• 20° Curso de Higiene y seguridad en la empresa agraria 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Giménez, Luis; Martín, María Laura; O’Duyer, Eduardo Germán; Paura, José Alberto; Polidoro, César; Sosa, Carlos (EEA San Pedro, INTA, 2022-09)
      En 2022 se cumplen 20 años de capacitación formal ininterrumpida en Higiene y seguridad en la empresa agraria. A lo largo de ese tiempo no sólo se generaron espacios de encuentro interdisciplinares, donde la salud, la ...
    • Accidents in farming in Santa Fe province, Argentina 

      Molineri, Ana Inés; Tarabla, Hector Dante; Amoril, José Gabriel; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro (Universidad de Buenos Aires, 2014)
      Background: frequency of occupational accidents tends to be high in rural areas. Objectives: to characterize accidents and injuries, risk perception and adoption of protective elements on livestock workers in Sarmiento, ...
    • Actitudes del operador frente al uso de la maquinaria agrícola 

      Daga, Gabriel Antonino; Ziaurriz, Sergio Adrian; Aguilar, Neuquen Lautaro (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Todo tractorista debería adoptar actitudes frente al uso de la maquinaria agrícola para un mejor desempeño de la maquinaria y su propia seguridad. 1. Antes de subirse al tractor, dar una vuelta al mismo y controlar los ...
    • Análisis espacial de los accidentes laborales in itinere en veterinarios de grandes animales en la provincia de Santa Fe 

      Molineri, Ana Ines; Signorini, Marcelo; Tarabla, Hector Dante (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, 2016-12)
      En la práctica de grandes animales el profesional debe viajar frecuentemente para atender a sus clientes, exponiéndose a los riesgos del tránsito. Los objetivos de este trabajo fueron: a) evaluar la frecuencia de veterinarios ...
    • Aplicación de productos fitosanitarios 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Consejo Federal de Inversiones, 2019)
      Para analizar este aspecto de suma importancia para la salud y seguridad de los trabajadores se seguirá el camino del producto desde su selección y compra hasta la disposición final de los residuos del mismo, con recomendaciones ...
    • Aportes para el mejoramiento de la higiene, seguridad y ergonomía, en la fruticultura y viveros 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2011)
      Trata de los principales aspectos de higiene, seguridad y ergonomía a tener en cuenta en el trabajo en la fruticultura y los viveros; el trabajo en el galpón de empaque de frutas; el uso seguro de los agroquímicos y los ...
    • Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina 

      Aimar, María Verónica; Amalfi, José María; Campos Carlés, Silvina; Charlon, Veronica; Cristiano, Gabriela; Delbino, Fernando; Diaz Cano, Muncha; Estevez Acuña, Rodrigo Rubén; Gigli, Isabel; Glauber, Claudio Eduardo; Guillermón, José; Ibargoyen, José María; Iorio, Jesica Daniela; Jaureguiberry, Horacio Sebastián; Jarkowsky, Andrés; Lesman, María de los Ángeles; Llano, Agustina; Mazzitelli, José; Moro, Santiago; Mozeris, Gustavo; Negri Rodriguez, Livia Maria; Olivieri, Daniela Ivana; Osan, Oscar; Pérez, Gabriela Guadalupe; Preumayr, Fernando Martín; Serrano, Pedro Miguel; Tonero, María Eugenia; Trombert, José María; Troya, Paula; Urruspuru, María Luz; Varaldo, Estefanía (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)
      Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ...
    • Capacitación en higiene y seguridad en el trabajo agropecuario argentino en tiempos de pandemia 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Wojtun, Carolina; Sonsino, Ana Gabriela; Elias, Nancy Jimena (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2021)
      Durante el año 2020 la República Argentina decidió cerrar los estudios presenciales en sus escuelas e institutos de formación debido a la situación de pandemia provocada por el COVID-19. En estas circunstancias, desde la ...
    • Características del trabajo en el sector hortícola 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2020)
      Reseña la actividad de los trabajadores del sector hortícola haciendo énfasis en la necesidad de la supervisión y capacitación para mejorar la condiciones laborales y recomendaciones generales en cuanto a disminuir la carga ...
    • Cuidar la salud y la seguridad en el trabajo agropecuario 

