• Avances sobre el manejo de arvenses en la huerta agroecológica 

      Filippi, Monica; Godoy, Ines; Rossi, Ana Laura; Marcozzi, Paula (Ediciones INTA, 2023-06)
      En la agricultura convencional el barbecho químico es una práctica eficiente para contrarrestar el efecto de arvenses en el cultivo, aunque con riesgos de impacto ambiental. La agroecología propone prácticas de manejo ...
    • Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio) 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)
      Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ...
    • La demanda local de hortalizas : una oportunidad para la pequeña explotación agrícola familiar 

      Senigagliesi, Carlos; Elustondo, Luciana; Calcaterra, Carlos Pablo; Fillat, Francisco Antonio; Bevacqua, Franco; Cabrini, Silvina María (2018-04)
      El norte de la provincia de Buenos Aires, es una de las zonas más productivas del país. Al igual que en el resto de esta región, desde la década del '70, se ha dado una rápida expansión de los cultivos anuales, con un ...
    • Diseño, ubicación y componentes de una huerta urbana agroecológica 

      Berelejis, Sebastián; Drovandi, Luciana; Gallardo Araya, Nela Lena; Vasquez, Pablo Antonio (Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2014)
      Como dijimos, en la sección anterior hemos compartido una metodología para implementar en el proceso de intervención tomando como eje la forma de establecer y fortalecer el vínculo con la gente y los grupos comunitarios ...
    • La huerta como herramienta para la reinserción social 

      Carpio, Analia Lorena; Fernandez Valdes, María (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)
      El equipo del programa Prohuerta de la Agencia de Extensión Rural INTA La Rioja desde hace varios años viene trabajando en el Servicio Penitenciario Provincial conjuntamente con la Unidad de Tratamiento y Rehabilitación ...
    • Huertas Agroecológicas para la reinserción laboral e inclusión social 

      Musante, Emmanuel Alejandro (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2021)
      En articulación con el Ministerio de Desarrollo Social de Nación, través del programa Pro Huerta, el INTA en Corrientes desde el año 2014 está realizando un proceso denominado “producción agroecológica de hortalizas como ...
    • La importancia de saber lo que comemos 

      Quizama, Silvana Mariel; Catoira, Patricia Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      ¿El alimento que está en tu mesa es adecuado para vos y tu familia? ¿De dónde viene y cuántos kilómetros recorrió antes de llegar a tu casa? ¿Conoces a quienes lo cultivan, de qué modo lo hacen y tu rol como consumidor en ...
    • Manual de Gestión de la Calidad de la Feria de los Huerteros de Tucumán 

      Zelaya, Jose Francisco; Fortini, Liliana Irene; Lazarte, Myrna Yvonne (Ediciones INTA, 2015)
      El presente Manual nos permite gestionar la calidad de la Feria de los Huerteros de Tucumán. Ésta es una construcción colectiva entre promotores, técnicos, huerteros y feriantes que se enmarcan en el mismo proceso histórico ...
    • Microtuneles. Una alternativa para la protección de hortalizas en la huerta familiar 

      Angeleri, Carolina Adriana (ProHuerta, 2022-04-05)
    • Monitoreo ProHuerta : temporada otoño invierno 2022 

      Yacovino, María Paula; Harispe, Laura; Ferrere, Paula (EEA Pergamino, INTA, 2023-12)
      El presente informe analiza los resultados correspondientes al monitoreo realizado a través de herramientas de comunicación digital de huertas familiares agroecológicas para la temporada otoño invierno 2022, en los partidos ...
    • Planificador de siembra del programa ProHuerta 

      Caldera, Juan Marcelo (Sociedad Argentina de Informática, 2019-09-16)
      El objetivo de la app presentada en este trabajo, es brindar una herramienta que permita acceder a la información de cada una de las variedades de hortalizas entregada por programa ProHuerta de forma ágil y muy simple con ...
    • Residualidad de glifosato y AMPA en huertas convencionales y agroecológicas de la provincia del Chaco 

      Schahovskoy, Nara Cecilia; Rojas, Julieta Mariana; Toledo, Diana Marcela; Aparicio, Virginia Carolina (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-13)
      En Argentina se ha cuestionado en las últimas décadas la forma en la que se producen hortalizas y frutas a causa de los residuos de agroquímicos hallados en alimentos (Cabaleiro, 2018), y la presencia de estos contaminantes ...
    • Soil properties evaluation in horticultural farms of Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina 

      Paladino, Ileana Ruth; Sokolowski, Ana Clara; Irigoin, Julieta; Rodríguez, Hernán A.; Gagey, María Cristina; Barrios, Mónica Beatriz; De Grazia, Javier; Debelis, Silvina; Wolski José Enrique; Buján, Alfonso (Springer, 2018-06)
      The south of the green belt of Buenos Aires is one of the most important producers of fresh vegetables in the province. Only few of the horticultural farmers receive professional agronomic advice. For this reason, an excess ...
    • Stock de carbono en huertas agroecológicas y convencionales de Chaco 

      Schahovskoy, Nara Cecilia; Roldan, Maria Florencia; Rojas, Julieta Mariana; Toledo, Diana Marcela (Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)
      El carbono orgánico del suelo ( es el depósito de carbono más grande de la biosfera terrestre, solo superado por los océanos y contiene el doble de carbono que la atmósfera y el triple del almacenado en la vegetación ...