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Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs. As). Campaña 2020/21
(EEA Pergamino, INTA, 2021-04)En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético ... -
Changes in number and weight of wheat and triticale grains to manipulation in source-sink relationship
(Hindawi, 2019-01)The source-sink ratio experimental manipulation has helped to define whether a crop is limited by source or sink or co-limited by both. There is no evidence in triticale of source-sink manipulations effects on yield and ... -
Community-based sheep breeding programs generated substantial genetic gains and socioeconomic benefit
(Elsevier, 2020)Community-based breeding programs (CBBPs) for small ruminants have been suggested as alternatives to centralised, government-controlled breeding schemes which have been implemented in many developing countries. An innovative ... -
Comparación de 4 tratamientos de sincronización de celos en ovinos
(EEAf Esquel, INTA, 2004-04-01)En la unidad de producción ovina de la EEA Esquel del INTA, se está llevando a cabo un modelo de producción intensiva de corderos para carne, lo cual implica desarrollar ensayos de alimentación, reproducción y un trabajo ... -
Contribution of the genetic improvement of tall fescue (Festuca arundinacea SCHREB.) in Argentina: synthesis of achievements and advances
(Sociedad Argentina de Genética, 2021-12)La festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.), está representada en la Argentina por poblaciones adaptadas del morfotipo continental, que son largamente persistentes. Es la principal especie forrajera perenne cultivada en ... -
Converting multi-trait breeding objectives into operative selection indexes to ensure genetic gains in low-input sheep and goat breeding programmes
(Elsevier, 2021-05)Small ruminant breeding programmes in low-input production systems are best organised at the community level. Participant farmers have to agree on goal traits and their relative importance. When BLUP breeding values of ... -
Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
(Facultad de Agronomía y Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2020-04-14)Una estrategia para incrementar la productividad en sistemas de producción ganadera de pequeña escala y bajos insumos es la implementación de programas de mejoramiento genético. A lo largo del mundo, se han desarrollado ... -
Early Selection for high spike fertility index in early generations increases grain number per unit area (and yield) of advanced breeding lines in bread wheat
(Wiley, 2023-03)Spike fertility index (a.k.a. fruiting efficiency) at maturity (FEm -grain number per spike/g spike chaff at maturity-) and spike harvest index (SHI -grain weight per spike/g spike chaff weight at maturity-) are considered ... -
Eficiencia de uso del agua de cultivares de soja desarrollados para La Pampa central Argentina: efectos del mejoramiento genético y del ambiente
(Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (Ray et al., ... -
Estudios preliminares sobre compuestos antioxidantes en materiales clonales del programa de mejoramiento genético de sauce del INTA
(2014-03-18)En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Delta del Paraná se desarrolla un programa de mejoramiento clásico de sauces, en el marco del Proyecto Nacional PNFOR- 1104062 y del Programa de Domesticación y ... -
Evaluación de daños por heladas tardías en ensayos de procedencias de pino oregón introducidos en el norte de la Región Andino Patagónica Argentina
(Universidad Austral de Chile, 2005-12)The susceptibility to late frost of the seed source used for afforestations at the moment it is one of the main adaptatives characteristic limiting the increase of the planted area of Douglas-fir (Pseudotsuga menziesii ... -
Evaluación de genotipos de maíz para la resistencia frente al estriado foliar bacteriano causado por xanthomonas vasicola pv. vasculorum
(2023-09)La estría foliar bacteriana causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum (Xvv) que afecta al cultivo de maíz, causa grandes pérdidas económicas. El objetivo del trabajo fue evaluar un grupo de 60 líneas endocriadas de ... -
Evaluación de un protocolo de superovulación con el uso de eCG recombinante en ovejas Dohne Merino = Evaluation of a superovulation protocol with the use of recombinant eCG in Dohne Merino sheep
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)La producción y transferencia de embriones es una herramienta biotecnológica que permite incrementar los procesos de mejora genética, aprovechando las características productivas de hembras y machos de alto valor genético. ... -
Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-08)El maíz es uno de los cereales más importantes para la nutrición humana y animal, y las enfermedades que lo afectan representan una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria mundial. Los mejoradores están ... -
Ganancia genética en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007
(Universidad Nacional del Sur, 2017)El objetivo de este trabajo fue determinar la ganancia genética en el cultivo de cebada cervecera en Argentina durante el periodo comprendido entre los años 1931 y 2007. Para ello, se evaluaron en ensayos comparativos de ... -
Genetic gains in grain yield and related physiological attributes in Argentine maize hybrids
(Elsevier, 2006-02)Genetic gains in grain yield and related phenotypic attributes have been extensively documented in maize (Zea mays L.), but the effect of breeding on the physiological determinants of grain yield is yet poorly understood. ... -
Genome-wide diversity in lowland and highland maize landraces from southern South America: population genetics insights to assist conservation
(BioRxiv, 2024-02)Maize (Zea mays ssp. mays L.) landraces are traditional American crops with high genetic variability that conform a source of original alleles for conventional maize breeding. Northern Argentina, one the southernmost regions ... -
Genomic prediction for broad and specific adaptation in sorghum accommodating differential variances of SNP effects
(American Society of Agronomy, 2020-05)This paper reports a first study exploring genomic prediction for adaptation of sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] to drought‐stress (D‐ET) and non‐stress (W‐ET) environment types. The objective was to evaluate the ... -
Genomic selection in Canadian spruces
(Springer, 2020-01-01)The genetic gain of spruce (Picea spp.) breeding programs is impeded by long recurrent selection cycles stemming from biological constraints such as late expression of traits, weak juvenile mature correlations, and late ... -
Implementación y resultados de un programa de mejora genética en ovinos
(Ediciones INTA, 2022-04)La raza ovina Ideal o Polwarth originaria de Australia se cría en el centro del Litoral argentino proveyendo ingresos a sus productores a través de la venta de lana y carne. Criadores de esa región, interesados en afinar ...