• Las abejas melíferas (Apis mellifera L) y su desempeño como insectos polinizadores en kiwi (Actinidia chinensis var. Deliciosa) 

      David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo; Martinez, Analia; Palacio, María Alejandra; Atela, Osvaldo (Sociedad Argentina de Apicultores, 2020-10)
      El cultivo de kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv Hayward) presenta gran importancia en la zona del sudeste de la provincia de Buenos Aires (desde El Dorado, Sierra de los Padres, Mar del Plata, Batán, Miramar, ...
    • Análisis de la disponibilidad de agua útil del suelo en plantaciones de kiwi (Actinidia deliciosa A. Chev) del sudeste bonaerense 

      David, Maria Angela; Ligier, Hector Daniel; Sanchez, Enrique Eduardo (Ediciones INTA, 2021-04)
      El sudeste de la provincia de Buenos Aires concentra la mitad de la superficie plantada con kiwi en Argentina. Los productores de la zona no disponen de un plan de riego acorde a las características del suelo que permita ...
    • Aplicación de fosfito en kiwi “Hayward” y su efecto sobre la calidad y el desarrollo de podredumbre gris 

      Yommi, Alejandra Karina (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2021-07)
      En Argentina, el sudeste de la provincia de Buenos Aires produce alrededor de la mitad del volumen nacional de kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa cv. ‘Hayward’), abasteciendo el mercado interno desde mayo a diciembre, ...
    • Costo de implantación del cultivo de kiwi en el sudeste bonaerense 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      Por primera vez y desde un organismo oficial se obtiene el costo de implantación de este cultivo, lo cual es de gran utilidad para productores, emprendedores, entidades bancarias y otros.
    • Degustación comparativa por parte de consumidores de kiwi. Primera parte 

      Berges, Miriam; Lupin, Beatriz; Rodriguez, Julieta; Yommi, Alejandra Karina; Cincunegui, Carmen; Cendon, Maria Laura; Ariza, Cristian Mariano; Roldan, Camila; Urquiza Jozami, Gonzalo; Agullo, Agustina; Brillanti, Carla; Cutrera, Gianluca; Menendez, Luciano; Perez Guerra, Juan Jose (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata., 2021-03)
      Entre el 21 y el 23 del mes de octubre del año 2020, en la Ciudad de Mar del Plata-Argentina, se llevó a cabo una degustación por parte de consumidores de kiwi, no expertos, no entrenados, quienes debieron contrastar ...
    • Distribución radical en plantaciones de kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa) en el sudeste bonaerense y su implicancia en el manejo racional del riego 

      David, Maria Angela; Ligier, Hector Daniel; Sanchez, Enrique Eduardo (Ediciones INTA, 2022-08)
      Actualmente, el 50% de la superficie implantada con kiwi en Argentina se concentra en el sudeste bonaerense. El cultivo es sensible al estrés hídrico y requiere altos niveles de agua, por lo que el riego es indispensable ...
    • Effects of cold storage duration and 1-MCP treatment on ripening and ‘eating window’ of ‘Hayward’ kiwifruit 

      Quillehauquy, Victoria; Fasciglione, Gabriela; Moreno, Ayelén; Monterubbianesi, María Gloria; Casanovas, Mabel; Sanchez, Enrique Eduardo; Yommi, Alejandra Karina (IOS Press, 2020-09-08)
      BACKGROUND:It is known that 1-MCP delays softening in kiwifruit. Time to ripen (eating-window) and its variability are considered useful for planning commercial strategies. However, few studies report the firmness and ...
    • Elección del terreno y plantación del cultivo de kiwi 

      David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo (Ediciones INTA, 2020-07)
      El objetivo de este trabajo fue compilar información basada en experiencias de técnicos y productores de la zona que sirvan de guía práctica para quienes se inician en el cultivo. Por un lado, se desarrollan los factores ...
    • Incentivos económicos para la mano de obra durante la cosecha de kiwi en el partido de General Alvarado, Buenos Aires 

      Pagliaricci, Leandro Osvaldo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      La investigación pretende brindar una óptica diferente para el tratamiento de la mano de obra desde un enfoque teórico que promueva la generación de incentivos económicos para mejorar el vínculo entre los productores ...
    • Kiwi : manejo del suelo, riego y fertilización 

      Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo; Manzo, Enrique; Benés, Gisela; Murray, Ricardo Ernesto; Rosenstein, Susana; Viteri, Maria Laura (Ediciones INTA, 2018)
      Esta publicación, producto del accionar de la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce de INTA, junto con la Cámara de Productores de Kiwi de Mar del Plata, el Proyecto Regional con Enfoque Territorial del Sudeste ...
    • El kiwi pone primera e inicia una cosecha prometedora 

      Yommi, Alejandra Karina; David, Maria Angela (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      En medio de la cuarentena por coronavirus, una nueva temporada de cosecha de kiwi se inició hace unas semanas. Con lotes excepcionales, con rendimientos de más de 50 toneladas por hectárea, se augura un buen año para el ...
    • Larvas de lepidópteros que afectan al cultivo de kiwi en el Sudeste de Buenos Aires 

      Tulli, María Celia; Divita, Ignacio Federico; Carmona, Dora Mabel; Mateos Inchauspe, Facundo; Sasso Agüero, Roque; Stoessel, Melisa (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      En Argentina se desconoce el complejo de insectos plaga que afectan al cultivo de kiwi. En el ciclo 2019-2020 se relevaron cultivos en Balcarce y General Pueyrredón. Se determinó que el kiwi es afectado por diversas plagas, ...
    • Pérdidas de calidad en las cadenas frutícolas argentinas 

      Di Masi, Susana Noemi; De Rossi, Rafael Pablo; Torres Leal, Guillermo Jose; Zon, Karina Daniela; Farias, María Fernanda (Ministerio de Agroindustria, Argentina, 2017-07)
      El siguiente trabajo es un análisis cuali-cuantitativo realizado por un equipo de profesionales de las Estaciones Experimentales Agropecuarias* Alto Valle y Famaillá del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, y ...
    • Producción, exportación y características del mercado interno del kiwi 

      Yommi, Alejandra Karina; David, Maria Angela; Miglioli Lozano, Jorge Raúl (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      La producción de kiwi ha aumentado en los últimos años, siendo una de las cadenas frutícolas con mejor rentabilidad en el país. Con una demanda del mercado interno e internacional insatisfecha, el crecimiento de este cultivo ...
    • Strategic use of honey bees (Apis mellifera L.) to increase the number and size of fruits in kiwifruit (Actinidia chinensis var. deliciosa) 

      David, Maria Angela; Sanchez, Enrique Eduardo; Martinez, Analia Noelia; Murillo, Natalia Lorena; Marcellán, Olga; Atela, Osvaldo; Palacio, María Alejandra (Elsevier, 2022-02)
      Fruit size in kiwifruit depends mainly on the number of seeds or fertilized ovules. Pollination by wind is not enough to obtain a fruit size accepted by the market, so it is necessary to perform this practice by means of ...
    • Usos de la cianamida de hidrógeno y alternativos en kiwi (Actinidia sp.) y su potencial aplicación en Argentina 

      David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Quillehauquy, Victoria; Sanchez, Enrique Eduardo (Ediciones INTA, 2019-12)
      El kiwi (Actinidia sp.) es un frutal de hoja caduca que requiere acumular un determinado número de horas de frío menores a 7,2 ºC para lograr una óptima brotación, floración y contribuir a una adecuada fructificación. ...