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Actualización técnica en cultivos de cosecha fina 2015/16
(Ediciones INTA, 2018)La estimación de superficie sembrada con cultivos anuales de cosecha es una herramienta importante para conocer el uso del suelo en la región de influencia de la Chacra Experimental Integrada Barrow (partidos de Tres ... -
Analysis of sink/source relations in bread wheat recombinant inbred lines and commercial cultivars under a high yield potential environment
(2018-02)Grain yield in wheat is generally considered to be sink-limited during grain filling. But is this limitation inherent to the crop species or a consequence of the breeding process? A way to ascertain this is by using genetic ... -
Análisis del rendimiento en cultivares de trigo pan ante el retraso en las fechas de siembra
(2013-10)Ciertas situaciones como las lluvias, pueden obligar a retrasar la siembra afectando el rendimiento. Una adecuada selección del cultivar permitirá alcanzar una buena cosecha -
Años requeridos para la evaluación a campo de cultivares comerciales de trigo pan en Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2022-09)En Argentina, la normativa vigente establece cuatro años de evaluación de rendimiento para cualquier nuevo cultivar comercial de trigo pan. El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad óptima de años de evaluación ... -
Aspectos funcionales y nutricionales de harinas comerciales orgánicas de trigos ancestrales (Triticum spelta) y Trigo Pan (Triticum aestivum L.) en Argentina
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2020)La valorización del consumo de productos elaborados a partir de harinas de trigos ancestrales como el Espelta está aumentando en el mundo. Su cultivo se efectúa de manera sustentable y se asocia con dietas saludables. ... -
Assessing Payne score accuracy through a bread wheat multi-genotype and multi-environment set from CIMMYT
(Elsevier, 2024-01-01)The Payne score is a prevalent strategy for assessing wheat quality by considering the distinct contributions of specific high-molecular-weight glutenin subunits. Despite its extensive use, the limited germplasm used in ... -
Bases moleculares de la fertilidad de la espiga en trigo pan
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-03)El trigo pan es uno de los cultivos de granos más importantes del mundo. Uno de los principales objetivos del mejoramiento genético a nivel mundial es el aumento del rendimiento en grano. El rendimiento es un carácter ... -
Buenos rendimientos y calidad variable en la campaña 2012/2013 de trigo pan
(2013-05)La campaña triguera transcurrió con variaciones climáticas que trajeron como consecuencia variaciones en la calidad. A pesar de ello los rendimientos logrados fueron satisfactorios. -
Calidad comercial e industrial del trigo pan en la zona del CERBAS 2012/2013
(2013-10)Los resultados del relevamiento evidencian que en la campaña pasada los trigos presentaron en general pobres niveles de calidad en las zonas tradicionalmente más productivas -
Caracterización de la calidad del Trigo Pan en el centro sur bonaerense
(Ediciones INTA, 2016)El presente trabajo resume la actividad desarrollada durante estos 15 años y pretende aportar información sobre las características de calidad comercial e industrial de los trigos provenientes de lotes de productores y ... -
Comportamiento productivo de cereales de invierno en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2023
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-03-20)Los cereales invernales comprenden una gran cantidad de especies y cultivos teniendo cada uno una mejor adaptación o comportamiento a un ambiente determinado. Son muy importantes para la sustentabilidad ambiental en todos ... -
Comportamiento productivo de cereales de invierno en INTA EEA Marcos Juárez. Campaña agrícola 2022.
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-03-21)Los cereales invernales son muy importantes para la sustentabilidad ambiental en todos los sistemas de producción y comprenden una gran cantidad de especies y cultivos teniendo cada uno características de adaptación o ... -
Cultivares de trigo pan: planificando la siembra
(2017-07)Elegir la variedad a sembrar es el medio por el cual el productor determina en gran medida el uso final del producto y/o el nicho comercial donde podrá ser colocado -
Detección de fuentes novedosas de resistencia genética a fusariosis de la espiga en trigo pan (Triticum aestivum L.)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018)En el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) la fusariosis de la espiga, causada por el hongo Fusarium graminearum Schwabe, está muy difundida y es altamente destructiva, afectando rendimiento, calidad e inocuidad del ... -
Difundiendo temas de calidad en trigo pan en Bolivia
(2015-05)Por segunda vez el Laboratorio de la CEI Barrow fue invitado a brindar una Asistencia Técnica sobre temas de Calidad en trigo pan en la ciudad de Santa Cruz de La Sierra, Bolivia. -
Dissecting genetic loci of yield, yield components, and protein content in bread wheat nested association mapping population
(Springer, 2023-05)In the last century wheat breeding programs have shown consistent yield increases, often associated with lower grain protein concentrations (GPC). A better understanding of the genetic basis of grain yield and grain protein ... -
Distribución de la calidad del trigo pan argentino utilizando mapas del sistema de información geográfica
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)Actualmente la demanda de trigo exige partidas de calidad conocida y adecuada aptitud industrial y no sólo interesa la cantidad de proteína en los granos sino también su calidad. Para conocer la aptitud industrial se ... -
Effect of Vrn-1, Ppd-1 genes and earliness per se on heading time in Argentinean bread wheat cultivars
(2014-03)Predicting phenology, in particular heading time, is crucial to avoid and/or minimize risk of damage of frost, drought and high temperatures during grain filling. Although some of the major genes controlling development, ... -
Effects of sowing date, nitrogen fertilization, and Fusarium graminearum in an Argentinean bread wheat: Integrated analysis of disease parameters, mycotoxin contamination, grain quality, and seed deterioration
(Elsevier, 2022)Bread wheat is one of the main crops cultivated worldwide that can be affected by fungal diseases as Fusarium head blight. The aim of this work was to analyze the effect of sowing date and nitrogen fertilization on the F. ... -
Eficiencia de fructificación en madurez en trigo pan
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Su uso en un programa de mejoramiento como carácter de selección para incrementar el número de granos/m2