators are key to the structural stability and function of biological communities. These predators provoke direct (numerical) and indirect (measured by landscapes of fear) effects on herbivores and the assembly of mesocarnivores. In landscapes dominated by man, top predators have suffered population declines and experienced behavioural changes that limit their capacity to control grazing [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorPereira, Javier Adolfo
dc.contributor.advisorFernandez Arhex, Valeria Cristina
dc.contributor.authorGaspero, Pablo Gabriel
dc.date.accessioned2021-12-07T18:21:09Z
dc.date.available2021-12-07T18:21:09Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10863
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Doctor en Biología, de la Universidad Nacional del Comahue, en 2021
dc.description.abstractLa depredación es un proceso fundamental en los ecosistemas. Los depredadores tope son clave para la estabilidad estructural y funcional de las comunidades biológicas. Estos depredadores provocan efectos directos (numéricos) e indirectos (mediados por paisajes de miedo) sobre herbívoros y el ensamble de mesocarnívoros. En paisajes dominados por seres humanos, los depredadores tope han sufrido declinaciones poblacionales y experimentado cambios comportamentales que limitan su capacidad de regular las presiones de pastoreo por herbívoros silvestres. Aunque la caza en represalia por ataques al ganado ha sido considerada una de las principales causas de declinación poblacional de grandes carnívoros a escala global, las pautas socio-culturales pueden influir en las conductas que adoptan los pobladores rurales frente a la depredación y los carnívoros. En Río Negro, el estado provincial promueve el control letal de pumas (Puma concolor) y zorros colorados (Lycalopex culpaeus) mediante el pago de estímulos previstos en la Ley 763/72, como estrategia de manejo de la depredación en los sistemas ganaderos. El objetivo general de esta tesis es integrar aspectos asociados a la ecología de la interacción carnívoros-ganado con la dimensión humana de la conservación de los carnívoros en socio-ecosistemas de la estepa rionegrina dominados por diferentes tipologías agrarias. Se trabajó en dos sitios del Departamente Pilcaniyeu (DP), uno dominado por la Pequeña Agricultura Familiar (PAF) y otro por Explotaciones Ovinas Empresariales (EOE). En estos sitios se estudió (i) el efecto de factores socio-ambientales sobre la disponibilidad de presas silvestres, (ii) la dieta de pumas y zorros colorados, (iii) el efecto de factores socio-ambientales sobre los patrones de ocupación por pumas y zorros colorados, (iv) la incidencia de la depredación sobre la mortalidad ovina en sistemas extensivos (EOE), (v) las percepciones y conductas humanas hacia la depredación de ganado , y (vi) las estrategias de mitigación de la depredación implementadas por productores familiares, en un contexto de crisis socio-productiva desencadenada por la ocurrencia de eventos ambientales extremos. En el DP, la biomasa de herbívoros (potenciales presas de los carnívoros) estuvo dominada por ovinos (Ovis aries) y liebres europeas (Lepus europaeus), estando la biomasa de herbívoros silvestres significativa y directamente afectada por la productividad primaria (NDVI). Los pumas consumieron significativamente más presas silvestres que domésticas, y su dieta estuvo dominada por guanacos (Lama guanicoe), liebres europeas y chinchillones (Lagidium moreni). La dieta del zorro colorado, por su parte, estuvo compuesta principalmente por liebres europeas, ctenómidos y roedores cricétidos, que fueron consumidos con frecuencias similares. En áreas cercanas de Patagonia con contextos de similar degradación de la base de presas nativas, se ha propuesto la extinción ecológica de los grandes herbívoros nativos como presas y fuente de carroña para los carnívoros. En el DP los herbívoros nativos continúan siendo presas funcionales de los grandes carnívoros nativos. Los patrones de ocupación por pumas estuvieron significativa y directamente afectados por el porcentaje de afloramientos rocosos en el micro-hábitat, asociados a la presencia de refugios y presas y a la evasión de encuentros con personas. Por su parte, la probabilidad de ocupación por zorros colorados en parches de menor densidad humana (EOE), estuvo inversamente asociada al porcentaje de afloramientos rocosos del micro-hábitat. En estos parches, la ocupación por zorros estaría afectada por procesos bottom-up (micro-hábitats rocosos ofrecen menor disponibilidad de liebres europeas) y top-down (pumas manifiestan preferencia por la ocupación de micro-hábitats rocosos). En parches de mayor densidad humana (PAF), la probabilidad de ocupación por zorros colorados estuvo inversamente asociada a la distancia a viviendas. En la PAF las viviendas están dispuestas junto a ambientes de mayor productividad primaria, por lo que los zorros colorados se enfrentan al compromiso de ocupar sitios seguros (i.e. distantes de los viviendas) pero poco disponibles en