• “Comer alimentos frescos y saludables es posible, reduciendo costos y aprovechando los productos de cada estación” 

      Zunino, Natalia Marina (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Entrevista realizada a Gladis Huesa, quien fue integrante del Programa Pro Huerta y de la agencia de extensión rural INTA Roca. Se recupera su trayectoria laboral y sus aportes en torno al trabajo sobre alimentación saludable ...
    • De la entrega de semillas a la feria Vuelta Natural 

      Aliaga, Liliana Noemi; Corvaro, Claudia Cristina; Muñiz, Jorge Alberto; Vasquez, Pablo Antonio; Sheridan, Miguel Mariano; Sangregorio, Salvador; Alemany, Carlos Enrique (Ediciones INTA, 2013)
      ¿Porqué sistematizar esta experiencia? A los efectos de este trabajo, nos basaremos en los desarrollos teóricos de Francke, M. (1995) que entienden a la sistematización de experiencias como: “…un proceso de reconstrucción ...
    • Diseño, ubicación y componentes de una huerta urbana agroecológica 

      Berelejis, Sebastián; Drovandi, Luciana; Gallardo Araya, Nela Lena; Vasquez, Pablo Antonio (Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2014)
      Como dijimos, en la sección anterior hemos compartido una metodología para implementar en el proceso de intervención tomando como eje la forma de establecer y fortalecer el vínculo con la gente y los grupos comunitarios ...
    • La huerta agroecológica 

      Alfaro Soruco, Eliceo Omar (AER Valle Medio, INTA, 2020)
      La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies.
    • Huertas urbanas y periurbanas de El Bolsón 

      Cobelo, Claudia Monica (Ediciones INTA, 2018-06)
      Durante el mes de marzo de 2017 se realizaron 29 encuestas semi estructuradas a huerteras/os de los barrios de El Bolsón, con el objeto de realizar un diagnóstico expeditivo acerca de los rasgos sobresalientes de la actividad ...
    • Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política 

      Hernandez, Juan Jesus; Donoso, Patricia Yanina; Celi, Ariadna; Notario, Laura; Martinelli, Mariana (Universidad Nacional de San Juan, 2022)
      El trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos ...
    • La implementación de sistemas participativos de garantía y su contribución en la dinamización de procesos de transición agroecológica 

      Mauricio, Betina; Vasquez, Pablo Antonio; Aliaga, Liliana Noemi (AADER, 2016-11)
      El modo en que se denomina y respalda a los productos y productores agropecuarios, suele instalarse como un punto de debate dentro de los procesos de extensión que pretenden promover y visibilizar formas de producción y ...
    • La importancia de saber lo que comemos 

      Quizama, Silvana Mariel; Catoira, Patricia Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      ¿El alimento que está en tu mesa es adecuado para vos y tu familia? ¿De dónde viene y cuántos kilómetros recorrió antes de llegar a tu casa? ¿Conoces a quienes lo cultivan, de qué modo lo hacen y tu rol como consumidor en ...
    • Monitoreo virtual de huertas familiares del Programa Prohuerta en los partidos de Bragado y Carlos Casares : temporada primavera verano 2021-2022 

      Harispe, Laura; Yacovino, María Paula (AER Bragado / AER 9 de Julio, INTA, 2022-05)
      El presente informe expone el análisis de los resultados del monitoreo virtual de huertas familiares agroecológicas correspondiente a la temporada de primavera verano del 2021 y 2022, realizado en los partidos de Bragado ...
    • Organización colectiva de productores familiares periurbanos en circuitos de comercialización ecológica. El caso de la Feria Encuentro Agroecológico de Zárate (2011-2020) 

      Gutierrez, Rosana; Delprino, Maria Rosa; Tálamo, Alejandra (EEA Bordenave, INTA, 2022)
      La ciudad de Zárate, Buenos Aires, ha manifestado un acelerado crecimiento disperso sobre los lotes rurales que la circundan; este crecimiento fragmentado e irregular ha provocado una expansión sobre el borde de la ciudad ...
    • Remedios caseros para las plantas de nuestra huerta 

      Quizama, Silvana Mariel; Alfaro Soruco, Eliceo Omar (ProHuerta-EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      La cartilla contiene el listado de agentes causantes de diferentes daños en las plantas de nuestra huerta, junto a los preparados preventivos sugeridos para su control. ¿Para qué? En la huerta orgánica es común que durante ...
    • Un semillero de mujeres, sinergias y oportunidades 

      Nebbia, Clotilde; Alfaro Soruco, Eliceo Omar (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Esta historia comienza en 2018 en Choele Choel, con el proyecto de realizar una huerta agroecológica comunitaria hecha íntegramente por mujeres, en conjunto con el Área Municipal de la Mujer y el INTA Valle Medio, a través ...
    • Tener la huerta propia y comer saludable: una tendencia que viene para instalarse 

      Catoira, Patricia Fernanda (2018)
      En General Roca y Villa Regina, la sociedad se muestra cada día más involucrada en este verdadero cambio de paradigma, y participa masivamente en capacitaciones dictadas por el INTA junto a otras instituciones. Al mismo ...
    • Vuelta natural: la feria de huerteros y productores de Cipolletti 

      Aliaga, Liliana Noemi; Muñiz, Jorge Alberto; Vasquez, Pablo Antonio (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Una experiencia organizativa contada desde el equipo técnico que acompaña el proceso: “Vuelta Natural” es un espacio organizado y gestionado por un grupo de pequeños agricultores familiares de Cipolletti para comercializar ...