• Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina 

      Aimar, María Verónica; Amalfi, José María; Campos Carlés, Silvina; Charlon, Veronica; Cristiano, Gabriela; Delbino, Fernando; Diaz Cano, Muncha; Estevez Acuña, Rodrigo Rubén; Gigli, Isabel; Glauber, Claudio Eduardo; Guillermón, José; Ibargoyen, José María; Iorio, Jesica Daniela; Jaureguiberry, Horacio Sebastián; Jarkowsky, Andrés; Lesman, María de los Ángeles; Llano, Agustina; Mazzitelli, José; Moro, Santiago; Mozeris, Gustavo; Negri Rodriguez, Livia Maria; Olivieri, Daniela Ivana; Osan, Oscar; Pérez, Gabriela Guadalupe; Preumayr, Fernando Martín; Serrano, Pedro Miguel; Tonero, María Eugenia; Trombert, José María; Troya, Paula; Urruspuru, María Luz; Varaldo, Estefanía (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)
      Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ...
    • Calidad del agua en los sistemas tamberos del Distrito Totoras. 

      Aureli, María Constanza; Cardozo, Francisco Victoriano; Méndez, J. M.; Esteban, Cecilia; Tosolini, Ruben Americo; Neder, Veronica Elizabeth (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)
      El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el estado físico-químico y bacteriológico del agua de los sistemas de producción tambera del distrito Totoras.
    • Caracterización de tambos en Entre Ríos. Ejercicio 2020/2021 

      Cuatrin, Alejandra; Engler, Patricia Laura; Litwin, Gabriela Maria; Apez, Marina Emilia (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)
      Entre Ríos cuenta con 785 empresas agropecuarias (EAPs) dedicadas a la producción de leche (SENASA, 2021), lo que representa aproximadamente el 7,8 % de las EAPs del país con el 5,2 % de las vacas. Según el Observatorio ...
    • Caracterización técnico productiva de establecimientos lecheros de la Región Pampeana Argentina 

      Engler, Patricia Laura; Cuatrin, Alejandra (Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA); INTA, 2024-02)
      Se presenta un análisis resumido y preliminar de la Encuesta Sectorial Láctea (ESL) 2022-23. La caracterización del sector lácteo argentino a través de la Encuesta Nacional Lechera se viene desarrollando desde el año 2002. ...
    • Caso grave de trichuriasis en cabritos de tambo 

      Suarez, Victor Humberto; Micheloud, Juan Francisco; Bertoni, Emiliano Agustín; Martinez, Gabriela Marcela (2013-08-13)
      La trichuriasis o trichurosis es una enfermedad parasitaria causada por el denominado gusano látigo, nematode del género Trichuris, a partir de la infestación de la mucosa superficial del intestino grueso y específicamente ...
    • Crianza artificial de terneros de tambo utilizando sustitutos lácteos de distinto contenido energético 

      Juliano, N.; Danelón, José Luis; Fattore, Rodolfo O.; Cantet, Juan Manuel; Martínez, Rocío; Miccoli, Florencia; Palladino, Rafael Alejandro (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta productiva de terneros machos enteros alimentados con 3 dietas líquidas diferentes más un alimento balanceado comercial. Los sustitutos lácteos utilizados fueron: 1) ...
    • Desde la guachera hasta el parto: ¿Cuánto cuesta criar una vaquillona de tambo? 

      Martin, Guillermo Daniel; Demateis Llera, Federico (INTA. EEA General Villegas, 2017-09)
      A continuación analizamos el costo de una vaquillona de tambo hasta su entrada en servicio. Corresponde a un modelo de 265 vacas totales con 75% de relación de vacas en ordeñe/vaca total en un tambo de la cuenca oeste. Se ...
    • Efecto de la aplicación de efluente sólido de tambo sobre la producción de forraje y el suelo en General Viamonte (Bs. As.) 

      Richmond, Pablo Federico; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, 2018-08)
      Los efluentes que se generan en los tambos están compuestos básicamente por agua, bosta, orina, y restos de leche. En la mayoría de los establecimientos de la zona centro oeste de la Pcia. de Bs. As. se acumulan en fosas ...
    • Eficiencia y riesgo básico de seguros tipo índice para contingencias climáticas y de mercado en producción lechera 

      Gastaldi, Laura Beatriz; Galetto, Alejandro J.; Lema, Rolando Daniel (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2021-12)
      En el ámbito de la producción lechera se han diseñado instrumentos para trasferir los riesgos asociados con la variabilidad climática y la volatilidad de precios que afectan al sector. Se trata de coberturas de tipo ...
    • Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA 