la PAF, o sitios de mayor productividad con mayor acceso a presas pero con mayor exposición a los encuentros con humanos. En los sistemas de producción extensiva estudiados, la depredación por carnívoros nativos fue una causa de mortalidad ovina más relevante. Pumas y zorros colorados provocaron el 25,1 % y 22,3 % de las muertes de ovinos registradas, respectivamente. La co-ocurrencia de carnívoros con ganado en condiciones extensivas y de degradación de la base de presas, incrementa la probabilidad de ataques sobre herbívoros domésticos. En este estudio también se registró un incremento sustancial de la incidencia de la depredación por perros domésticos y asilvestrados, que provocaron un 21,6 % de las muertes registradas. Por su parte, el complejo inanición-hipotermia fue la principal causa de mortalidad ovina en corderos menores a siete días de vida. La depredación por carnívoros nativos, y principalmente por zorros colorados, fue percibida como la principal causa de pérdida de ganado tanto por productores familiares como por los referentes de las EOE. Sin embargo, mientras que los entrevistados en las EOE se mostraron más propensos a la utilización del control letal de carnívoros nativos como herramienta de manejo de la depredación, los productores familiares se mostraron más predispuestos a implementar prácticas de manejo preventivas. Tal patrón de conducta contradice el supuesto que establece que productores de subsistencia reaccionan con mayor hostilidad frente a los carnívoros. El contexto de crisis socio-productiva desencadenada por la sequía del periodo 2007-2013 y la erupción volcánica del Complejo Volcácino Puyehue-Cordón Caulle de 2011, se tradujo en la pérdida del 57,9 % de los ovinos en la PAF. Ante la mortandad masiva, los productores adaptaron sus prácticas al escenario de descapitalización, intensificando el manejo del ganado menor para reducir la vulnerabilidad del mismo a las múltiples causas de pérdidas percibidas por los productores, entre ellas la depredación. El contexto socio-ambiental ejerce una fuerte influencia sobre las interacciones carnívoros-ganado-humanos. Para lograr la coexistencia se deben implementar estrategias de manejo de la depredación adecuadas al contexto socio-ambiental y que cumplan con los objetivos de reducción de pérdidas de ganado y de mitigación de impactos de la ganadería sobre la interacción carnívoros-presas silvestres. Para ello se propone la adopción de estrategias de validación participativa de prácticas de manejo de la depredación y de comanejo adaptativo, que vinculen los diferentes niveles de gobernanza de la jerarquía de toma de decisiones, como medio para la mitigación de impactos recíprocos entre la ganadería y los carnívoros nativos y sus presas en la provincia de Río Negro.spa
dc.description.abstractDepredation is a fundamental process within ecosystems. Top predators are key to the structural stability and function of biological communities. These predators provoke direct (numerical) and indirect (measured by landscapes of fear) effects on herbivores and the assembly of mesocarnivores. In landscapes dominated by man, top predators have suffered population declines and experienced behavioural changes that limit their capacity to control grazing pressure by wild herbivores. Although retaliatory hunting in response to attacks on livestock has been considered one of the main causes of population declines in large carnivores on a global scale, socio-cultural norms can influence the behaviours that rural inhabitants adopt when faced with depredation and carnivores. In Río Negro, the provincial state promotes the lethal control of pumas (Puma concolor) and culpeo foxes (Lycalopex culpaeus) through stimulus payments established in the Law 763/72, as a strategy for managing depredation in livestock systems. The general objective of this thesis is to integrate aspects associated with the ecology of carnivore-livestock interactions with the human dimension of carnivore conservation in socio-ecosystems of Río Negro’s agriculturally dominated steppe. Work was carried out in two sites within the Department of Pilcaniyeu (DP), one dominated by Smallholder Agriculture (PAF) and the other by Large Sheep Ranches (EOE). The following were studied in these sites: (i) the effect of socio-environmental factors on the availability of wild prey, (ii) the diet of pumas and culpeos, (iii) the effect of socio-environmental factors on the occupancy patterns of puma and culpeos, (iv) the incidence of depredation on ovine mortality, (v) human perceptions and behaviour towards livestock depredation, and (vi) depredation mitigation strategies implemented by smallholders, within a context of socio-productive crisis triggered by external environmental events. In the DP, herbivore biomass (potential carnivore prey) was dominated by sheep (Ovis aries) and European hares (Lepus europaeus), with wild herbivore biomass being significantly and directly affected by primary productivity (NDVI). Pumas consumed significantly more wild prey than