      Rodriguez Urroz, Lorena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Reflexionamos acerca de la importancia de la información y capacitación en relación a nuevas formas de gestión en condiciones laborales y de trabajo, así como acerca de aspectos de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente
    • Estudio ergonómico de la cosecha manual de camotes 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Stötzer, Luis Osvaldo; Branto, E.; Lucchesi, L.; Galván, E.; Pontalti, E.; Sarape, C.; Tarsetti, A.; Vera, J.; Aguayo, M. (EEA San Pedro, INTA, 2013)
      Estudios anteriores demostraron que el esfuerzo físico que demanda la recolección manual de camotes, superó el 45 % la carga cardiovascular, con picos de 60 %, durante la carga de los camiones. El objetivo de este estudio ...
    • Factores asociados a accidentes in itinere en veterinarios de grandes animales 

      Huertas, Pablo Sebastian; Molineri, Ana Ines; León, Emilio Arnaldo; Signorini, Marcelo; Tarabla, Hector Dante (Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019-07)
      Los objetivos de este trabajo fueron estimar: a) la frecuencia de accidentes laborales in itinere (ALii), b) la existencia de factores asociados, c) la frecuencia y el tipo de lesiones resultantes y d) las pérdidas de días ...
    • Factores asociados al uso, disposición y eliminación de elementos de protección personal y otros insumos de la clínica veterinaria de grandes animales 

      Signorini, Marcelo; Molineri, Ana Ines; Meléndez Orantes, Carlos E.; Tarabla, Hector Dante (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2019)
      Se efectuó un estudio transversal en 330 Médicos Veterinarios de grandes animales en la Provincia de Santa Fe, Argentina para estimar: a) frecuencia de uso y disposición final de elementos de protección personal e insumos ...
    • Fitosanitarios permitidos para la producción y poscosecha de hortalizas. Guía para el productor 

      Sánchez, María Gabriela; Mitidieri, Mariel Silvina (Ediciones INTA, 2010)
      Esta guía tiene como objetivo ser una herramienta útil para usted en lo que hace al manejo sanitario de sus cultivos, no pretende reemplazar la labor del asesor técnico, pero sí acercar información para que lo ayude en el ...
    • Gestión de la prevención en la empresa agraria 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2024-03)
      La gestión de la prevención comprende todas las actividades que se llevan día a día con el objetivo de evitar que se produzcan accidentes y enfermedades laborales en el ámbito de la empresa. Teniendo en cuenta que en ...
    • Guía de buenas prácticas forestales para la provincia de Corrientes 

      Vera Bravo, Carlos David; Luna, Claudia Verónica; Saiz, José Edgardo (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2014)
      El presente documento surge de la necesidad del sector forestal de la provincia de Corrientes de disponer de una guía, o manual, de buenas prácticas forestales. Para ello, la Asociación Forestal Argentina (AFoA) y el ...
    • Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA 

      Negri Rodriguez, Livia Maria; Aimar, María Verónica; Costamagna, Dianela Anahi; Callieri, Carlos; Herrero, María Alejandra; Charlon, Veronica; Leiva, Antonio; Tentor, Gonzalo; Raciti, Julio; Rampone, Alberto; Chavez, Javier; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Boffa, Susana Bertilde; Mancuso, Walter Alberto; Pautasso, Nestor Abel; Walter, Emilio Gerardo; Moltoni, Luciana Andrea; Serrano, Pedro Miguel; Abdala, Alejandro Ariel; Gonzalez Pereyra, Ana Valeria; Sardi, Graciela; Gigli, Isabel; Rodríguez, Julián; Garcia, Karina Elizabet; Brunas, Lucas; Bontá, Marcos (Ediciones INTA, 2019-06)
      Con el objetivo de concentrar varios esfuerzos aislados que se han llevado a cabo en el país, INTA, la Fac. Cs. Agropecuarias de la UNC y APROCAL han tenido la iniciativa de convocar a especialistas y representantes del ...
    • Guía de prevención de riesgos laborales para los trabajadores de montes frutales del noreste de la provincia de Buenos Aires 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2005-01)
      Toda actividad productiva donde interactúa el hombre con máquinas y herramientas, implica la exposición a riesgos de accidentes de diversa índole. Esta guía pretende aportar elementos que contribuyan a aumentar la capacitación ...
    • Guía de prevención de riesgos laborales para los trabajadores del sector hortícola 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2009-07)
      A través de encuestas a productores ubicados en el Gran La Plata; entrevistas a referentes del sector público y privado; la observación de las distintas actividades y la revisión de bibliografía específica, se determinaron ...
    • Higiene y seguridad en cultivos intensivos 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2018-09)
      Se describen los principios básicos de higiene y seguridad para evitar accidentes en actividades tales como transporte hacia el lugar de trabajo, uso de herramientas, tractores y equipos, manejo de cargas, elementos de ...