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El ambiente, la calidad y el rendimiento de la planta de maíz : su asociación con la producción potencial de etanol lignocelulósico a través de 16 años de evaluaciones en la Provincia de Buenos Aires
(Asociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)Los métodos que evalúan la calidad del forraje pueden ser apropiados para determinar la aptitud de zonas para la producción de etanol. Una buena calidad del componente vegetativo del maíz (tallo + hojas, S + L) podría ... -
Análisis de cargas ambientales netas por valorización del subproducto co2 en una biorrefinería de maíz
(Universidad de Villa María, 2017-06)En el marco de la realización de un estudio integral de desempeño ambiental, huella de carbono, hídrica y tasa de retorno energética del proceso de biorrefinación de maíz, se desarrolló un modelo integral de la manufactura ... -
Análisis de Emisiones, Huella Hídrica y Balances Energéticos de la Producción de Bioetanol y co-Productos ACABIO Coop. Limitada 2016-2017
(ACABIO, 2018-06)Análisis de la cadena productiva de bioetanol a partir de maíz de ACABIO desde la etapa agrícola hasta la etapa de industrialización en la planta de Villa María (Córdoba). A nivel nacional se ha acentuado un déficit crónico ... -
Análisis de Emisiones, Huella Hídrica y Balances Energéticos de la Producción de Bioetanol y co-Productos ACABIO Coop. Limitada 2017-2018
(INTA-ACABIO, 2018-12)Análisis de la cadena productiva de bioetanol a partir de maíz de ACABIO desde la etapa agrícola hasta la etapa de industrialización en la planta de Villa María (Córdoba). A nivel nacional, a partir del 2010 se acentuó un ... -
Análisis de una planta de etanol continua con recuperación de dióxido de carbono
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2020-09)Continuado con una serie de estudios sobre biorefinerías productoras de biocombustibles, alimentos y gases en la provincia de Córdoba, se realizó una evaluación completa de una planta de bioetanol, destilados húmedos/secos, ... -
Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina
(Universidad de Villa María, 2017-06)Los retornos energéticos han estado siempre en discusión en relación a los biocombustibles y en especial para aquellos derivados del almidón de maíz. La evolución tecnológica y los diferentes criterios han arrojado resultados ... -
Cálculo de la huella hídrica del bioetanol de maíz generado en la planta ACABIO en Villa María, provincia de Córdoba, Argentina
(INTA Ediciones, 2017-09)Las energías renovables constituyen la industria con mayor crecimiento del mundo de los últimos años, y la Argentina cuenta con grandes condiciones para convertirse en un actor fundamental entre los productores y exportadores ... -
Construction of low-ethanol-wine yeasts through partial deletion of the Saccharomyces cerevisiae PDC2 gene
(2017)We propose an alternative GMO based strategy to obtain Saccharomyces cerevisiae mutant strains with a slight reduction in their ability to produce ethanol, but with a moderate impact on the yeast metabolism. Through ... -
Determinación del nivel de emisiones, balance energético y huella hídrica de maíz para la producción de bioetanol en la Provincia de Córdoba
(Asociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)Se realizó un estudio de tres años sobre bioetanol base de almidón de maíz en la planta de Villa María, Córdoba. El estudio se centró emisiones de efecto invernadero, y huella hídrica y la tasa de retorno de energía EROI ... -
Effect of commercial conditioning and cold quarantine storage treatments on fruit quality of ‘Rouge La Toma’ grapefruit (Citrus paradisi Macf.)
(2004-08-23)We evaluated the effect of cold quarantine treatments on the development of CI and temperature conditioning on the induction of low temperature tolerance in “Rouge La Toma” grapefruit (Citrus paradisi Macf.), and their ... -
Effect of extended maceration and ethanol concentration on the extraction and evolution of phenolics, colour components and sensory attributes of Merlot wines
(Wiley, 2013-02)Background and Aims: Anecdotal evidence suggests that there may be a synergistic effect of ethanol (EtOH ) and prolonged skin contact on the extraction of certain phenolics that may negatively impact wine sensory properties. ... -
Estudio comparativo del perfil ambiental de biorefinerías de maíz a través del análisis de ciclo de vida
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2020-09)En el contexto de un nuevo estudio de impacto ambiental a una biorrefinería nacional productora de bioetanol a partir de maíz, destilados húmedos y secos, aceite y dióxido de carbono, se obtuvo el perfil ambiental de la ... -
Evaluation of different nitrogen sources on growth and fermentation performance for enhancing ethanol production by wine yeasts
(Elsevier, 2023-12)The utilization of grape juice from low oenological value grape varieties for bioethanol production represent an alternative for diversification and value addition in viticulture. Optimizing Very High Gravity (VHG) ... -
Evolución de la aptitud forrajera en híbridos de maíz (Zea mays L.): su relación con la producción de etanol
(Asociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)Existe una estrecha relación entre la calidad del maíz forrajero y la producción de etanol. Los ensayos de calidad de los forrajes utilizados en la alimentación de los rumiantes podrían utilizarse como indicadores de la ... -
Evolución de la aptitud forrajera en híbridos de maíz: su relación con la producción de etanol
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2018)En Argentina, en los últimos años se incrementó la superficie sembrada de maíz, actualmente alcanza los 6,9 millones de hectáreas (Ministerio de Agroindustria), aumentando exponencialmente a partir de la campaña 2011/12, ... -
Greenhouse gasses emissions and energy balances of a non-vertically integrated sugar and ethanol supply chain: A case study in Argentina
(2013-06-01)In order to address society's concerns regarding the sustainability of sugar and ethanol production and use, this paper calculates the energy and greenhouse gasses (GHG) emissions' balances of a non-vertically integrated ... -
Huella de carbono y huella energética del etanol anhidro, producido en una mini destilería “Minidest” en origen
(Ediciones INTA, 2021-08)Este trabajo analiza la huella de carbono y la huella energética del etanol anhidro de maíz producido en una destilería de pequeña escala (minidest) de un productor indicado como representativo por parte de la Cámara de ... -
Hybridization and spore dissection of native wine yeasts for improvement of ethanol resistance and osmotolerance
(Springer, 2022-09)Global warming has a significant impact on different viticultural parameters, including grape maturation. An increment of photosynthetic activity generates a rapid accumulation of sugars in the berry, followed by a dehydration ... -
Impact on Sensory and Aromatic Profile of Low Ethanol Malbec Wines Fermented by Sequential Culture of Hanseniaspora uvarum and Saccharomyces cerevisiae Native Yeasts
(MDPI, 2019-07)It is well known that high ethanol levels in wines adversely affect the perception of new wine consumers. Moreover, numerous issues, such as civil restrictions, health risk and trade barriers, are associated with high ... -
Influence of fruit maturity, maceration length, and Ethanol amount on chemical and sensory properties of Merlot wines
(2013-12)Selected winemaking conditions were applied to fruit with ~20.3 and ~24.9 Brix over two seasons. Merlot grapes were harvested 33 (2011) and 34 (2012) days apart. At each harvest, half of the must was adjusted to emulate ...