domestic, and their diet was dominated by guanacos (Lama guanicoe), European hares and mountain vizcachas (Lagidium moreni). In comparison, the diet of culpeos consisted mainly of European hares, rodents of the genus Ctenomys, and cricetids, which were consumed with a similar frequency. In areas close to Patagonia with similar contexts of degradation in the native prey base, the ecological extinction of native large herbivores as prey and a source of carrion for carnivores has been proposed. In the DP, native herbivores continue to be functional prey for native large carnivores. Pumas’ occupancy patterns were significantly and directly affected by the percentage of rocky outcrops in the microhabitat, associated with the presence of refuge and prey, and the evasion of human encounters. Meanwhile, the occupancy probability of culpeos in patches of lower human density (EOE) was inversely associated with the percentage of rocky outcrops in the microhabitat. In these patches, occupation by culpeos was affected by bottom-up (rocky microhabitats offer a lower availability of European hares) and top-down (pumas show preference for occupying rocky microhabitats) processes. In patches of greater human density (PAF), the occupancy probability of culpeos was inversely associated with distance to households. In the PAF site, households were located next to areas of greatest primary productivity. As such, culpeos face the compromise of either occupying secure sites (i.e. far from households) but which are limited in the PAF, or sites with greater productivity and access to prey but with greater exposure to human encounters. In the extensive production systems studied, depredation by native carnivores was the most relevant cause of ovine mortality. Pumas and culpeos caused 25.1% and 22.3% of registered ovine deaths, respectively. The co-occurrence of carnivores with livestock in conditions of extensive production and a degraded prey base increases the probability of attacks on domestic herbivores. In this study, a substantial increase in depredation by domestic and feral dogs was also recorded, where they caused 21.6% of recorded deaths. In addition, the starvation/hypothermia complex was the main cause of ovine mortality in lambs younger than seven days. Both smallholders and EOE representatives perceived depredation by native carnivores, and mainly by culpeos, as the principal cause of livestock loss. However, even though interviewees in the EOEs showed themselves to be more prone to using lethal control of native carnivores as a tool for managing depredation, smallholders showed themselves to be more willing to implement preventive management practices. Such a pattern of behaviour contradicts the assumption that states subsistence producers react with greater hostility towards carnivores. The context of socio-productive crisis triggered by the 2007-2013 drought period and the volcanic eruption of the Puyehue-Cordón Caulle Volcanic Complex in 2011 translated in the loss of 57.9% of sheep in the PAF site. In response to this mass mortality, producers adapted their practices to the scenario of decapitalization, intensifying their management of small livestock as a means of reducing their vulnerability to the multiple causes of loss perceived by the producers, among them depredation. This socio-environmental context exercises a strong influence on the carnivorelivestock-human interactions. In order to achieve coexistence, strategies implemented to manage depredation must be adequate for the socio-environmental context and meet the objectives of reducing livestock losses and mitigating the impact of livestock on carnivorewild prey interactions. To this end, the adoption of strategies for the participatory validation of depredation management practices is recommended. Furthermore, adaptive comanagement can link the different levels of governance across the decision-making hierarchy, through which it is possible to mitigate the reciprocal impacts between livestock and native carnivores and their prey in the province of Río Negro.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro Regional Universitario Bariloche, Universidad Nacional del Comahuees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.subjectDepredaciónes_AR
dc.subjectPredationeng
dc.subjectDepredadoreses_AR
dc.subjectPredatorseng
dc.subjectPumaes_AR
dc.subjectCougarseng
dc.subjectZorroes_AR
dc.subjectFoxeseng
dc.subjectFactores Ambientaleses_AR
dc.subjectEnvironmental Factorseng
dc.subjectFactores Culturaleses_AR
dc.subjectCultural Factorseng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.subject.otherPuma concolores_AR
dc.subject.otherZorro coloradoes_AR
dc.subject.otherFactores socio-ambientaleses_AR
dc.titleInfluencia de factores socio-culturales y ambientales sobre la interacción carnívoros-ganaderíaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Barilochees_AR
dc.description.filFil: Gaspero, Pablo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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