• Análisis de la resolución de peso mínimo de faena 

      Benito Amaro, Ignacio (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2021-10)
      El 24 de agosto de 2005, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario emite la resolución 645/2005. Esta resolución establece el peso mínimo en playa de Faena y suspende transitoriamente la faena de terneros. A ...
    • Buenas prácticas de manejo en la faena de ñandú 

      Garriz, Carlos Alberto; Sánchez, Marisa; Bernad, Lucía (Ediciones INTA, 2019)
      Esta publicación tiene por objetivo brindar a los técnicos y productores, en detalle, el proceso de faena, en base a la normativa vigente y las consignas técnicas nacionales e internacionales para asegurar el bienestar ...
    • Cadena de valor de la carne y cuero de ñandú y choique 

      Bernad, Lucía; Sánchez, Marisa; Von Thungen, Julieta (Ediciones INTA, 2015)
      Esta publicación plantea la posibilidad de utilización de especies nativas de alto valor económico actual o potencial que son a menudo consideradas perjudiciales y por ello combatidas. Especies como el ñandú y el choique ...
    • Crossing strategy for breeding campero chickens. An inta-university collaborative project 

      Canet, Zulma Edith; Dottavio, Ana María; Romera, Bernardo Martín; Librerá, José Ernesto; Advínculo, Sabrina A.; Martines, Araceli; Di Masso, Ricardo José (Sociedad Argentina de Genética, 2021-12)
      Campero chicken is a bird destined to production systems alternative to the industrial one. Campero INTA is a two-way cross between synthetic populations generated by INTA in Pergamino. These populations have remained ...
    • Edad de sacrificio y caracteres productivos a la faena en machos de un cruzamiento experimental de tres vías de pollo campero 

      Perrotta, Cristian Hernán; Antruejo, Alejandra Edit; Álvarez, Carina Haydee; Canet, Zulma Edith; Dottavio, Ana María; Di Masso, Ricardo José (Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018-05)
      El pollo campero es un tipo de ave de crecimiento lento, con un buen desarrollo de la pechuga, cuyo protocolo de certificación establece que debe ser faenado entre los 75 y los 90 días de edad. El objetivo de este trabajo ...
    • Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros 

      Gallard, Eliana Andrea; Menichelli, Marcela Liliana; Revidatti, Fernando; Fernandez, R.; Sanz, P. (2018)
      La cadena de producción industrial de carne aviar incluye procedimientos que afectan el bienestar animal y consecuentemente la calidad del producto obtenido. Para evaluar el efecto del transporte y la manipulación pre-faena ...
    • Effect of slaughter handling conditions and animal temperament on bovine meat quality markers = Efecto del manejo y del temperamento animal sobre indicadores de calidad de la carne bovina 

      Pighin, Darí­o Gabriel; Davies, Patricio; Grigioni, Gabriela Maria; Pazos, Adriana Alejandra; Ceconi, Irene; Mendez, Daniel Gustavo; Buffarini, Miguel Angel; Sancho, Ana Maria; Gonzalez, Claudia Beatriz (2013-09)
      The aim of this research was to study the effect of different handling conditions on physiological stress indicators and meat quality of beef cattle by studying animals with different temperaments. Forty animals classified ...
    • Faena de aves: guía de buenas prácticas para el uso y construcción del faenador de aves INTA 

      Canet, Zulma Edith; Cantaro, Horacio Luis; Almada, Natalia Soledad; Ruiz Posse, Pedro; Gange, Juan Martín (INTA, 2018-07)
      La agricultura familiar es una forma de vida y una cuestión cultural, relevante del sector agropecuario argentino, que tiene como principal objetivo la reproducción social de la familia en condiciones dignas, donde la ...
    • Informe técnico. Faena de Guanacos 

      Soulés, Anabel; Corzo, Claudia; Milicevic, Francisco; Santana, Jorge Luis; Rollhauser, Bernahard; Cherbiy, Paulo Antonio; Meza, Liliana E.; Rodríguez Catelican, Jorge; Bahamonde, Claudio Angel; Soto, Patricia (SENASA, 2018-06-08)
      En Río Gallegos, provincia de Santa Cruz, el día 08 de junio de 2018 se realizó en el Establecimiento Oficial N° 2553, Frigorífico Faimali SA, la faena de guanaco como pieza de caza mayor silvestre en el marco de la ...
    • Informe técnico. Faena de guanacos octubre de 2017. 

      Soulés, Anabel; Milicevic, Francisco; Cherbiy, Paulo A.; Meza, Liliana E.; Funes, Oscar H.; Bahamonde, Claudio A.; Guix, María Soledad (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), 2018)
      En Río Gallegos, provincia de Santa Cruz, en el mes de Octubre de 2017 se realizó en el Establecimiento Oficial N° 2553, Frigorífico Faimal i S.A., la faena de guanaco como pieza de caza mayor silvestre en el marco de la ...
    • Parámetros indicadores de bienestar animal en la faena de bovinos machos enteros y castrados alimentados a corral 

      Bain, Ingrid; Gonzalez, Diego Martin; Iglesias, Roberto Oscar; La Torraca, Andres Juan; López, O.F. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      El objetivo del presente trabajo fue comparar los parámetros de bienestar animal asociados a la faena, a través de indicadores medidos en sangre y en músculo, en bovinos machos enteros y castrados provenientes de un sistema ...
    • Physiological stress responses and meat quality traits of kids subjected to different pre-slaughter stressors 

      Zimerman, Maria; Grigioni, Gabriela Maria; Taddeo, Héctor Raúl; Domingo Mendizabal, Ernesto (Elsevier, 2011-10)
      Crossbred Criollo Neuquino castrated male kids, 6 months of age and 24 kg of live weight, were used to investigate the effects of pre-slaughter stressors on physiological characteristics and meat quality attributes. On ...
    • Rendimiento y calidad de carcasa de cabras Criollo viejas, según momento de faena 

      Dayenoff, Patricio Mario; Macario, Javier Eduardo; Pizarro Castaño, Juan Manuel; Dri, Pablo; Ducoing Wati, Andrés Ernesto (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2019-12)
      El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del momento de faena sobre algunas características y calidad de la carcasa de cabras Criollo viejas. El estudio se desarrolló en un establecimiento comercial del ...
    • The effect of pre-slaughter stressors on physiological indicators and meat quality traits on Merino lambs 

      Zimerman, Maria; Domingo Mendizabal, Ernesto; Grigioni, Gabriela Maria; Taddeo, Héctor Raúl; Willems, Priscila Mabel (Elsevier, 2013-04)
      Merino lambs of 90 days of mean age (standard deviation – s.d. – 6 days) and 22.0 kg of mean live weight (s.d. 2.7 kg) were used to explore the effects of pre-slaughter stressors on physiological characteristics and meat ...