      Negri Rodriguez, Livia Maria; Aimar, María Verónica; Costamagna, Dianela Anahi; Callieri, Carlos; Herrero, María Alejandra; Charlon, Veronica; Leiva, Antonio; Tentor, Gonzalo; Raciti, Julio; Rampone, Alberto; Chavez, Javier; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Boffa, Susana Bertilde; Mancuso, Walter Alberto; Pautasso, Nestor Abel; Walter, Emilio Gerardo; Moltoni, Luciana Andrea; Serrano, Pedro Miguel; Abdala, Alejandro Ariel; Gonzalez Pereyra, Ana Valeria; Sardi, Graciela; Gigli, Isabel; Rodríguez, Julián; Garcia, Karina Elizabet; Brunas, Lucas; Bontá, Marcos (Ediciones INTA, 2019-06)
      Con el objetivo de concentrar varios esfuerzos aislados que se han llevado a cabo en el país, INTA, la Fac. Cs. Agropecuarias de la UNC y APROCAL han tenido la iniciativa de convocar a especialistas y representantes del ...
    • Manejo de residuos en producciones animales intensivas : avícola, porcina y bovina (tambo y feedlot). Hacia una gestión sustentable 

      García, Ana Rosa; Bereterbide, Jacqueline; Prosdócimo, Florencia María (Ediciones INTA, 2021)
      El espíritu de este libro, producto de una exhaustiva investigación, se basa en una cosmovisión donde el relevamiento de información y las diferentes dimensiones de análisis convergen para realizar un diagnóstico del uso ...
    • Monitoreo de un sistema de lagunas de tratamiento de efluente de tambo 

      Portela, Silvina Isabel; Torti, Maria Juliana; Garbini, Dalila J.; Cabrini, Silvina María; Araujo, Patricia Ines; Restovich, Silvina Beatriz (2018-09)
      El manejo de las excretas y el agua es fundamental en la sustentabilidad ambiental de los sistemas de producción de leche. El vertido de efluentes crudos o deficientemente tratados a cursos de agua o al suelo es frecuente ...
    • Procedimiento de muestreo de efluentes líquidos y residuos sólidos orgánicos generados en el tambo 

      Taverna, Miguel Angel; Garcia, Karina Elizabet; Adorni, Marí­a Belén (Ediciones INTA, 2014)
      Los efluentes líquidos y los residuos sólidos orgánicos generados en los tambos constituyen una fuente de nutrientes y de materia orgánica. Debido a estas características y a la presencia de microorganismos patógenos, estos ...
    • Propuesta de coberturas paramétricas para riesgos climáticos y de mercado en el sector lechero argentino 

      Gastaldi, Laura Beatriz; Galetto, Alejandro J.; Lema, Rolando Daniel (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2020)
      Los seguros agropecuarios en Argentina casi no se han desarrollado en el ámbito de la producción lechera. Por ello, como mecanismo para mitigar los efectos de la variabilidad climática y de precios que afecta al sector, ...
    • Sistemas tamberos entrerrianos. Escenarios de adopción tecnológica y su influencia en los precios de referencia por litro de leche cruda primarios e industriales 

      Litwin, Gabriela Maria (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2010)
      Entre Ríos aporta el 3% de la producción de leche nacional, siendo la leche en polvo el principal producto elaborado. Existe una elevada heterogeneidad en el sector lácteo primario, definida por el tamaño de las ...
    • Tambo Roca Lechería Sustentable Y Rentable 2030. Proyecto interinstitucional INTA - UNL - CREA 

      Charlon, Veronica; Baudracco, Javier; Fassi, Alfredo (INTA; CREA; UNL, 2021)
      Se implementarán y evaluarán dos sistemas lecheros que difieren en el biotipo animal (Holstein y Cruza Holstein x Jersey) bajo un sistema de alimentación pastoril con suplementación.
    • Tambos asociativos: Interrogantes y reflexiones propias y ajenas 

      Centeno, Alejandro René (AER San Francisco, INTA, 2019-07-19)
      Todo comenzó algunos años atrás, cuando un productor lechero, de la zona de Freyre, decide cerrar su tambo. Producía 8000 litros de leche/día, con casi 400 vacas en ordeño y con instalaciones de no más de cuatro años de ...
    • Uso eficiente del tiempo en entornos competitivos. ¿En qué usa el tiempo un productor tambero? 

      Centeno, Alejandro René; Gasparetti, Graciela (Agencia de Extensión Rural San Francisco, EEA Manfredi, INTA, 2018-05-14)
      En la actualidad, todos vivimos vidas sobrecargadas de trabajo y de compromisos. Vivimos “acelerados” y siempre pendientes del reloj, sentimos que el día no nos rinde. La eficiencia de las empresas depende principalmente ...
    • Utilización de purines de tambo como fertilizante en secuencia de cultivo maíz silo-ryegrass 

      Lopez Seco, Emilia; Otero, Alicia; Barraco, Miriam Raquel; Cañada, Pablo (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      La adecuada utilización de purines provenientes de los establecimien¬tos lecheros resulta una fuente de nutrientes con potencial fertilizante (Charlón et al., 2006). Las actuales exigencias de manejo de purines a los ...